"Приезд свекрови для меня - стресс!"

Мне очень повезло со свекровью – она тактичная, отзывчивая, добрая, понимающая. Не лезет в нашу жизнь, не мучает советами. Приезжает редко. Но она такая аккуратистка, что перед ее приездом я начинаю генеральную уборку, лишь бы только ни пылинки, ни пятнышка не осталось, а еще чтобы ужин из трех блюд. В общем, я устаю так, что уже сил и радости никаких нет. И ведь знаю, что она меня не осудит, если я всего этого делать не буду, но хочу соответствовать. Но и продолжаться так больше не может. Что делать?

Это распространенная история. Те, кого часто стыдили в детстве, во взрослом возрасте очень болезненно относятся к ситуациям, в которых их могут оценивать. Таким людям всегда кажется, что они будут виноваты, их постыдят или даже накажут.

Думаю, у человека, который написал это письмо, были очень требовательные мама или бабушка, которые умело обращались к детском стыду. Стыдливый человек не выдерживает конкуренции, старается не выделяться, поменьше обращать на себя внимание. Но в ситуациях, когда деваться некуда, он начинает все делать по высшему разряду, чтобы невозможно было к чему-то придраться. 

Собственно говоря, рекомендовать здесь можно только одно: понять, кто вас стыдит. Если не свекровь, значит, это делал или делает кто-то другой. Существует очень просто способ – в очередной подобной ситуации необходимо прислушаться к себе, и понять, чьи слова звучат у вас в голове. Все начинается со слов: «Стоп, это мой стыд. И что он мне говорит в этот момент?».

И дальше уже приходят актуальные идеи про то, как разбираться с проблемой. Можно своими силами, а если не получится,  пойти к любому психологу, который работает с чувством стыда. Когда все выяснится, станет намного легче управляться с актуальными ситуациями. Так или иначе, эта история будет уже более внятна, более осознанна. И я думаю,  что вы со свекровью даже над чем-то вместе посмеетесь. Дело в том, что стыд и страх опасны только тогда, когда нам непонятно их происхождение. А когда человеку удается понять, кто именно в этот момент его стыдит, это переживание перестает быть таким гнетущим, таким мучительным. Тогда ситуацию можно разобрать или над ней посмеяться.

интересное в сети
‡агрузка...