Правила кормления: погуще и пожирнее?

Каждый день родители решают непростую задачу: как правильно и вкусно накормить ребенка? Причем большинство пап и мам уверены, что вкусно означает много, сладко и жирно. Детские диетологи на этот счет придерживаются совсем другого мнения.

Считается, что малыш должен есть все, что хочет, так как потребность в энергии и пищевых веществах у малышей велика. Но, с другой стороны, возможности ребенка усваивать необходимые ему вещества ограниченны, значит, снабжать его ими надо, не перегружая.

Примерные ориентиры

Ребенок в возрасте 12 лет за сутки должен получить с пищей 1200 ккал, в 23 года – 1400 ккал. Они должны быть обеспечены за счет белков, жиров и углеводов. В 12 года малыш должен потреблять 3040 г белка за день, 40 г жира и 170180 г углеводов. Можно воспользоваться и другим методом подсчета: в меню маленького едока калории, полученные за счет белков, должны составлять 1215% от общего количества, за счет жиров кроха должен получать 3032% калорий и за счет углеводов – 5558%. Конечно, эти цифры мало что говорят обычной маме или бабушке, которой надо превратить загадочные калории и «белки-жиры-углеводы» в обычные блюда. Здесь на помощь приходят объемы порций.

Сколько вешать граммов?

Ребенок в 13 года за день должен съедать 150 г каши или макаронных изделий, творога или яиц – 50-60 г, кисломолочных напитков – 150 мл, салата или свежих овощей – 50 г. Объем первого блюда при этом составляет 150 мл, второго – 60 г, гарнира – 100120 г, свежих фруктов – 100 г. Сладостей за день малыш должен съесть не больше 60 г, хлеба – не более 100 г. На завтрак лучше подавать кашу, запеканку, творожные или яичные блюда, бутерброд и горячий напиток. Обед может включать салат, первое и второе блюдо (гарнир и мясо, птицу, рыбу), компот или кисель. На второй завтрак, полдник или перед сном лучше давать кисломолочные продукты, зефир, мармелад, печенье или фрукты. Ужин может состоять из рыбных, творожных и овощных блюд: они легко перевариваются и хорошо усваиваются. Перед сном ребенку лучше предлагать кисломолочные напитки.

 «Сытная» еда часто ассоциируется с жирной и калорийной пищей. Но важно насытить организм именно нужными пищевыми веществами, а не просто калориями.

Соблюсти баланс

Порой очень калорийная или жирная пища бедна витаминами и микроэлементами. В результате ребенок испытывает так называемый «скрытый голод» состояние, когда вроде есть не хочется, а полезных веществ организм не получает. Кроме того, важно правильно распределить «подачу» калорий в течение дня. При 6-разовом питании за завтраком ребенок должен получать 20% энергии, за счет перекуса – 5%, в обед – 30%, в полдник – 15%, в ужин – 25% и 5% энергии перед сном. При 4-разовом питании – соответственно 25, 15, 35 и 25%. Иначе малыш может набрать лишний вес, у него также могут возникнуть сбои в работе щитовидной, поджелудочной железы и ЖКТ. 

интересное в сети