Прививка от дифтерии

Дифтерия – это острая бактериальная инфекция, которая поражает как взрослых, так и детей. Вызывают ее особые микроорганизмы - Corynebacterium diphtheriae (бацилла Лёффлера, или дифтерийная палочка). Чаще всего они поражают ротоглотку, но, бывает, что и гортань, бронхи, кожу и т.д. Тяжесть заболевания обусловлена очень ядовитым токсином, который выделяет дифтерийная палочка.

Инфекция передается воздушно-капельным путем от больного человека к здоровому. В организм бактерии проникают через слизистые оболочки носа и рта, конъюктиву глаз, половые органы, кожу. Возможен и бытовой путь передачи – через игрушки, , посуду, бытовые предметы. Иногда возбудитель может развиваться в продуктах, что вызывает вспышку пищевой формы дифтерии.

Сначала человек чувствует общее недомогание, у него повышается температура, начинает болеть горло. В начальной стадии дифтерию можно принять за обычное ОРЗ или ангину. Но когда на миндалинах появляется белесый тонкий налет, который быстро уплотняется и становится серым (дифтерийная пленка), сомнений диагноз уже не вызывает.

Опасность болезни в том, что дифтерийная палочка вызывает в тканях специфическое воспаление и образование трудно отделяемых налетов-пленок. У маленьких детей эти пленки в определенный момент могут перекрывать дыхательные пути и вызвать удушье. Еще одна очень серьезная опасность – как мы уже говорили, дифтерийная палочка выделяет очень ядовитый токсин. И большинство летальных исходов связано именно с воздействием этого токсина, который быстро проникает в кровь и вместе с кровотоком проникает в почки, сердце и другие органы. Это приводит к очень серьезным осложнениям: миокардиту (воспалению сердечной мышцы), нефрозу (поражениям почек), множественным поражениям нервных окончаний. Может возникнуть токсический отек лица и шеи, отек слизистой оболочки дыхательных путей (чревато удушьем).

Профилактика

Увы, дифтерия не осталась в прошлом. В конце 80-х годов прошлого века врачи готовы были говорить о победе над инфекцией, и казалось, что еще чуть-чуть, и она будет окончательно и бесповоротно побеждена, но чуда не произошло. В 90-е годы профилактические прививки в России не пользовались популярностью, и инфекция вновь набрала силу. Вспышки дифтерии до сих пор периодически отмечаются в разных регионах нашей страны.

Чтобы обезопасить ребенка, лучше сделать профилактическую прививку. Ведь дифтерию, как и другие инфекции, легче предотвратить, чем лечить.

Первая вакцинация проходит в 3 месяца, следующие – в 4,5, 6, 18 месяцев, 7 и 14 лет. После этого возраста рекомендуется повторять процедуру каждые 10 лет.

После введения вакцины иммунная система вырабатывает антитела, из которых формируются так называемые клетки памяти. И если организм после этого сталкивается с возбудителем болезни, иммунная система опознает бактерию и активно включает защитные реакции. При дифтерии в организме создается иммунитет не против бактерии, а против токсина.

Вакцины от дифтерии

Чаще всего детям вводят вакцину АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Ее зарубежный аналог – Инфанрикс. Обе вакцины содержат убитые (инактивированные) клетки возбудителей упомянутых болезней. АКДС-вакцину прививают только в возрасте до 4 лет. С 4 до 6 лет прививается АДС-анатоксин (без коклюшного компонента), после 6 лет – АДС-М анатоксин и АД-М анатоксин. Инфанриксом можно прививать в любом возрасте. Кроме того, можно проводить вакцинацию следующими вакцинами: АД-М анатоксин, ДТ Вакс, Имовакс Д.Т. Адюльт, Тетракок 05, Бубо-М, Пентаксим.

АКДС для ребенка является достаточно тяжелой. В первые три дня возможно появление боли в месте укола, малыш становится раздражительным, температура может повыситься до 38°С. Это обычные проявления. Кроме того, у крохи может пропасть аппетит, появиться сонливость, гораздо реже может возникнуть рвота или понос. Бывают и сильные побочные реакции, когда температура превышает 38,6°С. Иногда появляется судорожный синдром: температура выше 38°С может спровоцировать в первые 3 дня после вакцинации фебрильные судороги. В очень редких случаях у крохи проявляются судороги при температуре до 38°С. Возможна и аллергическая реакция.

Инфанрикс и другие вакцины обычно подобных серьезных осложнений не вызывают.

Что до других вакцин, то ДТ Вакс – аналог АДС-анатоксина и применяется у детей до 6 лет.

Вакцина Бубо-М – является комбинированной и содержит антиген вируса гепатита В и очищенные белки дифтерийного и столбнячного анатоксинов, то есть действует в том числе и против гепатита В. Рекомендуется для профилактики упомянутых болезней детям старше 6 лет.

Имовакс Д.Т. Адюльт –аналог АДС-М анатоксина, применяется у детей старше 6 лет и у взрослых.

Тетракок 05 - комбинированная вакцина, которая одновременно защищает от дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита. Применяется с 3 месяцев. Как и для АКДС-вакцины, довольно редкой побочной реакцией на ее введение является "длительный необычный плач" ребенка - громкий, нетипичный плач, продолжающийся в течение от одного до нескольких часов, который проходит сам собой.

Пентаксим – вакцина для профилактики сразу 5 инфекций: дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита и гемофильной инфекции. Применяется у детей с 3 месяцев.

Противопоказания для вакцинации от дифтерии

Прививка откладывается при обострении хронического заболевания, повышенной температуре, аллергии на компоненты прививки и при иммунодефиците. Кроме того, временный отвод от вакцинации АКДС получают дети, у которых отмечались фебрильные судороги, и абсолютный отвод – малыши с афебрильными судорогами (не связанными с подъемом температуры). Таких крох прививают вакцинами без коклюшного компонента.

интересное в сети