Приучаем малыша к пляжу

Приморский отдых с малышами многие планируют на «бархатный сезон»: солнце уже не такое жаркое, в отелях стало потише, а на пляжах - чуть свободнее. Ну а как помочь ребенку освоиться в новом мире, полном солнца, плеска воды и песка?

Вы так мечтали, как вместе с малышом будете наслаждаться отдыхом у моря. Он сможет часами возиться с песком, делать куличики, плескаться в воде. Но, похоже, ему совсем не нравится пляж, а значит, и ваш отдых под угрозой.

С самого утра все не так: песок жжет, солнце ослепляет! Малыш ненавидит свою панаму и наотрез отказывается мазаться кремом для загара. А море... он его вообще боится! Одним словом, ребенок капризничает и всем недоволен. Пребывание на пляже из удовольствия, которое вы с нетерпением предвкушали, превращается для вас в каторгу.

Незнакомый мир

Впервые оказавшись на пляже, ребенок может испугаться и отказаться от всего, что вы ему предлагаете. Для него это совсем новое место, здесь все непривычно и незнакомо. Совершенно естественно, если в такой ситуации малыш испытает тревогу и даже страх. Возможно, он чувствует себя совсем маленьким перед громадой моря на пляже, набитом людьми. Как тут не удариться в панику!

Для того чтобы малыш чувствовал себя спокойнее, выберите место потише, под прикрытием скал, если ветрено, и в пляжной палатке или под зонтиком в жаркую погоду. Постарайтесь не менять место, дети очень ценят постоянство и предсказуемость. Не размещайтесь слишком близко к воде – ребенка могут испугать набегающие волны. Посадите его в тени и, если день жаркий, намочите полотенце и время от времени обтирайте малыша. Разложите перед ним игрушки, принесите воду в ведерке. Предусмотрите условия, чтобы он, когда хочет, мог отдохнуть и вздремнуть.

Малыш хочет побыть у вас на руках? Не отказывайте ему. Дайте почувствовать, что вы рядом и совсем не разочарованы тем, что он не проявил восторга при виде чудесного пляжа. Скажите ему: «Смотри, мы здесь вместе под зонтиком с красными полосочками, рядом с большой скалой. Это будет наше место, наш маленький домик». Не торопите его, у него впереди много времени для купаний. Если вы не будете тревожиться и проявлять нетерпение, он сможет быстрее освоиться и начнет получать удовольствие от игр с песком и водой.

Припекает!

Еще вчера все было в порядке, а сегодня, придя на пляж, ребенок сразу показывает, что ему здесь не нравится. Возможно, у него осталось плохое впечатление от вчерашнего посещения.

Может быть, ему было слишком жарко, он устал и плохо себя чувствовал? Старайтесь уважать потребности малыша. Не ходите на пляж, когда солнце особенно активно (между 11 и 16 часами). Надевайте на малыша легкую одежду или закрытый купальник, сандалии, защищающие ноги от горячего песка, и панаму с широкими полями. Не забывайте про подгузники и купальники для перемены. Запаситесь прохладной водой и давайте ее ребенку время от времени, ведь он может не понять, что его дискомфорт связан с жаждой. Во время смены подгузника намажьте его кремом для загара, попробуйте это сделать в виде игры: «Я мажу кремом носик... ты мажешь кремом ножки. Пойдем погуляем около водички, поищем камешки и ракушки?»

Солнце детям не игрушка – об этом родителям не стоит забывать никогда. Малышам младше 3 лет большую часть времени необходимо проводить в тени. Солнцезащитные средства использовать надо обязательно. Они должны быть предназначены именно для детей и куплены в аптеках и специализированных магазинах детских товаров. Обращайте внимание на срок годности! Средства, которыми вы пользовались в прошлом сезоне, этим летом использовать уже нельзя. Наносите солнцезащитный крем регулярно, каждые два часа, а также после каждого купания и вытирания полотенцем. Помните также о том, что в воде риск обгореть так же высок, как и на суше.

Стой, куда пошел?

Ваш ребенок неплохо освоился на пляже, но вы бы предпочли, чтобы он тихонько играл рядом. Как только он делает три шага от зонтика, вы начинаете беспокоиться и останавливать его. Ему стало скучно на освоенной территории, он готов к небольшим приключениям, но вынужден оставаться рядом с вами. Вы слишком контролируете ребенка – неудивительно, что он чувствует раздражение и начинает капризничать. Ему все становится не по нраву, а тут еще эта панама мешает… Дайте ребенку возможность спокойно поиграть, не упуская его из виду. Он собирается пойти к соседям? Вмешайтесь, только если чувствуете, что соседи предпочли бы отдыхать в тишине и уединении. Если ребенок хочет к воде, отведите его помочить ножки, осторожно, просто чтобы освежиться. Он хочет пойти дальше в воду? Для безопасности придерживайте его за подмышки. Малышу надоела его панама? Обратите на это внимание, поправьте ее или предложите ему на время поменяться с вами, его это развеселит... Отвлеките его внимание: «Смотри, какой там красивый парусник. Давай посмотрим, где другие...» В общем, займите ребенка – и ему снова захочется вернуться на пляж.

У маленького ребенка есть 4 причины, чтобы не любить пляж: солнце, песок, волны, люди... Эти же причины привели вас сюда, потому что для вас это огромная радость, вы не представляете свой отдых по-другому. Но если вы запаслись зонтиком, солнцезащитными средствами, ведерками, совками, игрушками и терпением, вскоре и ваш малыш сможет разделить этот восторг.

интересное в сети