Правда и неправда о совместном сне

Вопрос о том, можно ли укладывать ребенка спать в кровати родителей, актуален для многих молодых пап и мам. Мы провели небольшое исследование, основанное на самых распространенных утверждениях по данной теме, чтобы помочь вам разобраться во всем самостоятельно.

1) Совместный сон – это значит время от времени спать в одной комнате или в одной кровати со своим ребенком

Неверно. Совместный сон значит постоянно или большую часть ночи спать со своим малышом в одной кровати. В США примерно 45% детей в возрасте до 6 месяцев спят со своей мамой в одной кровати не менее трех ночей в неделю. Во Франции, согласно последним исследованиям, 3% детей до 6 месяцев регулярно спят в родительской постели. «Достаточно много родителей осознанно принимают решение о совместном сне с малышом, часто объясняя это тем, что тот испытывает проблемы с засыпанием. На самом же деле «трудности с засыпанием» у детей связаны, как правило, либо с наличием каких-либо заболеваний, например связанных в высоким внутричерепным давлением, либо с ошибками в уходе. Тогда как частые просыпания у новорожденных − это норма», − рассказывает семейный психолог Олеся Агранович.

2) Спать с новорожденным - это естественно

Неверно. То, что малыш спит вместе с родителями, обусловлено не столько природой, сколько местными обычаями. В Европе многие мамы и папы время от времени берут ребенка к себе в кровать, чтобы покормить, приласкать, успокоить. Но очень скоро он привыкает к своей кроватке и не думает о том, чтобы спать вместе с родителями. В Азии и Африке, напротив, дети очень часто спят со своими родителями. Для африканки или китаянки совместный сон с ребенком − часть культуры, для нее это так же естественно, как и носить кроху в течение дня, привязав его за спиной. Приверженцы традиционного мнения о воспитании и развитии детей считают, что если малыш будет спать вместе с родителями на протяжении длительного времени, у него не разовьется независимость. Сторонники же совместного сна утверждают, что все хорошо в меру: ребенок будет развиваться правильно, если родителям удастся стимулировать его самостоятельность.

3) Это очень удобно для грудного кормления

Верно. Новорожденному не приходится долго плакать, чтобы получить материнскую грудь. Кормление способствует хорошему сну, малыш засыпает быстро и спокойно, многие дети сосут грудь буквально во сне. Если говорить о маме, то благодаря совместному сну она может дать ребенку грудь, не вставая с постели, не включая свет и не вытаскивая его из кроватки.

4) Совместный сон может представлять собой большой риск

Верно. Если вы решили в течение первых нескольких месяцев спать вместе с малышом, необходимо соблюдать элементарные правила безопасности. Придвиньте кровать к стене или снабдите ее защитным барьером, чтобы избежать падения ребенка. Убедитесь, что на кровати и матрасе нет впадин и углублений, в которых малыш мог бы застрять. Уберите все перины и подушки. У крохи должны быть отдельная простынка и одеяло. Поддерживайте в комнате температуру около 19 градусов.

5) В течение первого года жизни совместный сон помогает малышу спокойно спать по ночам

Неверно. Ребенок до 6 месяцев просто не способен спокойно проспать 10 часов с вечера до утра, ни разу не просыпаясь. Для взрослого человека спокойный сон означает сон всю ночь, а для новорожденного «спокойствие» − это близость мамы. «Мы часто советуем молодым мамам подкладывать в кроватку или колыбельку малыша, спящего отдельно, какие-то свои вещи, обладающие знакомым для него запахом, − говорит Олеся Агранович. − Подойти может даже обыкновенная футболка, главное, чтобы она только что была снята с материнского тела, так она лучше сохранит тепло и запах. Можно перед кормлением завернуть малыша в нее, как в пеленку».

6) Необходимо начинать приучать кроху к своей кроватке с 3 месяцев

Верно. Если вы решили, что «час икс» настал, заранее смиритесь с тем, что процесс отучения крохи от родительской кровати может отнять много времени и сил. Чтобы для ребенка этот процесс не был слишком травматичен, многие родители в течение некоторого времени укладывают его в люльку, стоящую рядом со своей кроватью. Таким образом, ребенок находится близко от матери, и она сможет быстро отреагировать, если он проснется ночью, а малыш, в свою очередь, будет постепенно приучаться спать в отдельной кроватке. Затем люльку перемещают в отдаленную от кровати родителей часть комнаты. И, наконец, ребенка устраивают в отдельной комнате. Чтобы все получилось, нужно быть готовым вставать к малышу по ночам, иметь в виду, что иногда вы будете слышать плач, и, наконец, дать ребенку время освоиться на новом месте. Как только он привыкнет, все в доме смогут спать спокойно.

7) Если ребенок плохо засыпает один, значит, он еще не готов к такой перемене

Неверно. Некоторые родители думают, что подходящий момент для того, чтобы укладывать ребенка спать одного, не наступит никогда. Им трудно отвыкнуть от совместного сна просто потому, что они сами волнуются. А ребенок замечает волнение матери и реагирует на него плачем, давая ей ложное подтверждение своей неготовности спать в отдельной кроватке. На самом же деле это она думает, что он не готов! Совместный сон, который должен обеспечить ребенку чувство спокойствия, в данном случае имеет для него обратный эффект − вызывает чувство тревоги.

8) Ребенок самостоятельно выражает желание спать один

Неверно. Большинство психологов считают, что еще задолго до того, как малыш начнет говорить, родители должны дать ему понять, что ему пора спать в собственной кроватке. «В какой-то момент мама и папа должны сказать: «Все, хватит!» − и установить положенные границы, − говорит Олеся Агранович. − Чем больше мы оттягиваем этот момент, тем вероятнее возникновение проблем со сном у ребенка в дальнейшем: он будет плохо засыпать один, просыпаться по несколько раз за ночь, плакать, когда взрослые будут укладывать его в кроватку».

9) Часто решение о совместном сне принимает только мама ребенка

Верно. Чаcто в первые месяцы после рождения ребенка муж просто соглашается с мнением жены брать кроху в свою кровать. А после 4,5−6 месяцев только мама продолжает настаивать на совместном сне – и папа переезжает на диван. «В данной ситуации недовольство папы легко понять. И тут главное вовремя, честно и откровенно обсудить проблему вместе, − считает Олеся Агранович. − Ведь для пары с малышом важно вернуть близость, необходимую для сохранения баланса в семье. А ребенку для правильного развития нужно обрести собственное пространство. Для решения проблемы порой бывает достаточным только «переезд» ребенка от сна между родителями ко сну со стороны мамы и периодические перемещения либо ребенка, либо ребенка с мамой, либо родителей по квартире, хотя бы по комнате».

интересное в сети