Прививка от клещевого энцефалита

Клещевой энцефалит - вирусное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Характерно оно для территорий, на которых распространены переносчики вируса клещевого энцкфалита – иксодовые клещи: на Дальнем Востоке, в Сибири, на европейской части России и в лесах Европы.

Видов иксодовых клещей насчитывается примерно полтора десятка, но самыми опасными являются 2 – таежный и европейский. Первый вызывает самые тяжелые формы недуга. В последние годы все чаще клещевым энцефалитом заражаются горожане после прогулок в городских скверах, лесопарках, пригородных лесах и после посещения дачи или садового участка. Заразиться человек может и в том случае, если раздавит присосавшегося к нему клеща.

Еще один источник передачи вируса – молоко инфицированных коров и коз. Кроме того, клеща можно принести из леса вместе с ветками или на шерсти домашних животных. Отмечаются 2 сезона активности клещей – май-июнь и август-сентябрь.

Иксодовый клещ за 5-6 метров чувствует теплокровное животное и человека, поджидая свою жертву на ветках кустов, деревьев и в высокой траве, присасывается к коже и при укусе впрыскивает в кровь вирус клещевого энцефалита. При этом человек ровным счетом ничего не чувствует, так как слюна насекомого содержит обезболивающие и сосудорасширяющие вещества. К месту укуса приливает кровь, уменьшается ее свертываемость и клещ сосет ее, пока не наестся. 

Первые симптомы заболевания появляются через 1,5-3 недели после заражения. Самое опасное – вирус поражает серое вещество головного мозга, спинной мозг и периферические нервы. Из-за этого начинаются судороги, обездвиживаются отдельные группы мышц или возникает паралич конечностей, нарушается чувствительность кожи. Еще через некоторое время воспаление распространяется на весь головной мозг. В этой фазе человек жалуется на упорные головные боли, у него начинаются рвота, понос. Он может терять сознание или, наоборот, возбудиться и утратить ориентацию в пространстве. Позже нарушения распространяются на сердечно-сосудистую систему (развиваются миокардит, сердечно-сосудистая недостаточность, аритмия), отмечаются запоры, увеличение печени и селезенки. Температура тела при этом повышается до 39-40°С. Но больной клещевым энцефалитом для окружающих не опасен: воздушно-капельным путем вирус клещевого энцефалита не передается.

В качестве осложнения клещевого энцефалита может развиться вялый паралич, как правило, рук. Печальный исход при европейской форме заболевания составляет 2%, при дальневосточной его вероятность увеличивается в 10 раз – до 20%.

Врачи советуют, обнаружив на своей коже клеща, капнуть на него масло или спирт, чтобы обездвижить насекомое, через 20 минут подвести под нижние лапки нитку в виде петли и слегка ее затянуть. Затем плавными, слегка раскачивающимися движениями медленно потянуть насекомое вверх. Удаленного клеща поместите в закрытый контейнер и довезите до лаборатории, где можно определить, заражен ли этот клещ вирусом, или нет.

А еще лучше – тут же обратиться в травмпункт, где присосавшегося клеща удалят по всем правилам и без всякого риска для человека. Если клещ не был заражен вирусом, то все, вы свободны. В противном случае придется 30 дней наблюдаться у врача и, если повысится температура, немедленно обращаться за консультацией к инфекционисту.

Профилактика клещевого энцефалита

Самым надежным способом избежать неприятностей при укусе клеща является прививка. Но делать ее надо заранее, поскольку для защиты от вируса требуется еще и ревакцинация: прочный иммунитет на 3 года формируется в результате трех прививок. Планировать вакцинацию надо так, чтобы с момента второй прививки до предположительной встречи с клещом прошло не менее 2 недель. Доктора рекомендуют делать прививки осенью – в сентябре-октябре. Вторую делают через 1 месяц после первой, третью – через год после второй. Затем каждые 3 года делают 1 ревакцинацию. Более-менее стойкий иммунитет формируется через минимум 21-28 дней при экстренной схеме вакцинации, и через 45 – при стандартной схеме.

Для профилактики клещевого энцефалита в России разрешено использовать следующие вакцины: Вакцина клещевого энцефалита культуральная очищенная концентрированная инактивированная сухая, ЭнцеВир (обе – российского производства), ФСМЕ-Иммун Инжект/Джуниор (FSME-Immun Junior – производство Австрия), Энцепур взрослый и Энцепур детский (производство Германия).

После вакцинации организм вырабатывает антитела к вирусу клещевого энцефалита, которые при встрече с вирусом «опознают» его и уничтожают. Все вакцины для профилактики клещевого энцефалита взаимозаменяемы. В связи с этим и западноевропейские, и отечественные вакцины защищают от заражения любой разновидностью вируса клещевого энцефалита.

Стандартная схема вакцинации состоит из 3 прививок. Импортные вводятся по схеме: вторая прививка через 1-3 месяца после первой, третья – через 9-12 месяцев после второй. Отечественные вакцины вводятся по немного другой схеме: вторая прививка через 1-7 месяцев после первой, третья – через год после второй. Каждые 3 года нужна ревакцинация.

При экстренной схеме вакцинации, которая применяется в том случае, когда сроки стандартной были пропущены, быстрее всего (через 21 день) появляется иммунитет к клещевому энцефалиту при вакцинации Энцепуром.

Вакцинация защищает от заболевания в 95% случаев. Но даже если привитый человек и заболевает клещевым энцефалитом, болезнь протекает в легкой форме и с меньшими последствиями.

Детям прививки против клещевого энцефалита разрешено делать с 1 года. Но разрешение на вакцинацию должен дать педиатр. При этом он должен оценить возможный риск и пользу. Если риск пострадать от укуса клеща мал, лучше подождать до 2-3 лет.

Побочные явления и противопоказания

Относительным противопоказанием является любое острое или хроническое заболевание. Прививку можно делать не ранее, чем через 2 недели после выздоровления или начала стойкой ремиссии при вакцинации импортной вакциной и через 1 месяц – при вакцинации вакциной российского производства.

В месте укола после прививки может образоваться уплотнение, болезненность, отек. Также могут появиться аллергическая сыпь, увеличение ближайших к месту укола лимфатических узлов. Подобные реакции отмечаются в 5% случаев. Максимум через 5 дней все проходит.

Кроме того, после вакцинации могут повыситься температура, появиться аллергическая сыпь, охватывающая большие участки тела, головная боль, головокружение, нарушиться сон и аппетит. Человек может на короткое время потерять сознание. Повышение температуры тела выше 37,5°С в ответ на отечественные вакцины встречается в 7% случаев. По этой причине после прививки пациент еще примерно в течение часа должен находиться под наблюдением. При вакцинации зарубежными препаратами ничего подобного не нужно: побочные реакции на них возникают намного реже и сами вакцины переносятся лучше.

интересное в сети