Кушать подано: по требованию или по часам?

«Есть, чтобы жить» ‒ пожалуй, именно под таким девизом проходят несколько первых месяцев жизни ребенка. Вопрос лишь в том, как правильно кормить малыша, чтобы он вырос здоровым физически и психологически. Свободный график или режим? Негласный «бой» между приверженцами того или иного метода длится уже много десятилетий. И судя по всему, однозначный «победитель» пока все еще не определен.

Без сомнения, кормление – главная радость в жизни младенца. Кажется, и во сне он ест, настолько неосознанные причмокивающие движения ротика напоминают момент, когда мама дает крохе грудь. Именно поэтому для родителей тема выбора графика питания чада ‒ одна из самых важных на данном этапе. Нужен ли режим или малыш должен получать молоко по первому требованию – этот вопрос всегда подвергался и до сих пор подвергается влиянию «модных» теорий.

Как это было

О возможности режимного кормления в древние времена никто не знал – кроха весь день висел на груди у матери, в любой момент имел доступ к молоку и ел такими порциями и столько раз в день, сколько хотел. Промежуток между прикладываниями никогда не составлял более полутора часов. Кормление по требованию было единственным способом взрастить своего ребенка здоровым и тем самым продолжить свой род. Обитательницы регионов с суровым климатом отличались от своих южных соседок разве что количеством надетой на себя одежды. Несколькими веками позже ситуация изменилась и во многом стала зависеть от условий жизни семьи. Чаще всего для определения продолжительности кормления грудью использовался принцип «трех длинных постов». Судя по несложным арифметически подсчетам, новоиспеченная мать кормила кроху в среднем от полутора до двух лет – в течение двух Успенских и одного Великого, или двух Великих и одного Успенского поста. Но это в обеспеченных семьях. На деле крестьянки из-за необходимости работы вне дома такой возможности практически не имели. Главным «кормильцем» малыша большинства крестьянских семей был коровий рог. Его кончик отрезали, рог набивали черным хлебом, смоченным сладкой водой, вставляли в рот крохи и уходили по своим делам. А «графиком питания» в те времена считалось кормление грудью до зари, когда крестьянка еще не ушла из дома, и поздним вечером, после завершения трудового дня.

Влияние западных теорий

После окончания всевозможных войн и революций первых двух десятилетий XX века в мире наступило относительно спокойное время. Начался бум всевозможных теорий по взращиванию и воспитанию подрастающего поколения. И вопрос о том, как лучше кормить младенца – «по требованию» или по расписанию ‒ обсуждался все чаще. Один «лагерь» специалистов полагал, что только строгое следование режиму кормления способно помочь родителям вырастить дисциплинированного и неизбалованного малыша. Другой призывал видеть в маленьком человеке личность со своими собственными предпочтениями и поэтому активно пропагандировал кормление по требованию.

В то время как в Америке вплоть до середины прошлого века педиатры давали новоиспеченным родителям указания кормить младенцев исключительно по расписанию (было определено время кормлений, их частота и размер порции), в Англии вышла книга известного педиатра Бенджамина Спока «Ребенок и уход за ним». Специалист из туманного Альбиона справедливо считал, что грудное вскармливание необходимо для нормального развития ребенка, но в то же время рекомендовал не зацикливаться на строгом расписании кормлений. Он верил, что только «свободный режим» способен правильно расставить приоритеты в жизни семьи, призывал родителей изучать потребности ребенка и не стараться прививать ему свой график жизни. «Не стремитесь беспрекословно соблюдать график кормлений, внимательнее относитесь к нуждам малыша. Если мама предпочитает кормить ребенка «по требованию», это не скажется ни на упитанности малыша, ни на собственном душевном состоянии женщины», ‒ говорил педиатр.

