«Пришлось расстаться с няней, а дочка скучает по ней»

Дочери 4 года и 6 месяцев. Недавно у нас сменилась няня, и это просто трагедия. Дочка очень по ней скучает и плачет каждый день. Как ей помочь?

Екатерина Кошкина

Екатерина Кошкина

детский психолог

Расставание с любимыми людьми – всегда непростое испытание как для детей, так и для взрослых. Кто-то адаптируется к разлуке легче, а для кого-то это очень сложный процесс. Ваша дочка очень грустит. Важно постараться сгладить ситуацию и помочь ей пережить свои чувства.

В этом возрасте дети еще эгоцентричны. Им кажется, что весь мир замкнулся на них, поэтому они часто винят себя в происходящем. Именно поэтому необходимо обсудить с дочкой причины ухода старой няни. Постарайтесь максимально понятно и прозрачно объяснить ей, что произошло. Например, если няня переехала в другой город, можно сказать, что теперь ей далеко к вам ездить. Главное, чтобы девочка поняла – она не виновата в том, что няня больше у вас не работает. Нужно донести до ребенка, что есть какие-то другие обстоятельства, по которым вы вынуждены были расстаться.

Важно и то, как проходило расставание: было ли оно запланировано или это произошло внезапно, было ли время у дочки задать все волнующие вопросы по этому поводу, подготовиться к разлуке заранее. Как вы сами себя чувствовали, какие испытывали при этом эмоции. Если дочка «считывает» ваше недовольство, раздражение или напряжение, ее тревога от этого может возрастать. Так что придется объяснить ей и ваши чувства, сказать, почему вы, например, сердитесь на няню, или почему вы тоже очень скучаете по ней. Рассказав дочке про свои переживания, вы покажете, что понимаете и разделяете ее печаль.

Здорово, если у вас есть возможность поддерживать контакт с предыдущей няней. Тогда можно предложить дочке написать няне письмо, нарисовать картинку или позвонить. Можно пригласить няню в гости на чай. Тогда девочка сможет лично убедиться, что няня относится к ней так же хорошо, как и прежде, что она на нее не сердится. Так вашей дочери будет гораздо легче справиться со своими переживаниями. А еще на этом примере вы покажете, что можно поддерживать отношения, даже когда видишься редко или просто созваниваешься.

Комментарии

0
под именем