Проблемы грудного вскармливания

Грудное молоко – идеальная пища для новорожденного. В его составе все необходимые питательные вещества и микроэлементы, оно содержит антитела, защищающие ребенка от различных инфекций. Но многие мамы переходят на смесь, столкнувшись со сложностями кормления. Как сделать этот процесс успешным?
Непростые дни

Большинство мам осознают пользу и необходимость грудного вскармливания, но нередко «наука» дается с трудом. Многие женщины в первые же дни после родов сталкиваются с проблемой трещин и застоями молока. Болезненные ощущения могут быть настолько сильными, что молодые мамы предпочитают отказаться от грудного вскармливания. Но принимать поспешных решений не стоит: для каждой из проблем есть решение.

Небольшие сложности в начале грудного вскармливания – не повод от него отказываться. Все трудности преодолимы.

Боли в груди. Они возникают чаще всего из-за того, что грудь переполнена молоком. Она становится горячей, тяжелой. Может возникать ощущение, что она окаменела. Ребенка надо чаще кормить, чтобы грудь освобождалась, и сцеживать молоко. Обычно в течение нескольких дней ситуация нормализуется.

Лактостаз. Переполненная молоком грудь и повышение кровотока в молочной железе иногда приводят к ощущению распирания в груди. Иногда возникает отек, температура повышается до 38 °С, молочная железа становится болезненной. Возникает застой молока – лактостаз. Он, как правило, вызван усиленной выработкой молока и недостаточным опорожнением груди или узостью протоков железы. Для того чтобы не допустить застоев, которые легко могут перейти в серьезное заболевание – мастит, следует регулярно кормить ребенка, вовремя опорожнять грудь, использовать специальный бюстгальтер для кормящих мам точного размера (он должен хорошо поддерживать грудь, но не быть при этом тесным), избегать переохлаждений, ушибов и сдавливания грудных желез. Как только вы почувствуете легкую боль, тяжесть, обнаружите уплотнение, чаще прикладывайте ребенка к груди, так, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону уплотнения. Если нет возможности покормить малыша (ребенок сыт или спит), используйте молокоотсос, который поможет расцедить грудь. Периодически выполняйте самомассаж: лягте на спину и кончиками пальцев разминайте железы по направлению молочных протоков. Массаж может быть болезненным, но он необходим и крайне эффективен! Также вы можете использовать и лекарственные средства: гомеопатическую мазь «Траумель С», «Арника», теплый компресс из цветков ромашки.
Если болезненные неприятные симптомы не проходят, следует срочно обратиться к маммологу.

Трещины сосков. Еще во время беременности стоит протирать соски настоем коры дуба, специальным кремом для груди и принимать контрастный душ, направив струю на грудь. После родов рекомендуется использовать крем для заживления трещин, а при появлении последних применять накладки для груди, которые значительно уменьшают боль во время кормления и позволяют ребенку правильно захватить сосок. Внимание! Не пересушивайте соски частым мытьем с мылом – это одна из основных причин появления трещин! И не бойтесь пользоваться кремами – они абсолютно безопасны для новорожденных. Аккуратно прекращайте кормление: если малыш не выпускает грудь сам, осторожно вставьте в его ротик палец, а затем вынимайте грудь.

Выстраиваем график

В первые 4−6 недель стоит кормить ребенка по требованию: малыш сам знает, когда ему нужно есть и спать. Но после 6 недель следует постепенно выстраивать график кормлений: это поможет планировать день и отлучаться из дома. 2−3-месячные груднички едят каждые 3 часа, позже интервалы увеличиваются. Начиная с 6 месяцев ребенку аккуратно начинают вводить прикорм, и кормление грудным молоком сводится к минимуму. Так, ребенок в 9 месяцев ест уже 5 раз в сутки, из них грудное молоко – только 1 раз. Однако ценность молока при этом не теряется.

Если молока стало мало:
  1. Стоит приобрести молокоотсос, который сцеживает молоко одновременно из двух грудей.
  2. Сцеживать молоко нужно чаще.
  3. Введите более четкий распорядок дня, высыпайтесь и полноценно питайтесь. И не стесняйтесь просить о помощи близких!
  4. Для поддержания лактации сохраняйте ночные кормления.
  5. Соблюдайте диету для кормящих матерей. Врачи обычно рекомендуют употреблять в пищу специальные продукты и витаминно-минеральные комплексы.
Я ем, все мне мало…