Теория Спока была признана медицинским сообществом далеко не сразу, но все же большинство специалистов стали выступать против строгого расписания для новорожденных и посчитали для ребенка лучшим тот режим кормления, который он установит для себя самостоятельно. Тех же принципов придерживается и чета известных американских врачей Уильямса и Марты Сирс, которые в 2000 году написали книгу «Грудное вскармливание». Родители восьми детей считают взаимоотношения между матерью и вскармливаемым ею ребенком самым прекрасным видом взаимоотношений в биологии, поскольку именно в момент кормления вырабатывается закон спроса и предложения для правильного регулирования грудного вскармливания. Любимый совет Сирсов – смотреть на собственного ребенка, а не на часы.

Примерно через три месяца после рождения крохи организм женщины начинает вырабатывать молоко именно к тому времени, когда малыш оказывается голодным.
Теория Страны Советов

Врачи и медсестры Советского Союза в то время с учением Спока явно не были знакомы. Вплоть до 1995 года в роддомах нашей страны мама и новорожденный находились раздельно друг от друга. В первый раз к груди кроху прикладывали примерно через 12, а то и 20 часов. Новорожденного среднего веса (3‒3,5 кг) кормили строго по расписанию шесть раз в день через каждые три ‒ три с половиной часа, и при этом считалось нормальным допаивать малыша. Почему педиатры придерживались такого интервала, объясняется очень просто: именно столько времени нужно для того, чтобы организм ребенка полностью усвоил искусственную смесь на основе коровьего молока. Если же еду давали чаще, малыш страдал от вздутия живота, колик, запоров и набирал вес быстрее, чем нужно. Поэтому специалисты рекомендовали кормить строго по часам и давать только определенное количество смеси.

Ключевая слово – «смесь». К грудному молоку такие рекомендации не имеют никакого отношения. То ли врачи просто перестраховывались, то ли дело было в быстром переводе малыша с природного питания на искусственную смесь. Но, так или иначе, приходя домой, новоиспеченная мама неизменно следовала этому графику, четыре раза в день брала детское питание на молочной кухне и буквально через несколько месяцев выходила на работу. Казалось бы, очень удобный вариант – в 12, 15, 18 и 21 час получать свежую еду. Тем не менее из-за не всегда стерильных условий страдало качество молока, поэтому абсолютно неудивительно, что огромное количество детей страдали кишечными инфекциями.

Справедливости ради стоит сказать, что не только в Советском Союзе существовала эта проблема – американские дети болели не меньше. Но тем не менее пастеризация и более строгие правила к условиям хранения питания сделали свое дело – вскоре проблем с кишечными заболеваниями стало гораздо меньше. «В принципе в большинстве своем детишки неплохо воспринимали эту жесткую систему кормления, ‒ рассказывает врач-педиатр роддома № 32 Екатерина Понамаренко, ‒ ведь, если малыш получает достаточное количество смеси или молока за одно кормление, он вполне может выдержать 3,5‒4 часа без пищи – именно таков цикл работы его пищеварительного тракта».

Конечно, каждый человек через какое-то время привыкает к режиму, у него быстро развивается условный рефлекс, и при постоянном кормлении в положенный час вскоре младенец будет просить грудь в соответствии с графиком. Но врачи в то время особо не заботились об индивидуальных потребностях малыша и не учитывали аксиому «что хорошо для одного ребенка, не обязательно подходит для другого». Одинаковой пары «мама и малыш» просто не существует, ведь далеко не каждая женщина имеет прекрасную лактацию и малыша с отменным аппетитом. «В случае возникновения проблем в советское время малыша, находящегося на режимном кормлении, перевели бы на искусственную смесь, ‒ уверяет врач-педиатр Детской клиники ЕМС Татьяна Бардина. – Врачи тогда не до конца верили в зависимость выработки материнского молока от частоты кормления». Казалось бы, причин, чтобы не агитировать советских родителей за режимное питание, было хоть отбавляй, но для того, чтобы перейти на гибкое кормление, всему миру и нашей стране потребовалось немало лет.

