10 лучших летних продуктов от обезвоживания

В летний сезон легко стать жертвой обезвоживания. Тело быстро теряет влагу, но увеличивать объемы выпитой воды под силу далеко не каждому. Чего греха таить – мы и дежурную-то норму в 2 литра в сутки не всегда в состоянии выполнить. Не можете столько пить? Тогда ешьте! Вам в помощь – список лучших продуктов для борьбы с летним обезвоживанием.

Обезвоживание – враг не только красоты, но и здоровья. Ведь человек на 70% состоит из воды, и потеря хотя бы 6-8% жидкости от массы организма может спровоцировать обморок. Чтобы избежать этого, пересмотрите свой летний рацион. Существует масса вкусных и полезных продуктов, которые могут помочь вам. Главным образом речь идет о свежих фруктах и овощах, которые содержат большое количество влаги. Имейте в виду, что после термообработки – варения, тушения, запекания и прочего – количество воды в составе этих продуктов изменяется. Так что есть их лучше все-таки свежими.

Хорошая новость также состоит в том, что все эти продукты являются сезонными и легко доступны летом, так что вам не придется тратиться больше обычного.  Итак, ниже десятка лучших продуктов от обезвоживания для летнего меню.

1. Арбуз

Это один из самых популярных летних продуктов и он отлично справляется с задачей гидратации организма. Арбуз содержит 91% воды. Кроме того, эта огромная ягода – прекрасный источник ликопена, мощного антиоксиданта, позволяющего бороться с раком. Арбуз очень хорош сам по себе, но вполне сочетается и с фруктами: его можно добавлять в смузи, фруктовые салаты и коктейли.

2. Огурцы

Эти овощи можно считать идеальным хрустящим летним перекусом, с их высоким содержанием воды и питательных веществ. В огурцах 96,7%  воды – это даже больше, чем в арбузе. Кроме того, сезон огурцов в центральном регионе России начинается значительно раньше арбузного, так что огурцы доступны в течение всего жаркого периода. Их рубят в салаты, кладут в бутерброды, они служат основой зеленых коктейлей. На западе любят подавать огурцы и сладкий перец к хумусу – получается великолепная летняя закуска, легкая и пикантная.

3. Ягоды

Это настолько сочный, сладкий и вкусный продукт, что многие ждут лета только затем, чтобы вдоволь полакомиться свежими ягодами. Клубника, вишня, черешня, черника, малина, ежевика, крыжовник, голубика, и наконец, черная, красная и белая смородина – все они идеально вписываются в большое количество блюд. Когда вам надоест есть их целыми ягодками, вы можете добавлять их (резанными или давленными) в воду, йогурт, соки, смузи, коктейли, салаты, десерты. Давая ягоды ребенку, не забывайте и про себя. Ведь эти летние дары обеспечивают нас необходимым количеством питательных веществ и, конечно, водой. Черника и клубника содержат больше всего воды, так что их можно считать лучшими «увлажняющими средствами» среди ягод.

4. Грейпфрут

Если одновременно с проблемой обезвоживания в жару вы пытаетесь сбросить несколько лишних килограммов, обратите внимание на грейпфрут. Помимо того, что этот фрукт содержит много воды, он также богат веществами, обеспечивающими хорошее сжигание жира. Грейпфрут также поможет вам снизить уровень холестерина и стабилизировать уровень сахара в крови. Терпкий вкус грейпфрута нравится не всем, но эти цитрусовые могут похвастаться фантастическими преимуществами. Добавляйте их в соки и фруктовые салаты. Попробуйте сервировать очищенные от пленочек дольки в качестве гарнира к мясным блюдам.

5. Помидоры

Томаты – едва ли не самые популярные овощи в нашей стране. И народная любовь к ним поистине безгранична - говорят, что в России выращивают больше тысячи сортов томатов. Без помидоров не обходится практически ни один овощной салат, томаты добавляют сочности блюдам. Они полезны для здоровья костей, используются в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и даже имеют антираковые свойства. Увеличить количество помидоров в рационе советуют даже тем, кто страдает от акне.
Кстати, помидорки черри с орехами или сыром – вкусная и «увлажняющая» закуска в любое время дня.

