Проблемы пищеварения у беременной

Досадные «пищеварительные» проблемы – частые спутники будущих мам. Как с ними справляться?
1

Если тошнота или рвота случаются 1–2 раза в сутки, значит, речь идет не о раннем токсикозе, а о признаке, которым заявляет о себе беременность. Тогда помощь врача вам, скорее всего, не нужна. Другое дело, если приступы рвоты случаются 4–8 раз в сутки, а любой кусочек пищи или глоток воды заставляет вас бежать в туалет. В этом случае нужно обратиться к врачу – из-за рвоты может наступить обезвоживание, которое в результате скажется не лучшим образом на работе сердечно-сосудистой системы. Тошнота обычно проходит к началу II триместра беременности (он «финиширует» к 14-й неделе), когда плацента начинает работать в полную силу и становится своеобразным барьером между женщиной и ребенком, благодаря чему сглаживаются некоторые проблемы от прямого «общения» будущей мамы и малыша. К тому же гормональные перестройки начала ожидания перестают быть для организма новостью.

Решение

Если речь идет не о токсикозе, вам помогут несколько простых правил:

  • Ешьте часто, маленькими порциями и то, что хочется. Перед тем как встать с постели, съешьте печенье или яблоко и слегка перекусите перед сном.
  • Пейте чай из трав (например, мятный, имбирный), не ешьте острой и жирной пищи, а еще избегайте сильных запахов, душных и прокуренныхпомещений.
2

Желудочно-пищеводный рефлюкс дает о себе знать горечью во рту и изжогой. Механизм его появления таков: желудочная кислота, которая вырабатывается для переваривания пищи, забрасывается в пищевод, вместо того чтобы оставаться в желудке. Ближе к концу беременности это случается чаще, особенно в положении лежа, потому что матка давит на желудок.

Решение

  • Съешьте что-нибудь сладкое или кислое сразу, как только захочется.
  • Ешьте неплотно, часа за 3 до сна.
  • Пусть ваш ужин будет легким: например, жареная курица, щедро приправленная соусом, – не лучший вариант.
  • Будущим мамам, которые испытали рефлюксную «атаку» ночью, лучше досыпать полулежа, опираясь спиной на подушки. Если эти ощущения беспокоят вас часто, доктор назначит безопасное противокислотное средство.

Вам кажется, что унять боль можно только с помощью лекарств? Не принимайте их по своему усмотрению. Только одним препаратом – парацетамолом – вы можете распоряжаться без ведома врача. Принимайте его не больше 1–2 раз в день.

3

Тяжесть, изжога и боль в животе во время беременности связаны с тем, что желудочно-кишечный тракт сейчас работает в режиме серьезной перегрузки.

Решение

  • Врач, с одной стороны, предложит вам лекарство, а с другой – посоветует соблюдать несложную диету.
  • Старайтесь есть часто (4–5 раз в день), но по чуть-чуть. Вечером, особенно перед сном, откажитесь от тяжелой пищи: помните, что соусы, жареные блюда, острое, а еще кофе часто вызывают изжогу и ощущение тяжести в желудке. Сгладить их помогает тушеная, запеченная пища или еда, приготовленная на пару.
  • Улучшить пищеварение вам помогут зерна аниса, тмин или укроп (их нужно заваривать в термосе и пить небольшими порциями в течение дня).
4

Походы в туалет «по-большому» не всегда успешны? Эта проблема во многом связана с гормоном прогестероном. Он расслабляет гладкие мышцы организма будущих мам – весь расчет в том, что в составе стенки матки их много, а значит, она не сможет их вдруг сократить. Так малыш защищен от любых неожиданностей. Но прогестерон действует вслепую, и в сферу его влияния попадают еще и мышцы кишечника. Последний начинает «лениться»: движение пищи по нему замедляется, и после еды у его хозяйки появляется ощущение вздутия живота, а иногда и досадные затруднения.

Решение

  • Ешьте больше продуктов, которые богаты клетчаткой: фрукты, овощи, бобовые и зерновые.
  • Если затруднение осложнится коликами, снять их поможет но-шпа.
  • Не допустить затруднений в работе кишечника вам поможет: жидкость (пейте около 2 литров воды в день); пища, в составе которой есть много клетчатки; кисломолочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями; мягкое слабительное (его назначит доктор).
  • Следите, чтобы кишечник освобождался от своего содержимого в одно и то же время.
  • Побольше двигайтесь, занимайтесь гимнастикой, плаванием.
интересное в сети