Аллергический насморк у ребенка

Аллергический насморк или, как говорят врачи, аллергический ринит, то есть воспаление слизистой оболочки носа из-за контакта с аллергеном, является одним из проявлений аллергии. Оно может возникнуть в любом возрасте, но чаще всего «посещает» ребенка между 3-4 годами или позже. Так каковы же симптомы и лечение аллергического насморка?

Врачи различают сезонный и постоянный аллергический ринит. В первом случае появление его симптомов «привязано» к определенному времени года (весна-лето) и заболевание именуется сенной лихорадкой, или поллинозом (от латинского pollen – пыльца). Чаще всего причиной неприятностей становится пыльца деревьев и трав.

Проявления постоянного, или круглогодичного, аллергического ринита от времени года не зависят. Его причина – домашняя пыль, клещи, которые в ней присутствуют, шерсть домашних животных. Диагноз «круглогодичный аллергический ринит» ставят, если симптомы имеются хотя бы два часа в день или в течение 9 месяцев в году.

Аллергический насморк: как отличить от простудного?

При простуде (ОРВИ):

  • прозрачные выделения через 2-3 дня становятся более густыми и мутными, а к концу болезни снова светлеют;
  • на 3-4-й день у ребенка может подняться температура (до 38°С), появляется слабость, пропадает аппетит;
  • у крохи краснеет горло, появляется кашель.

Если у ребенка воспаление придаточных пазух носа (синусит), то:

  • насморк длится 1-2 недели, при этом выделения из носа густые, желто-зеленые;
  • малыш жалуется на головную боль;
  • температура держится на уровне 37-38°С;
  • ребенок плохо ест и спит.

Подозревать аллергический ринит можно, если:

  • температура тела нормальная;
  • ребенок хорошо ест и спит;
  • насморк с прозрачными жидкими выделениями начинается резко, подолгу длится, то усиливаясь, то затихая;
  • кроха неделями, а то и месяцами с трудом дышит носом, часто чихает, его беспокоит зуд в носу.
Аллергический насморк у грудничка: симптомы

Аллергический насморк у грудничка – очень редкое явление. Чтобы возникла аллергия, организм должен хотя бы один раз столкнуться с аллергеном и выработать к нему повышенную чувствительность. Только в таком случае происходит сенсибилизация организма и при повторной встрече с аллергеном развивается аллергическая реакция. Так как обычно на такую сенсибилизацию уходят годы, аллергический насморк характерен уже для подросших детей. У грудничка же аллергический ринит просто не имеет времени для развития.

Это вовсе не означает, что организм грудничка не может неправильно среагировать на какие-либо вещества. Но в таком случае у крохи проявится аллергический дерматит: реагировать на аллергены будет не слизистая оболочка носа, а весь организм в целом. И лечить аллергический ринит у грудничка нужно только при условии, что диагноз поставлен квалифицированным врачом.

То же самое можно сказать и в том случае, когда подозревается аллергический насморк у новорожденных.

 Аллергический насморк у грудничка протекает с теми же симптомами, что и у детей постарше. Симптомы:

  • обильные прозрачные жидкие выделения из носа;
  • слезящиеся глаза;
  • зуд в носу и в глазах;
  • ребенок постоянно чихает, трет нос и глаза.
Аллергический насморк зимой
Аллергический ринит возникает после контакта с аллергеном. Круглогодично на ребенка воздействуют такие аллергены, как домашняя пыль, клещи, которые в ней содержатся, шерсть животных. И если они присутствуют в воздухе, то аллергический насморк зимой вполне может проявиться.
Аллергический насморк у ребенка: лечение

Как утверждает Комаровский, аллергический насморк целесообразно лечить медикаментозным путем только при точно установленном аллергене. Он выступает против использования общих противовоспалительных препаратов, так как считает, что они подавляют иммунную систему. Так что самым эффективным лечением будет удаление аллергена, иными словами, полное исключение контактов с ним ребенка.

А для этого ребенок должен пройти обследование у аллерголога-иммунолога. Оно включает в себя пробы или анализ крови на определение аллергенспецифических иммуноглобулинов Е – IgE специфических. При проведении кожных проб на кожу ребенка наносят царапины, на которые капают несколько капель заранее заготовленного аллергена.

В любом случае доктор пропишет антигистаминные препараты, чтобы снять симптомы и не допустить в будущем их появления. В зависимости от результатов обследования он также расскажет, как исключить контакт с аллергеном.

С 5 лет, если нет противопоказаний и симптомы аллергического ринита ежегодно возникают в один и тот же сезон, проводится аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Из названия уже понятно, что аллергия лечится с помощью аллергена, вызывающего соответствующие симптомы. В организм в постепенно возрастающей концентрации вводят препараты, содержащие «провокаторов» реакции, и таким образом учат его правильно реагировать на подобные раздражители.

Лечение аллергического насморка народными средствами

Народные средства лечения аллергического насморка довольно хорошо известны. Это настои и отвары как отдельных трав, так и сборов разных трав, мумиё, активированный уголь, сок одуванчиков, используются также березовый деготь и яичная скорлупа.

Но врачи категорически против лечения аллергического ринита средствами народной медицины.

Как показывает практика, эти средства только ухудшают состояние ребенка. Прежде всего, потому что отвар или настой растительных средств может тоже стать провокатором аллергической реакции и усилить ее. Поэтому лучше не терять драгоценное время, увеличивая риск осложнений, а сразу же обращаться за консультацией к аллергологу-иммунологу. 

интересное в сети