6. Фруктовое мороженое (сорбет)

Череду сочных овощей и фруктов разбавит домашнее фруктовое мороженое. Как ни неожиданно это прозвучит, но сорбет – одно из лучших средств, которое поможет вам справиться с жарой и избежать обезвоживания. Если вы покупаете готовое фруктовое мороженое, выбирайте варианты с наименьшим количеством сахара.
Однако лучше всего приготовить сорбет самим. Вы даже не представляете, насколько это просто. Заморозьте полстакана ягод или кусочков фруктов (вишню, клубнику, смородину, абрикос, крыжовник, киви, яблоки, виноград и др.) и полстакана молока (или йогурта, кефира, ряженки, сливок, воды и др.). Затем взбейте в блендере в однородную пасту (она получается удивительно красивого цвета – розового, зеленого, оранжевого, в зависимости от фруктовой основы), добавьте по вкусу пару ложек сахарного песка и еще раз взбейте. Вкуснейшее и полезнейшее мороженое готово.

7. Сельдерей

Хотя сельдерей не обладает таким неоспоримым вкусом и сладостью, как например, арбуз, но зато он богат фолиевой кислотой, клетчаткой, витаминами А, С и К. И конечно, в наш рейтинг он попал благодаря тому, что имеет высокое содержание воды. Сельдерей помогает нейтрализовать кислоту в желудке и отлично подходит для лечения изжоги. Не всем доставляет удовольствие грызть стебли соло, так что кулинары вынуждены идти на хитрости и предлагать к свежему сельдерею разнообразные добавки. Например, американцы в таких случаях советуют использовать хумус, гуакамоле или арахисовое масло. В наших краях кусочки сельдерея часто едят, окуная в мед или в сметану. Но чаще всего зеленые черешки мелко рубят и добавляют в салат.

8. Зеленый болгарский перец

Вообще-то болгарские перцы всех цветов содержат много воды (а также витамина С). Но вот зеленый перчик может похвастаться содержанием 93,9% воды, а также наличием мощных антиоксидантов. Этим овощем можно хрустеть практически в любое время – хоть поздно ночью или перед обедом. Он также помогает укрепить кровеносные сосуды, препятствует образованию тромбов.

9. Шпинат

Во-первых, шпинат содержит 91,4% воды. Во-вторых, шпинат обладает высоким содержанием калия, фолиевой кислоты, лютеина, клетчатки. И в-третьих, одна его чашка содержит 15% рекомендованной суточной нормы витамина Е, который борется со свободными радикалами. Ну и наконец, листья шпината легко вписываются в любое меню – он удачно дополняет (и украшает!) как овощные салаты, так и мясные бутерброды.

10. Мини морковь

Карликовый сорт моркови уже отвоевывает себе место под солнцем на наших прилавках. По своим ценным качествам она не уступает обычной моркови – в ней много бета-каротина, витамина С, она содержит полезные минералы медь, железо, калий и кальций. А вот влаги в ней куда больше, чем в полноразмерных корнеплодах. Мини морковь на 90,4% состоит из воды. А еще она более сладкая на вкус. Предлагайте ее детям, которых трудно заставить пить больше в жару. Грызите сами. Добавляйте ее в салаты и гарниры.

Пьем и худеем: 10 летних соков и миксов для снижения веса
Летом стакан свежевыжатого овощного или фруктового сока вполне может заменить салат или десерт. Но даже если вы не намерены уменьшать свой рацион, заменяя одно блюдо порцией сока, все равно стоит обогатить свое меню напитками из овощей и фруктов. Дело в том, что некоторые соки способствуют потере веса, и, что еще важнее, помогают не набирать лишние килограммы вновь. Читать далее

Клубника: 12 причин начать ее есть прямо сейчас
Прошли те времена, когда клубника была исключительно сезонным продуктом. Теперь эту ягоду можно видеть на прилавках круглый год. Но, что ни говори, а настоящая, ароматная, сочная, темно-алая от солнца и самая полезная клубника появляется на нашем столе только к лету. И именно сейчас самое время получить от нее все самое полезное, что она в себе несет. А пользы в клубнике немало. Особенно в выросшей на летних грядках под солнцем. Читать далее

Созданы друг для друга: идеально сочетающиеся продукты
Нас часто учат, что именно лучше не сочетать в одном приеме пищи. Этот список велик. Но ведь есть и такие продукты, максимальную пользу от которых можно получить, если они оказываются в нашем желудке одновременно. Эксперты дали название этому феномену - «пищевая синергия». Читать далее

интересное в сети