6 правил ухода за кожей малыша летом

В жару детской коже нужно особое внимание − и дело не только в том, что летом у малыша больше возможностей испачкаться!

1. Если лето выдалось жарким, купайте малыша чаще обычного, 2−3 раза в день. Ванночку ребенка старше 6 месяцев можно поставить и на улице, но при условии, что погода безветренная, а температура воздуха – не ниже 23 °С. Мылом или средством для купания пользуйтесь не чаще 1 раза в день. Температура воды должна составлять 37–38 °С, а время купания – 10–15 минут, если ребенок не против. Голову малыша ополаскивайте водой каждый день, а с шампунем мойте ее 2 раза в неделю. После купания кожу смазывайте легким детским кремом или молочком. И, наконец, если возможности искупать малыша нет, протрите его влажным полотенцем или салфетками.

2. В теплую погоду чаще оставляйте малыша раздетым, ведь воздушные ванны закаливают и помогают его организму «научиться» регулировать температуру тела в разных условиях.

3. После купания и воздушных ванн смажьте кожу складок малыша легким молочком или кремом. Не забудьте протереть и ладошки – дети часто держат кулачки сжатыми, отчего кожа рук потеет.

4. В отличие от тела кожа лица требует более тщательного ухода. Она не защищена одеждой от солнечных лучей и пыли, к тому же ее потовые железы работают интенсивнее. В течение дня протирайте личико ребенка ватными шариками или дисками, смоченными негазированной минеральной водой, или сбрызгивайте его из спрея, наполненного тем же составом. Не забудьте про складки вокруг носа, в уголках рта и за ушами. Если кожа малыша сухая, смазывайте ее еще и легким детским косметическим молочком. Масло, например вазелиновое, для этих целей не подходит: оно перекрывает поры, а значит, мешает коже дышать и выводить наружу влагу.

5. Малыши дышат в основном носом, поэтому вовремя избавляйте их от корочек. Закапывайте в каждую ноздрю по 2–3 капли физраствора или средства на основе морской воды. Удалите корочки влажными турундочками, вращая их вокруг оси. Процедуру повторяйте 2−3 раза в день.

6. После каждого похода в туалет ребенка нужно подмывать, в крайнем случае протирать влажными салфетками. Затем смажьте складки кремом. Если вы заметите на коже опрелости и потницу, протрите эти участки слабым раствором марганцовки, а мокнущие области – кремом, содержащим цинк, он подсушит кожу. Не наносите на одно и то же место и крем, и присыпку.

интересное в сети