Сезон моно-диет: поздние фрукты и ягоды для похудения

Знаете, чем прекрасен знойный август, а с ним и теплый сентябрь? Плодами, которые созревают в это время года. Они не только необычайно вкусны: каждый герой нашего списка – это настоящий помощник в борьбе с лишним весом. А многие из этих фруктов и ягод используются для проведения экспресс-диет.

Лето близится к финишной прямой, но для тех, кому не безразлично, что показывают весы, этот сезон – один из самых благоприятных для того, чтобы заняться излишками, набранными за время отпуска. Холодный сезон не за горами, и вместо того, чтобы откладывать на зиму жирок, предлагаем сделать другие запасы: витаминов, антиоксидантов, минералов, а заодно произвести «уборку» своего организма, вычистив из него шлаки, токсины, холестерин и, разумеется, убрав лишний жир. С каких фруктов начать – выбирайте сами.

Голубика при похудении

Вы уже наверняка заметили в магазинах и на фруктовых «развалах» эту синюю с сизым налетом ягоду. Голубика обычно невелика по размеру, но зато по своему действию она является практически тяжеловесом на фронте борьбы с лишним весом. Эти ягоды очень полезны для здоровья. В первую очередь, голубика обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Но тем, кто вынужден держать под контролем свой вес, важно другое. Голубика – вкусный способ сжечь жир на талии.

Голубика имеет невысокую калорийность (около 61 ккал на 100 г ягод), считается диетическим продуктом и справедливо входит в состав многих сезонных диет. Способность голубики сжигать лишние жиры в организме подтверждают и исследования, проведенные в сердечно-сосудистом центре Мичиганского университета. Опыты на животных показали, что ежедневное потребление голубики в течение 90 дней существенно сокращает жировые отложения на животе. Для того, чтобы добиться этого эффекта, достаточно, чтобы на голубику приходилось 2% от суточного потребления калорий. Особенно это актуально для тех людей с преимущественным отложением жира на животе.

Голубика, благодаря своему химическому составу, действительно, обладает способностью расщеплять и сжигать жиры. Кроме того, она помогает восстановить нарушенный обмен веществ и ускоряет метаболизм, что также важно для тех, кто борется с лишним весом. Более того, ягоды голубики дают длительное ощущение сытости. Съешьте стаканчик голубики и у вас на некоторое время пропадет желание исследовать содержимое холодильника. Особенно рекомендуем делать это ближе к вечеру. Ибо благодаря входящему в ее состав магнию голубика оказывает успокаивающее действие и помогает при бессоннице.

Арбуз при похудении

Эта ложная ягода семейства тыквенных богата калием, магнием, клетчаткой, витаминами C, PP и фолиевой кислотой. Основу арбуза составляет клетчатка и вода с растворенными в ней витаминами и микроэлементами. Он обладает мочегонным действием, помогает очищать почки, а также борется с излишками плохого холестерина, выводит из организма аммиак и другие токсины.

Существует немало арбузных диет, от простых (где надо есть только арбуз) до экзотических. Но до недавнего времени все эти диеты считались ненаучными, скептики ставили под сомнение способность арбуза сжигать жиры. И вот, недавно, благодаря новому исследованию ученых из университетов Пердью и Кентукки, удалось получить научное подтверждение этому факту. Оказалось, что в мякоти арбуза содержится вещество цитруллин, которое отвечает сразу за несколько положительных свойств этого продукта. Цитруллин способствует снижению уровня холестерина в крови, растворяет артериальные бляшки и… сжигает жиры! Было доказано, что диета, в состав которой входил арбузный сок, позволяла на 30% эффективнее сжигать лишние жировые запасы. При этом улучшается и общее самочувствие худеющего. Более всего арбузы полезны людям, страдающим ожирением и диабетом второго типа.

Разумеется, это не рекомендация срочно садиться на пятидневную арбузную моно-диету. Все хорошо в разумных пределах. Но если вы планировали заняться излишками жира – «завтра» уже наступило, пора купить арбуз.

