Прививка от паротита

Эпидемический паротит, или по-другому свинка, - острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Страдают от нее прежде всего околоушные и подчелюстные слюнные железы. Они опухают, из-за чего лицо расплывается (потому в народе паротит и получил такое название – «свинка»).

Эпидемический паротит, или по-другому свинка, - острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путем. Страдают от нее прежде всего околоушные и подчелюстные слюнные железы. Они опухают, из-за чего лицо расплывается (потому в народе паротит и получил такое название – «свинка»).

Свинкой болеют и взрослые, и дети, но чаще всего от него страдают дети старше 3 лет. На первом году жизни младенцев от вируса надежно защищают материнские антитела, которые передаются во время беременности через плацентарный барьер, а после появления ребенка на свет - через грудное молоко. Причем мальчики заражаются вирусом паротита в 2 раза чаще, чем девочки.

Заразиться инфекцией можно при кашле, разговоре от больного человека. «Входными воротами» для инфекции являются слизистые оболочки горла и носа. Оттуда по лимфатическим и кровеносным сосудам вирус попадает в околоушные и слюнные железы и может добраться до поджелудочной железы и половых органов.

Инкубационный период – 1,5-3 недели. Затем появляется температура до 39°С, головная боль, слюнные железы за ушами и под челюстью опухают, иногда отек опускается на шею. Ребенок отказывается от еды, потому что ему трудно жевать. Если возбудитель инфекции поселяется в половых органах, мальчики чувствуют боль в яичках, девочки – в низу живота.

Отечность и температура обычно спадают на 3-5 день, на 8-11 сутки свинка окончательно отступает. Тем не менее надо знать, что заболевший опасен для окружающих 1 по 9 день болезни, карантин надо строго выдерживать и выходить на улицу можно только на 10-й день после появления симптомов паротита.

Перенесшие свинку приобретают пожизненный иммунитет.

И вроде бы не страшен паротит, но почему-то его все боятся. И правильно делают. Опасна не столько сама болезнь, сколько ее отдаленные последствия. Причем считается, что чаще всего серьезные последствия «посещают» мальчиков. Если вирус обоснуется в яичках, он может вызвать их воспаление – орхит, а это часто приводит к бесплодию. Случается такое осложнение у 20-30% заболевших мальчиков и взрослых мужчин. У девушек и взрослых женщин в 5% случаев вирус эпидемического паротита поражает яичники и развивается их воспаление – оофорит. Это также может стать причиной бесплодия.

Примерно в 4% случаев вирус эпидемического паротита вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), у 1 из 200-5000 заболевших может развиться воспаление оболочек головного мозга (менингит), у 1 их 10000 заболевших – менингоэнцефалит (воспаление оболочек и вещества головного мозга), что может привести к самому трагическому финалу.

Профилактика паротита

При паротите проводится чисто симптоматическое лечение. Специфической противовирусной терапии, как и для кори, и краснухи, нет. Современная медицина не может предотвратить тяжелое течение болезни и появление осложнений. По этой причине основное средство предупреждения этого недуга – вакцинация.

В соответствии с национальным календарем прививок первая вакцинация от паротита проводится в России в 12-15 месяцев и второй раз в 6-7 лет. Считается, что после этого ребенок приобретает пожизненный иммунитет. Не болевшие паротитом и не привитые от него взрослые могут сделать прививку в любом возрасте. Экстренную профилактику проводят детям с 12 месяцев, подросткам и взрослым, не болевшим паротитом, не привитым ранее и имевшим контакт с больными. При отсутствии противопоказаний вакцину вводят не позднее 72 часов с момента контакта с больным. Прививка от паротита может быть проведена в один день с прививками против кори, полиомиелита, гепатита В, коклюша, дифтерии и столбняка.

Вакцины против паротита

В России зарегистрированы и разрешены к применению следующие вакцины против паротита: ММР II, Приорикс, Вакцина паротитная культуральная живая сухая.

ММР II и Приорикс – комплексные вакцины, ими прививают сразу и от кори, и от краснухи, и от паротита. Отечественная вакцина паротитная культуральная живая сухая, как и  ММР II и Приорикс, содержит сильно ослабленный вирус паротита. В отличие от импортных вакцин, она сделана на основе перепелиных, а не куриных яиц, а на перепелиные яйца аллергия встречается реже.

Побочные реакции прививки от паротита

Побочные реакции на эти вакцины возникают редко. У 10% привитых в месте привики может появиться небольшой отек и краснота. Отек через 1-2 дня проходит самостоятельно, лечение не требуется. Возможны также реакции в виде небольшого повышения температуры, покраснения горла, насморка. Бывает, что в течение 1-3 дней отмечается увеличение околоушных слюнных желез. Эти симптомы могут появиться с 5  по 14 день после прививки, увеличение околоушных слюнных желез – и на 21-й день после прививки.

Аллергия возникает, как правило, на так называемые балластные, или дополнительные вещества, входящие в состав препарата. Аллергическая реакция обычно начинается в первые 1-2 дня после прививки. О ней говорят, если отек и краснота в месте укола более 8 см в диаметре.

На 6-11 день после прививки на фоне высокой (больше 38°С) температуры у малышей могут появиться фебрильные судороги. После этого необходимо показать ребенка неврологу.

Вакциноассоциированным заболеванием после паротитной прививки является серозный менингит (негнойное воспаление оболочек головного мозга). Это происходит с частотой 1 случай на 100000 доз вакцины. При заболевании же паротитом данное осложнение встречается у 25% заболевших, то есть у 25 000 на 100000 заболевших.

Противопоказания

При острых и обострении хронических заболеваний прививка откладывается до выздоровления или стойкой ремиссии. Противопоказана прививка от паротита также во время беременности, при иммунодефицитных состояних и тяжелых реакциях на введение коревой вакцины, а также аллергии на перепелиные яйца и аминогликозиды.

интересное в сети