Послеродовой период: остаточные явления

После родов, когда кажется, что все самое тяжелое позади, женщина может столкнуться с новыми сложностями, касающимися состояния ее собственного здоровья. Тут важно не паниковать и понять, пройдет ли проблема сама собой или нужна врачебная помощь.

Послеродовый период начинается с момента изгнания последа и продолжается 6–8 недель. В это время органы малого таза уменьшаются в размерах, восстанавливая после родов свою прежнюю структуру, а молочные железы и гормональная система, обеспечивающая лактацию, переживают расцвет. Эти явления и вызывают проблемы, с которыми сталкивается женщина после появления на свет малыша.

Ой, болит!

Сразу после родов молодую маму беспокоят боли в низу живота, которые наиболее ощутимы во время прикладывания малыша к груди. Не волнуйтесь: это сокращается увеличенная матка. Сосание груди стимулирует процесс, так как вырабатывается окситоцин, отвечающий за маточные сокращения. При интенсивной боли в первые 3–4 дня врачи предлагают обезболивающие препараты в виде ректальных свечей и таблеток. Ребенку прием медикаментов не повредит. Молоко приходит только на 3–4-е сутки, а химический состав молозива, которое появляется сразу после родов, блокирует переход в него любых лекарств. К 5–7-м суткам боль ослабевает. Если этого не произошло или она нарастает, надо обратиться к врачу. Возможно, виной всему разрыв или надрыв маточных связок, неушитые разрывы и гематомы влагалища и промежности.

Болезненные ощущения в промежности, если не было рассечения ее тканей, должны пройти к концу первой недели после родов. При рассечении тканей промежности болевой синдром может сохраняться до нескольких недель.

Обратите внимание на динамику изменения лохий – послеродовых очищающих выделений. В первые сутки они красные, так как в них значительная примесь крови. К 3–4-му дню лохии светлеют, к 10-му дню они слизистые, к 3-й неделе – скудные и к 6-й неделе постепенно прекращаются. Если лохии остаются интенсивно красными и обильными или внезапно прекратились, нужна консультация врача. Показаться доктору необходимо и в том случае, если у выделений гнилостный запах. В норме у лохий он прелый.

Повышенная чувствительность сосков в первые сутки после родов считается нормой. Обычно на 3–4-й день она снижается. Чтобы не было трещин, надо правильно давать ребенку грудь, чтобы он ртом захватывал не только сосок, а всю ареолу.

На фоне лактации, особенно на этапе ее становления, температура может подниматься до 38 °С. Если она выше и не падает после сцеживания молока, нужно обратиться к врачу. При этом, чтобы не было погрешностей в измерении, градусник нужно держать в локтевом сгибе, во рту или в заднем проходе. В подмышечной впадине значения всегда будут высокими из-за близости к лактирующей молочной железе.

Физиологические затруднения

Из-за отека слизистой и шейки мочевого пузыря в первые сутки после родов женщина может не чувствовать позывов к мочеиспусканию. Этот процесс надо обязательно наладить к концу первых суток после рождения ребенка, иначе растянутый мочевой пузырь будет давить на матку и препятствовать ее сокращению.

Иногда молодая мама боится акта мочеиспускания, так как капли мочи, попадая на поврежденную слизистую влагалища, вызывают болезненные ощущения и жжение. Снять дискомфорт поможет теплый душ или теплая грелка на область мочевого пузыря. Врачи рекомендуют также поливать теплой водой уретру, а почувствовав позыв к мочеиспусканию, включать воду. При этом происходит рефлекторное опорожнение мочевого пузыря.

Опасения испытывают недавно родившие женщины и во время акта дефекации, так как опасаются тужиться. И напрасно: швы при натуживании не разойдутся. Чтобы не было запоров и дефекация происходила без усилий, для первого раза можно использовать слабительное растительного происхождения или свечи с глицерином, а дальше – придерживаться режима питания и определенной диеты. Полезно ввести в рацион фрукты, овощи и каши, исключить пряную пищу, маринады, ограничить жиры, питаться часто, небольшими порциями и пить побольше жидкости.

интересное в сети