Гранат при похудении

Чем ближе осень, тем больше места на фруктовых прилавках начинает занимать гранат. Сочные полупрозрачные семена граната содержат невероятное количество полезных веществ, которые обладают антиоксидантными, антираковыми свойствами, благотворно действуют на сердечно-сосудистую систему, борются с плохим холестерином, помогают повысить гемоглобин при анемии, чем снискали любовь у беременных... А еще, и это важно для тех, кому хочется похудеть, - сок граната способен контролировать чувство голода. На это свойство граната обратили внимание ученые из Университета королевы Маргариты (Эдинбург, Шотландия). В их исследовании люди, употреблявшие гранатовый сок непосредственно перед едой, в среднем съедали на четверть порции меньше, чем те, кто сок не поучал. Изучая свойства гранатового сока, экспериментаторы пришли к выводу, что он является эффективным способом предотвратить переедание. И хотя сам гранат не сжигает лишние жиры на талии, он, тем не менее может стать великолепным союзником в вашей борьбе с чувством голода, заставляющим шариться по полкам холодильника.

Брусника при похудении

Яркая брусника - еще одна «наша» ягода, которая появляется с середины августа и будет доступна весь сентябрь. И если вы раньше обходили бруснику стороной, - самое время обратить на нее пристальное внимание. Эта ягода не уступает «экзотике» по своим полезным свойствам. Во-первых, брусника – отличное средство от анемии, сравнимое с тем же гранатом. Во-вторых, благодаря большому содержанию всевозможных витаминов, минералов и кислот бруснику можно употреблять как иммуномодулирующее, антиоксидантное, стимулирующее средство, мягкое мочегонное. А наличие в ягодах урсоловой кислоты определяет выраженный антистрессовый эффект этого продукта.

И, разумеется, нельзя пройти мимо великолепных свойств брусники, которые делают ее прекрасным помощником в борьбе за стройность. Доказано, что брусника улучшает пищеварение, помогает нормализовать обмен веществ, и, самое важное, - предупреждает превращение простых углеводов в жиры и их накопление в подкожной клетчатке. Сама по себе брусника – прекрасное дополнение к любой диете, но в особых случаях любительницы быстрых результатов могут попробовать эту ягоду в качестве моно-диеты или в дуэте с маложирным кефиром.

Дыня при похудении

«Сестра» арбуза из того же семейства тыквенных обладает схожими с ним достоинствами, но при этом лишена некоторых его недостатков. Дыня считается чрезвычайно полезной при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистых системы, атеросклерозе, проблемах с суставами и для укрепления иммунитета. Она является настоящей кладовой полезных веществ. К примеру, 100-150 г дынной мякоти содержат 80% дневной нормы витамина С и до 120% витамина А. В ней также, как в арбузе, содержатся витамины группы В, РР, ретинол, калий, железо, натрий и кальций. В дынной мякоти содержится фермент, который повышает сосредоточенность, снимает усталость, раздражительность, избавляет от проблем со сном. А еще в мякоти дыни содержатся вещества, вырабатывающие гормон счастья серотонин.

А вот диетологи ценят дыню за способность выводить из организма излишки жидкости, а значит, бороться с целлюлитом и препятствовать отложению жира. При этом дыня не обладает настолько выраженным мочегонным свойством, как у арбуза, что делает ее куда более привлекательной в сезонных «быстрых» моно-диетах. Что ее важно: дыня в разы сытнее, нежели арбуз, и ею действительно можно наесться так, что ничего другого уже не захочется. Однако врачи не советуют увлекаться дынными моно-диетами. Вместо этого рекомендуется заменять дыней один из стандартных приемов пищи, либо проводить на дыне один разгрузочный день в неделю. Пока идет сезон дынь – есть шанс попробовать.

На заметку:
Диетологи уверяют, что не существует фруктов, плохо влияющих на вес, если мы не злоупотребляем ими и не превышаем их дневной нормы потребления. Придерживаясь правила «5 разных фруктов в день», 300 г за прием, и заменяя ими по мере возможности перекусы и некоторые приемы пищи, вы легко сможете расстаться с жировыми излишками.
интересное в сети