На государственном уровне

Отправной точкой стала принятая ВОЗ/ЮНИСЕФ совместная Декларация 1989 года «Охрана поощрения и поддержка практики грудного вскармливания: особая роль родовспомогательных служб». А через два года была провозглашена инициатива «Больница, доброжелательная к ребенку», в которой были изложены «10 принципов грудного вскармливания». Пройдя специальную аттестацию, в нашей стране это гордое звание получили около 250 акушерских стационаров по всей стране. В таких родильных домах в течение получаса после появления ребенка на свет специалисты помогают новоиспеченной маме наладить лактацию, новорожденным не дают никакой пищи и питья, кроме грудного молока, практикуют совместное пребывание женщины и ребенка. И, конечно же, поощряют грудное вскармливание по требованию!

Принцип умеренности

В любое время почитатели той или иной теории не могли обойтись без «перегибов». Как утверждают специалисты, чрезмерное следование тому или иному методу еще никому и никогда не приносило пользы. К разумности во всем также призывает известный украинский детский врач Олег Комаровский. В своей книге «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» специалист уверяет, что «в поддержании детского здоровья родительские возможности многократно превышают все то, что придумано современной медициной». Врач рассматривает мамину грудь не только как источник пищи, но и отличное средство для успокоения малыша. Именно поэтому в его трудах «кормление по требованию» чаще именуется «общением по требованию». Автор отмечает как сильные, так и слабые стороны этой теории. С одной стороны, частое прикладывание к груди Комаровский справедливо считает высокоэффективным способом поддержания лактации и борьбы с застоем молока, а также отмечает, что этот процесс может доставлять женщинам огромное удовольствие. С другой – врач полагает, что кормление по требованию, когда ребенок постоянно висит на маме, превращает женщину из социального объекта в биологический. Конечно, это спорное утверждение, но, так или иначе, в глубине души каждая современная мама понимает, что ее жизнь не должна ограничиваться лишь детской комнатой.

«Я убеждена в том, что ни один из способов кормления нельзя назвать идеальным и удобным абсолютно для всех, ‒ рассказывает Екатерина Понамаренко. ‒ Все равно, какой бы вариант мама ни выбрала, она с помощью своего малыша вскоре придет к необходимости сочетания теорий – тогда и «родится» их собственная методика».

Часто прикладывание младенца к груди стимулирует сокращение матки. Это позволяет ей быстрее вернуться к прежним размерам.
Опытным путем

Современные специалисты называют режимное кормление пережитком прошлого и не раз подтверждали это результатами своих исследований. Так, например, сотрудникам университетов Оксфорда и Эссекса удалось установить связь между кормлением по требованию и хорошей успеваемостью детей. В течение нескольких лет ученые анализировали режимы кормления примерно 10 000 детей, родившихся в начале 90-х годов прошлого века. Выяснилось, что ученики начальной школы, которых с младенчества кормили по требованию, в большинстве своем имеют показатель IQ примерно на 4‒5 пунктов выше, чем дети, кормившиеся по расписанию.

А австралийские исследователи доказали, что у «режимных» детей со временем формируется вредная привычка есть не из-за чувства голода, а из-за привычки, что в будущем перерастает в проблемы с лишним весом. Многолетние наблюдения показали: до достижения малышом двух-трех месяцев ни о каком режиме нельзя и мечтать, ведь «запрограммировать» каким-то образом такого маленького ребенка просто невозможно.

«Какой интервал должен выдерживать младенец, сколько съедать молока – мы никогда не определим, ‒ рассуждает Татьяна Бардина. ‒ Сегодня он просит кушать через каждые три часа, а завтра весь день висит на маминой груди. За одно кормление кроха съест 20‒30, а за другое – 60 граммов». Сытый малыш, прибавляющий в весе, – главная цель каждого педиатра. Но при этом современные врачи отходят от старых правил, делают их более «подвижными» и во главе всех показателей и норм ставят индивидуальность каждого конкретного ребенка!

интересное в сети