«После первого класса дочка стала зажатой»

Дочери 7 лет, окончила в этом году первый класс. Я заметила, что за прошедший год она сильно изменилась. Раньше Зоя была непосредственной, открытой девочкой, а сейчас превратилась в зажатого, неуверенного в себе ребенка. И даже застенчивость откуда-то у нее появилась. Как ей помочь стать прежней?

Обычно такие кардинальные метаморфозы не случаются внезапно. Это всегда процесс, который длится не один день. Но семь лет – это тот возраст, когда с ребенком можно и нужно разговаривать. Самый правильный и самый короткий путь – напрямую спросить о том, что вас беспокоит. Но напирать не нужно. «Я вижу, что с тобой что-то не так. Ты стала стесняться, а иногда тебе трудно принять решение самой». Только пусть это будет диалог, поэтому сразу добавьте: «Если я ошибаюсь, поправь меня». Если дочка с вами не согласится, спросите: «А как ты это видишь?»

Вашей дочери сейчас очень нужна ваша поддержка. Постарайтесь найти общие интересы, чтобы вы могли сблизиться. Время, проведенное вместе и в удовольствие, способствует возникновению доверительных отношений. А они нужны, чтобы девочка начала делиться с вами своими переживаниями. Ведь только тогда вы сможете ей помочь.

Также можно пообщаться с классным руководителем, педагогами из секций или кружков, куда ходит ваша дочка. С этой целью очень полезно поддерживать с ними постоянный контакт.

интересное в сети
‡агрузка...