Прививка от гепатита А (от желтухи)

Гепатит А, или болезнь Боткина, или желтуха, возникает из-за заражения вирусом гепатита А. Это самая распространенная и самая безопасная форма вирусного гепатита, так как болезнь не развивается в хроническую и не влечет за собой очень тяжелых последствий. Но это вовсе не значит, что она безобидная. Вирус гепатита А поражает печень, и удар по этому органу наносится весьма ощутимый.

От гепатита А никто не застрахован, но чаще всего дети желтухой болеют в возрасте от 3 до 10 лет, а взрослые – до 30 лет. В окружающую среду вирус гепатита А попадает из испражнений больного человека и загрязняет воду, продукты, предмету. Потому и говорят, что гепатит А, как правило, – это болезнь немытых рук. Если человек не соблюдает элементарные гигиенические требования – не моет руки после посещения туалета, не кипятит воду из-под крана, риск заразиться гепатитом А очень высок.

Вирус гепатита А проникает в организм человека через слизистую желудочно-кишечного тракта, проникает в лимфатические узлы и печень, после чего поражает клетки печени. Пик заболеваемости обычно приходится на июль-август и сентябрь-ноябрь.

От попадания вируса гепатита А в организм до появления первых симптомов заболевания проходит от 7 до 50 дней. Сначала проявляются общие симптомы кишечной инфекции: повышается температура, болит голова, возникают боли в животе, рвота и понос. Через 3-5 дней сомнений, что это гепатит А, уже нет, так как появляются весьма специфические признаки этой инфекции: моча темнеет и по цвету начинает напоминать пиво, стул же, наоборот, обесцвечивается из-за нарушений в работе печени. Далее начинается уже настоящая желтуха – склеры (белки) глаз, слизистая оболочка полости рта, кожа становятся желтыми. Это опять-таки связано с поражением печени. При этом человек чувствует себя намного лучше, температура снижается. Через 10-20 дней больной выздоравливает и у него развивается пожизненный иммунитет к этой инфекции.

Бывает, что гепатит А протекает без желтухи. Тогда единственные признаки инфекции – повышенная температура, тошнота, потеря аппетита и боли в животе. Чаще всего безжелтушные формы гепатита переносят дети до 5 лет. А вот у взрослых гепатита А без желтухи практически не бывает.

Профилактика гепатита А

Гепатит А можно предупредить двумя методами. Вводить после контакта с больным иммуноглобулины с готовыми антителами к вирусу гепатита А или сделать прививку. Иммуноглобулины обеспечивают защиту на 1 месяц и могут вызвать аллергическую реакцию. И каждый раз после контакта с заболевшим этот препарат надо вводить заново.

Прививка же защитит от вируса надолго. Она эффективна и при непосредственном контакте с больным, и как мера профилактики. В России прививка против гепатита А входит в национальный календарь прививок, но не является обязательной. Ее рекомендуют сделать хотя бы за 2 недели до того, как ребенок пойдет в детский сад или школу. Практически обязательна вакцинация для больных с хроническими заболеваниями печени.

Вакцины от желтухи

В России зарегистрированы следующие вакцины против гепатита А: Геп-А-Ин-Вак (Россия), Аваксим (Франция), Вакта (США), Хаврикс (Великобритания и Бельгия). Отечественная вакцина используется для детей с 3 лет, Вакта и Аваксим – с 2 лет, Хаврикс – с 1 года.

Все вакцины содержат инактивированный (убитый) вирус гепатита А, поэтому невозможно как заразиться в результате прививки гепатитом А, так и передать вирус от привитого человека непривитому.

Прививку против гепатита А можно сочетать с любыми прививками, кроме БЦЖ. Детям до 1,5 лет вакцина вводится внутримышечно в бедро, детям постарше – в дельтовидную мышцу плеча. Однократное введение вакцины создает иммунитет против гепатита сроком на 12-18 месяцев. Потому через 6-18 месяцев (в зависимости от того, какая вакцина использовалась) нужна ревакцинация. После этого иммунитет сохраняется около 20 лет.

Побочное действие вакцин от гепатита А

Как и при любой другой прививке, после введения вакцины против гепатита А у ребенка могут возникнуть побочные реакции: уплотнение, отек, покраснение, болезненность в месте укола. В редких случаях может повыситься температура. В очень редких случаях возникают головная боль, повышенная утомляемость, кратковременная боль в животе. Через максимум 3 дня они проходят сами собой. 

Противопоказания

Абсолютным противопоказанием к вакцинации являются: беременность, кормление грудью, сильная реакция (поднятие температура выше 40°С, отек в месте инъекции диаметром больше 8 мм) на предыдущую прививку, онкологические заболевания.

Относительными противопоказаниями являются: острое заболевание или обострение хронического заболевания. В таких случаях вакцинацию делают не ранее, чем через 1 месяц после выздоровления или вхождения в ремиссию.

интересное в сети