Что такое «правильное» дыхание и зачем оно вам

Дыхание – мощный инструмент, с помощью которого мы можем контролировать наше тело и мысли, а также влиять на здоровье. Но мало кто из нас его использует. Обычно происходит наоборот. Мы дышим неправильно и в результате постоянно находимся в состоянии, близком к стрессовому, наши мысли разбросаны, а тело устало и уязвимо для болезней. Однако не стоит отчаиваться: перестроиться и начать дышать правильно никогда не поздно. Только вот «правильно» – это как?

Знаете, на что способно правильное дыхание? Оно:

  • снижает уровень стресса
  • улучшает кровообращение головного мозга (тем самым поддерживая его жизнедеятельность)
  • улучшает память
  • лечит от головных болей
  • лечит бессонницу
  • тренирует сердечную мышцу
  • нормализует обмен веществ и сжигает жиры
  • улучшает качество кожи и волос
  • помогает нивелировать проявления вегетососудистой дистонии
  • и это далеко не все
Как мы дышим?

Чаще всего люди дышат «грудью» или «плечами». В первом случае речь идет о «реберном дыхании», когда при вдохе «расширяется» грудная клетка. Во втором случае – о «ключичном дыхании», когда слегка приподнимаются ключицы. Ключичное дыхание задействует всего 20% объема легких. Представляете, сколько кислорода недополучает организм? Не удивительно, что люди с таким дыханием часто испытывают головные боли, сонливость и слабость, нередко сваливая всю вину на анемию.

Частота и ритмичность дыхания тоже оставляют желать лучшего. Многие даже во сне дышат, как паровозы: часто и шумно. Некоторые и вовсе грешат задержками дыхания, которые происходят машинально, когда человек отвлекается или о чем-то глубоко задумывается.

Такое неправильное дыхание мешает газообмену и губительно действует на наше общее состояние. Мы постоянно пребываем в состоянии напряженности, усталости и стресса. Мы все время хотим спать, зеваем, голова «тупит» и периодически побаливает. И это называется «нормальным» состоянием. А теперь представьте, что вы попали в действительно стрессовую ситуацию. Все становится в разы хуже. Вы начинаете дышать быстрее, но при этом вдыхаете меньше. Эти быстрые неглубокие вдохи выводят из строя весь организм. В результате:

  • кровь недополучает кислород
  • кровеносные сосуды сужаются
  • мозг недополучает кислород
  • ускоряется пульс и повышается артериальное давление
  • нарушаются процессы обмена веществ
  • вы в шатком, неустойчивом состоянии, напряжены, ваша реакция и мысли заторможены, возможно легкое головокружение.
Как надо дышать?

Дышать следует «животом». В процессе дыхания наш организм получает кислород и избавляется от углекислого газа. Этот газообмен происходит в легких, но он был бы невозможен без диафрагмы. Диафрагма – это куполообразная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости. Именно она «качает» воздух в ваших легких, когда вы дышите. Представьте, что оба легких «сидят» на куполе диафрагмы. Когда вы вдыхаете, купол уплощается. Таким образом создается больше пространства в грудной полости, чтобы легкие могли заполниться. Ваш живот при этом надувается. При выдохе диафрагма возвращается в форму купола. Такое диафрагмальное или брюшное дыхание обеспечивает эффективный обмен кислорода и углекислого газа. Но это в идеале. Как показывает практика, большинство людей дышат не так, то есть, неправильно.  

Путь исправления

Замечали, как спокойно и ритмично дышат маленькие дети? Вы когда-то тоже так дышали. Спокойно, безмятежно лежали в кроватке, не ведая, что такое дедлайн, ненормированный рабочий день, разбитый дорогущий телефон. Ваш животик расслабленно поднимался и опускался. А потом вы выросли и все испортили. Если, конечно, вы не оперный певец, йог или музыкант, играющий на духовых инструментах. Нет? Тогда давайте все-таки проверим, как же вы дышите.

Шаг 1. Лягте на спину. Ноги лучше слегка согнуть в коленях.

Шаг 2. Положите правую руку на живот, а левую на грудь.

Шаг 3. Лежите и следите за своим дыханием. Какое оно? Ровное или сбивчивое? Быстрое или медленное? Делаете вы глубокие вдохи или поверхностные? Если вы дышите правильно, ваша правая рука, лежащая на животе, будет ритмично и плавно опускаться и подниматься. Рука на груди должна несущественно еле заметно двигаться.

Шаг 4. Скорее всего, у вас происходит обратное: рука на груди поднимается и опускается заметнее, чем рука на животе. Тогда попробуйте лежа на спине «подышать в живот». Конечно, дышать вы будете в легкие, но вы заставите работать диафрагму, и будет складываться полное ощущение, как будто вы и вправду проталкиваете воздух в живот. Получилось? Запомните это ощущение. Теперь ваша задача – дышать так, как можно чаще.

Будьте готовы к тому, что такое правильное дыхание «в живот» будет требовать от вас концентрации и неусыпного внимания. Стоит вам отвлечься, как оно само собой опять вернется привычную колею. Но не стоит из-за этого переживать. Вы практически всю жизнь дышали так, поэтому полностью перестроиться на другой тип дыхания трудно, и потребует немало времени. Представьте, что вам нужно начать ходить спиной вперед. Это будет непривычно, сложно, и в голове будет постоянно вертеться мысль: «Зачем? По старинке-то оно удобнее. Это того не стоит». В случае с дыханием – стоит!

Не пытайтесь сразу изменить все, у вас все равно это не выйдет. Ваша главная задача на первых парах – помнить о том, что можно дышать правильно. Поставьте в голове мысленную «напоминалку». Если вы начнете регулярно во время повседневных дел вспоминать о том, как вы дышите, - считайте, полдела сделано. Вспомнили, одернули себя и минуту подышали правильно. И похвалили себя.

Один важный момент: дышать нужно носом! Воздух в легкие должен попадать не через рот, а именно через нос, так как он для этого больше приспособлен. Носовая полость «подготавливает» воздух для легких, согревая его, увлажняя, очищая от пыли и обеззараживая от бактерий и вирусов. 

Жир на животе: особо опасен
При виде жира на животе у большинства из нас возникает только одно желание: сделать так, чтобы он исчез. Мы замечаем только жир, но не учитываем то, что происходит за кулисами. А тем временем появление излишков на животе – тревожный сигнал о разладе в нашем организме. Читать далее

Оставаться молодым: 9 советов от специалистов «анти-эйдж»
Сохранить внешнюю привлекательность и богатырское здоровье – мечта многих. Одни для достижения этой цели готовы горстями глотать чудодейственные пилюли, другие – тратить состояния на омолаживающие косметические процедуры. Но есть способы проще и доступнее. Вам в помощь – советы и рекомендации для того, чтобы долгое время оставаться в прекрасной форме. Читать далее

5 продуктов, ускоряющих старение кожи
В отчаянных попытках остановить время, мы прибегаем к самым разным мерам: пластическая хирургия, инъекции, невероятные по своему составу (и цене) крема. А вот современные исследователи возраста утверждают, что все это будет бесполезно, пока мы не пересмотрим содержимое своей тарелки. Читайте также

интересное в сети