Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кардиомониторинг при родах: акушер-гинеколог объяснил, для чего он нужен

Чтобы следить за самочувствием ребенка во время родов, врачи используют кардиотокографию (или кардиомониторинг). Что это такое и всем ли будущим мамам он необходим, рассказывает специалист.

13 января 20221
Кардиомониторинг при родах: акушер-гинеколог объяснил, для чего он нужен
Источник:
Getty Images/Moment RF
Юлия Пискунова
родовспоможение

акушер-гинеколог

Кардиомониторинг, или кардиотокография, — самый точный метод из тех, что позволяют оценить, как чувствует себя малыш во время родов. Он необходим всем женщинам, так как с его помощью можно в буквальном смысле держать руку на пульсе крохи и следить за тем, как он переносит процесс родов. Кроме того, кардиомониторинг дает возможность понять, как работает организм мамы, и просчитать частоту, силу и амплитуду схваток. А значит, подобный метод контроля за состоянием мамы и ее ребенка помогает врачу принимать правильные решения. Особенно это важно, когда рождение крохи проходит со сложностями.

Надо подчеркнуть, что цифры на экране кардиотокомонитора — далеко не единственные данные, которые учитывает акушер, принимая то или иное решение. Прибор — помощник, а оценить ситуацию в целом может только доктор.

Непрерывный процесс

Как только из приемного покоя женщина поступает в родильный блок, ей на живот устанавливают два датчика. Один помещают на передней стенке в том месте, где лучше всего прослушивается сердцебиение ребенка. Он фиксирует частоту сердцебиения крохи. Другой, регистрирующий маточную активность, находится на передней брюшной стенке в том месте, где прощупывается дно матки. Мониторинг продолжается на протяжении всего процесса родов.

Кардиомониторинг бывает прямым и непрямым. Первый используется только тогда, когда отошли околоплодные воды, плодный пузырь уже лопнул и шейка матки открылась не меньше чем на 2 см. При этом электрод, регистрирующий сердцебиение крохи, через родовые пути устанавливается на головку ребенка. Маточный датчик остается на передней брюшной стенке. Метод инвазивный, установить датчик внутри сложнее, чем снаружи, к тому же женщина испытывает неудобства. Учитывая эти обстоятельства, а также то, что преимуществ перед непрямым мониторингом у такого метода нет, его используют очень редко.

Кстати, датчики совершенно не помешают будущей маме, ведь с ними можно вставать и ходить, правда, не дальше, чем позволяет длина проводов. И, конечно, их можно ненадолго отключать.

Критерии оценки

Современная кардиотокограмма представляет собой график из двух прямых — одна из них отражает частоту сердцебиений ребенка, другая — маточную активность. Время от времени доктор изучает график, оценивает результаты измерений и определяет, насколько хорошо малыш переносит нагрузки. На что же врач обращает внимание? Прежде всего учитываются:

  1. базальный ритм, то есть средняя величина частоты сердцебиения ребенка, сохраняющаяся без изменений в течение 10 минут и более. Этот параметр должен быть в пределах 120–160 ударов в минуту, его фиксируют в перерывах между схватками;

  2. акцелерации, то есть увеличение частоты сердцебиений малыша на 15–25 ударов в минуту по сравнению с базальным ритмом и продолжительностью более 15 секунд. Сердцебиение становится чаще во время схваток и шевелений крохи, так что акцелерации — благоприятный признак, говорящий о том, что все идет хорошо;

  3. децелерации, то есть моменты, когда сердцебиение замедляется больше чем на 30 ударов в минуту по сравнению с базальным ритмом продолжительностью 15 секунд и более. Увы, это сигнализирует об угрозе осложнений во время родов;

  4. вариабельность, или изменчивость базального ритма. Другими словами, доктор проверяет, как часто меняется сердцебиение малыша. Если оно меняется — отлично. Если нет и сердечко бьется в одном ритме, монотонно, значит, ребенок не реагирует на изменяющиеся условия и пора принимать срочные меры, чтобы исправить положение.

Чтобы данные КТГ было проще анализировать, используются балльные системы оценки КТГ. Таких систем несколько. Например, по 10-балльной шкале, предложенной российским гинекологом Г.М. Савельевой (используется сейчас во всех рекомендациях для врачей), каждый из таких показателей, как стабильность ритма, количество акцелераций за 60 минут, амплитуда акцелераций, соотношение между продолжительностью акцелераций и децелераций, наличие и характер децелераций, получает от 0 до 2 баллов. Нормальным состояние ребенка считается при общем количестве баллов от 8 до 10. Итог в 5–7 баллов говорит о начале гипоксии, 4 балла и меньше — о критическом состоянии малыша и угрозе его жизни.

Кардиомониторинг при родах: акушер-гинеколог объяснил, для чего он нужен
Источник:
Blue Planet Studio/Getty Images/iStockphoto

Проблемы и решения

В зависимости от полученных результатов доктора решают, оставить ли все как есть или стоит вмешаться и ускорить появление малыша на свет. Если сердце малыша во время родов начинается биться реже, чаще всего это свидетельствует о нарушении функций плаценты и является признаком гипоксии — нехватки кислорода. Причиной такого развития событий могут стать обвитие пуповины, в первом периоде родов — чрезмерно сильные схватки, во втором периоде родов — очень короткая пуповина, мешающая малышу двигаться вперед, или преждевременная отслойка плаценты.

Слишком сильные схватки доктора попытаются «успокоить», введя женщине спазмолитики — препараты, расслабляющие гладкую мускулатуры матки. В зависимости от обстоятельств роженице могут предложить и эпидуральную анестезию. Она тоже снимает слишком сильное напряжение мускулатуры матки.

При естественных родах с рубцом на матке децелерация у ребенка может просигнализировать об угрозе разрыва рубца. В таком случае доктора будут настаивать на том, чтобы закончить роды операцией кесарева сечения. К их доводам стоит прислушаться и не отказываться от операции.

Гипоксию у ребенка во время родов может вызвать и повышение артериального, особенно диастолического (нижнего) давления женщины. Врачи попытаются нормализовать этот показатель с помощью лекарств. Если быстро сделать это не удастся, придется опять-таки прибегнуть к кесареву сечению.

Неусыпный контроль

  • Врачи наблюдают за состоянием малыша не только во время родов, но и на протяжении 9 месяцев беременности. Для этого в их распоряжении есть несколько надежных методов.

  • На ранних этапах о состоянии будущего малыша можно судить по результатам анализа свертывающей и антисвертывающей систем крови (этот анализ делают всем будущим мамам). Если показатели соответствуют норме, значит, малыш получает все необходимые ему питательные вещества и чувствует себя хорошо. Когда кровь сгущается, а значит, медленнее движется по сосудам, ребенок может испытывать нехватку важных элементов.

  • Помогает контролировать самочувствие ребенка и ультразвуковое исследование кровотока (УЗ-допплерометрия). Его за время беременности делают трижды. Оно помогает понять, как идет обмен крови между малышом и плацентой, а также между маткой и плацентой.

  • Начиная с 32-й недели беременности врачи могут использовать кардиомониторинг. Сделать это раньше невозможно, потому что вегетативная нервная система малыша, отвечающая за работу сердца, формируется только к этому сроку. Во время беременности кардиомониторинг занимает 30–60 минут.

Больше полезных материалов для будущих мам — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения