"Как помочь мальчику осознать себя мужчиной?"

Сыну 8 лет, но он считает себя маленьким, в магазинах рассматривает книжки и вещи для малышей. Еще он не умеет сдерживать обиду и слёзы, если сделать ему жесткое замечание. При этом сын увлекается рисованием, не любит спорт, и у него нет желания учиться. Меня очень беспокоит, сможет ли он самоутвердиться в жизни и найти занятие по душе, ведь я мечтаю, чтобы он стал счастливым.

Часто родители пытаются подогнать своего ребенка под существующие у них стереотипы, забывая порой об индивидуальных особенностях ребенка. И как же ему бывает горько и обидно от того, что он никак не соответствует ожиданиям мамы с папой. Изменить свою природу он не может, а вот самооценка у него снижается. Отсюда и отсутствие целеустремленности, безынициативность.

Трудно не согласиться с тем, что родители всегда желают лучшего своему ребенку. Только это лучшее надо искать не в родительских установках и фантазиях, а в потребностях и реальных возможностях самого ребенка. Вы ведь воспитываете не абстрактного мужчину, а конкретного мальчика со своими задатками, особенностями и способностями. Если сын увлечен рисованием и творчеством, почему это не может быть его жизненным интересом? Почему бы не дать ему возможность развиваться в направлении, интересующем его сейчас? К слову сказать, часто дети с творческими способностями отличаются повышенной чувствительностью и восприимчивостью к миру. Но именно эти особенности позволяют им замечать все нюансы красоты окружающего мира! 

Также вы написали, что ваш сын считает себя маленьким. Почему-то ему хочется оставаться малышом подольше. Так бывает, когда мама, подчеркивая важность быть взрослым и самостоятельным, на деле продолжает сверх меры опекать своего ребенка, пытаясь контролировать все его дела из желания уберечь от неправильных решений (ей же виднее, что надо ее ребенку!). Но не лучше ли довериться своему сыну и позволить ему нести ответственность за свои поступки и за себя самого не на уровне настроя, а на уровне реальных поступков. Можно подсказать алгоритм решения той или иной затруднительной ситуации, но само решение предоставить ребенку.

У вашего сына должно быть право совершать и исправлять свои собственные ошибки, сталкиваться с последствиями своих действий или бездействия. Это единственный путь к истинному взрослению и обретению самостоятельности. И, конечно, родителям всегда небезразлично будущее их детей, кем и какими они станут. Только за фантазиями о будущем очень важно не упустить то, что есть в ребенке именно «здесь и сейчас». Такое внимание к его потребностям помогает ему развиваться максимально полно и гармонично.

интересное в сети
‡агрузка...