Специи и приправы в детском меню

Всего несколько ароматных крупинок – и привычное блюдо приобретает совершенно новый запах и вкус. Полторы сотни известных миру специй открывают необычайный простор для кулинарной фантазии взрослых. Но подойдут ли они малышам?

Обычно специями (или пряностями) называют все, чем сдабривают, приправляют и ароматизируют пищу: высушенные семена тмина, почки гвоздики, плоды перцев, кору корицы, листья мяты и многое другое. Кстати, не стоит путать специи и приправы – к последним, например, относят соусы, которые могут быть отдельными блюдами, или смеси нескольких видов специй, иногда с солью и добавками.

Неповторимый, яркий запах и вкус специй – заслуга входящих в их состав ароматических кислот, эфирных масел, дубильных веществ. Они усиливают выработку пищеварительных соков и улучшают аппетит. Правда, обилием полезных веществ пряности похвастаться не могут. А потому специи (в отличие от соли) – совершенно не обязательный «участник» нашего питания.

Пряности незаменимы, когда нужно придать блюду особый вкус и аромат, смягчить резкий запах исходных продуктов. Специи помогают продуктам и блюдам дольше храниться, ведь многие из них убивают бактерии: таким свойством обладает ямайский и стручковый перец, тмин, гвоздика, лавровый лист, розмарин.

А малышу можно?

Несмотря на многочисленные заслуги пряностей, детские диетологи относятся к ним весьма сдержанно, особенно когда речь идет о самых маленьких. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт малышей очень уязвим для любых раздражителей, и жгучие специи легко могут вызвать в нем воспаление. Кроме того, некоторые пряности часто приводят к аллергии.

Именно поэтому знакомить малыша с этими пикантными «дополнениями» раньше сроков, которые рекомендуют врачи, совсем не стоит. И даже когда ребенок подрастет, приправлять его блюда пряностями нужно очень осторожно, по чуть-чуть, чтобы лишь слегка «оттенить» или подчеркнуть вкус. А очень острые или горькие специи (карри, чили, кайенский перец, хрен, горчица) в меню малыша вообще не должны появляться вплоть до школы.

Какие же специи подойдут для самых маленьких?
  • Сладкий и белый перец, лавровый лист – с 9 месяцев;
  • базилик, тмин, тимьян, кориандр, майоран, розмарин, душистый перец – с 10 месяцев;
  • черный перец – только после 1 года.

У каждой из пряностей есть свои «любимые» продукты. В какие блюда для малыша их лучше добавлять?

  • Черный и белый перец – в мясо, рыбу и овощи.
  • Ямайский перец (душистый) – к мясу.
  • Майоран хорош в супах, соусах, салатах, блюдах из мяса, особенно говядины; идеально сочетается с чесноком.
  • Розмарин подойдет к овощам и мясу, супам, рыбе, запеченным овощам, картофелю; может заменить лавровый лист.
  • Гвоздика сочетается и с мясом, и со сладостями.
  • Тимьян используется в любых блюдах, но особенно – из мяса, птицы, сыров.
  • Тмин придаст аромат выпечке и десертам.
интересное в сети