Как правило, малыши насыщаются за 10−20 минут активного сосания. Но иногда мамы жалуются, что ребенок проводит у груди больше часа, оставаясь при этом голодным. В этом случае можно говорить о нехватке молока и необходимости докорма молочной смесью, подобрать которую поможет педиатр. Самостоятельно это делать нельзя, равно как и принимать решение о введении искусственнного докорма. Сначала нужно оценить прибавку веса малыша за истекший период и постараться откорректировать ситуацию с объемом маминого молока. Так называемое смешанное вскармливание, как правило, очень быстро превращается в полностью искусственное. Но и в этом случае переживать не стоит: сегодня на рынке существует масса разработанных с учетом новейших технологий искусственных смесей, которые по содержанию полезных веществ максимально приближены к составу маминого молока. Поэтому можно не беспокоиться, что малыш недополучит необходимых витаминов и микроэлементов.

Когда отказываться?

Раннее отлучение чревато снижением иммунитета крохи, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, появлением аллергии. Но многие психологи говорят о том, что кормление после года зачастую негативно влияет на детскую психику, делает ребенка беспокойным, преждевременно пробуждает сексуальные инстинкты. Сторонники грудного вскармливания ссылаются на опыт предков, которые якобы кормили детей до 2−3 лет. Это миф. В крестьянских семьях (население дореволюционной России на 95% состояло из крестьян) не было возможности кормить так долго, тем более по требованию. Женщины работали в поле, вели хозяйство и почти каждый год рожали. Кормить грудью не хватило бы ни сил, ни здоровья. В возрасте 4−5 месяцев вместо соски давали хлебный мякиш, завернутый в марлю, а при появлении первых зубов отлучали от груди.

Работа, еще раз работа!

Сегодня многие женщины стремятся выйти на работу, не дожидаясь окончания декретного отпуска. При этом большинство работающих мам даже не догадывается, что работу и грудное вскармливание вполне можно совместить. Для этого существуют молокоотсосы и специальные контейнеры для хранения молока. Молокоотсосом можно начинать пользоваться в первые же дни после родов. Он помогает расцедить грудь, предотвращает застои молока и мастит, увеличивает лактацию и позволяет маме отлучаться на долгое время. Важно лишь правильно выбрать «маминого помощника».

У разных фирм существуют механические и электрические молокоотсосы. Не стоит покупать молокоотсосы в виде груши и воронки (чаще всего отечественного производства): во-первых, сцеживание отнимет у вас кучу времени и усилий, а во-вторых, такие молокоотсосы неудобны в использовании: сдавливают сосок, причиняя порой боль.

Очень важно, чтобы у молокоотсоса был лепестковый массажер, который мягко обхватывает грудь и позволяет безболезненно осуществить «операцию» по сбору молока. Если вы решитесь на ручной молокоотсос, лучше выбирать модели с силиконовой диафрагмой, которая позволяет регулировать ритм работы. А в электрических существует несколько скоростей, которые можно задать, просто нажав соответствующую кнопку. Только перед приобретением электрической чудо-машины поинтересуйтесь, насколько она бесшумна – сцеживаться придется не только днем, но и ночью.

Обычно к молокоотсосу прилагаются детские бутылочки для кормления, куда молоко и сцеживается. При выборе бутылочек лучше отдавать предпочтение «физиологическим», предотвращающим колики, со специальными сосками, которые имитируют грудь мамы – риск отказа ребенка от материнской груди будет сведен к минимуму (как правило, дети, пьющие из бутылочки, быстро отказываются брать грудь, поскольку сосать из бутылочки намного проще).

Знакомство малыша с бутылочкой надо начинать за месяц до вашего выхода на работу. Не начинайте раньше 4−6 недель после родов, так как лактация только устанавливается. В случае, если младенец отказывается брать бутылочку, попробуйте другую соску или предложите ребенку поильник (если малыш старше 5−6 месяцев). Лучше, если бутылочку дает кто-то другой: детям присутствие и запах мамы напоминают о кормлении грудью. Если же малыш ни в какую не желает есть из бутылочки, отложите попытку на 3−4 дня и затем повторите .

Когда кормление наладится, начинайте приучать малыша к вашему отсутствию. Сначала отлучайтесь на 15−20 минут, затем – на час, постепенно увеличивая интервалы. Таким образом ребенок адаптируется к новому ритму дня, привыкнет к няне (или бабушке) и не будет нервничать, не видя вас рядом. На время отсутствия обязательно оставляйте бутылочку с молоком, даже если вы ушли всего на полчаса. Грудное молоко хранится 6 часов при комнатной температуре; в холодильнике при температуре +4 °С – до 36 часов; в морозильной камере (-18 °C) − до 6 месяцев. Только не забывайте датировать молоко!

интересное в сети