Прививка от гепатита В

Прививка против гепатита В – первая в жизни любого малыша. В России ее делают всем новорожденным в течение 24 часов после появления на свет. Для такой спешки есть серьезные основания: гепатит В – одна из самых опасных и распространенных вирусных инфекций в мире. Потому малышу очень важно как можно быстрее сделать профилактическую прививку против гепатита В.

Вирус гепатита В (HBV) вызывает тяжелое инфекционное заболевание печени. Это выражается в воспалении клеток печени – гепатоцитах. Болезнь имеет разные формы – от бессимптомного носительства вируса HBV до острой печеночной недостаточности, откуда один шаг до цирроза или рака печени.

У 90% новорожденных и у 60% малышей младше года заболевание протекает бессимптомно. Она никак не проявляется годами, а потом переходит в хроническую форму и известие о таком развитии событий становится для родителей полной неожиданностью. Чем дольше вирус живет в организме, тем выше риск тяжелых осложнений (цирроза и рака печени), с неблагоприятным прогнозом.

Вирус гепатита В передается с кровью или другими биологическими жидкостями вирусоносителя, попадающими непосредственно в кровь другого человека, например, при переливании крови, плазмы или при половом контакте. Причем если вирусоносителем является половой партнер, то вероятность передачи вируса другому партнеру составляет 30%. Когда половых партнеров несколько, риск увеличивается.

Также передача вируса гепатита В возможна при использовании одного с носителем вируса бритвенного станка, маникюрного набора, расчески, неодноразового медицинского инструментария. Риск заражения есть и при пирсинге, татуаже, если используются непродезинфицированные или плохо обработанные инструменты.

Ребенок может заразиться вирусом гепатита В от инфицированной матери как внутриутробно (в 5% случаев), так и во время родов, когда кровь матери непосредственно контактирует с кровью малыша.

А вот бытовым путем (через общие полотенца, посуда, постельное белье) заразиться вирусом гепатита В практически невозможно. В очень редких случаях это может произойти, если у контактирующего с больным человека повреждены кожные покровы. При кашле, чихании, разговоре, то есть воздушно-капельным путем вирус не передается.

Защита от гепатита В

Главная защита от гепатита В – прививка. В России такую прививку можно сделать в любой поликлинике: взрослым – за плату, малышам – бесплатно. Более того - для детей эта вакцинация входит в календарный план прививок и является обязательной, то есть ее оплачивают за счет обязательного медицинского страхования.

Вакцины представляют собой раствор, в котором содержится иммуногенный белок вируса гепатита В. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу плеча.

Схема вакцинации зависит от того, входит ли ребенок в группу риска. Если нет – первую прививку делают в течение суток после рождения малыша. Вторая вакцинация проводится в 1 месяц и третья – в 6 месяцев. При этом антитела к вирусу начинают вырабатываться в крови уже через несколько недель после введения первой дозы. Повторение нужно, чтобы, во-первых, поддержать уровень защитных антител на нужном уровне, а во-вторых, чтобы выработались так называемые клетки памяти – они «запоминают» вирус и при его проникновении в организм передают сигнал тревоги.

Ребенок из группы риска (мать – носитель вируса, больна гепатитом В или перенесла его в третьем триместре беременности, а также не прошла обследование на вирусоносительство) первую дозу получает в первые сутки жизни, вторую – через месяц, третью – в 2 месяца и четвертую – в 12 месяцев. Такая схема надежно защищает ребенка от заражения.

Дети старше года и взрослые, не привитые раньше, прививаются по следующей схеме: первая доза – в день обращения, вторая – через месяц, третья – через полгода после первого введения вакцины.

При соблюдении такого графика вакцинацию можно считать полноценной, иммунитет вырабатывается на 8 и больше лет. В некоторых случаях формируется даже пожизненный иммунитет. Так как в большинстве случаев иммунитет все-таки не пожизненный, врачи рекомендуют детям пройти еще одну серию прививок в 11 лет, а взрослым повторять это мероприятие каждые 5-7 лет.

Побочные действия прививки от гепатита B

Современные вакцины против гепатита B обычно не вызывают серьезных побочных реакций. Чаще всего в месте укола появляется болезненность и краснота, возможно небольшое повышение температуры, в редких случаях – аллергическая реакция, симптомы простуды. Все это быстро походит само собой.

Противопоказания

Противопоказаниями к вакцинации против гепатита В могут быть аллергические реакции на компоненты вакцины или гиперчувствительность к вирусу гепатита В. Это проявляется после первой вакцинации. Вакцинация переносится, если у ребенка острое или тяжелое, а также инфекционное заболевание, которые сопровождаются повышением температуры. Вакцинация в этом случае проводится только после нормализации температуры.

Особенности вакцин от гепатита B

Вакцинация против гепатита B проводится следующими вакцинами: «Эувакс В», «Энджерикс В», «Комбиотех», «Эбербиовак», «Бубо-М», вакцина гепатита В рекомбинантная (рДНК). Все вакцины рекомбинантные, то есть получены с помощью генной инженерии и содержат очищенный белок вируса гепатита В. Заразиться гепатитом В при их введении невозможно. Вакцина «Комбиотех» при этом не содержит никаких консервантов (обычно эти вещества и вызывают аллергическую реакцию), а вакцина «Бубо-М» предназначена для первичной вакцинации детей старше 6 лет и взрослых (которым не делалалсь прививка против гепатита В). Прививка вакциной гепатита В рекомбинантной (рДНК) может быть проведена в один день с другими обязательными прививками, кроме БЦЖ (прививкой против туберкулеза). В этом случае вакцины вводятся разными шприцами в разные места.

интересное в сети