Рак груди: когда пора к врачу

Маммологи констатируют: около 75−80% женщин репродуктивного возраста сталкиваются с теми или иными заболеваниями молочной железы. По данным Всероссийской ассоциации здравоохранения, рак молочной железы ежегодно диагностируется более чем у миллиона женщин в мире. Российская статистика такова: свыше 50 тысяч женщин в год. Врачи в сложившейся ситуации бьют тревогу и просят лишь об одном: тщательно следить за своим здоровьем. Вовремя обнаруженное заболевание поддается полному излечению в 97% случаев.
Что должно насторожить

Молочная железа – очень чувствительный и уязвимый орган женского организма. Ее природа такова, что в течение всей жизни она подвергается естественным изменениям. Грудь зависима от менструального цикла, гормонального фона, работы репродуктивной системы, возраста и даже психоэмоционального состояния. Каждая женщина замечает, что время от времени ее грудь то набухает, то становится более чувствительной и болезненной. Каждая замечает, но единицы сосредотачиваются на своих ощущениях и идут к доктору, если что-то по-настоящему тревожит.

Маммологи отмечают, что женщины способны самостоятельно диагностировать потенциально опасные изменения в подавляющем большинстве случаев. Поэтому первое, что должна делать каждая девочка начиная с 16 лет, – ежемесячно осматривать и прощупывать свою грудь. На что обращать внимание:

  • Болевые ощущения.
  • Увеличение или уменьшение в размере.
  • Покраснения или раздражения кожи груди, ареолы или соска.
  • Изменение формы груди, ареолы или соска.
  • Выделения из сосков.
  • Увеличение подмышечных лимфатических узлов.
  • Уплотнения в груди при прощупывании.

Если вы заметили хотя бы одно из перечисленных изменений, обратитесь за консультацией к маммологу. Вполне вероятно, вы совершенно здоровы, но в данном вопросе лучше проявить чрезмерную бдительность, чем недостаточную.

Кто находится в группе риска

К сожалению, ни одна женщина не застрахована от возникновения заболеваний молочной железы. Гарантированной профилактики не существует, зато достаточно точно определены факторы риска:

1) Если ваш возраст больше 35 лет.

2) Если у родственников по материнской линии были доброкачественные или злокачественные образования в молочной железе, есть вероятность, что сработает наследственный фактор.

3) Если у вас есть нарушения работы гормональной системы, регулярные сбои менструального цикла, гинекологические заболевания эндометрия и матки (эндометриоз, миома), изменения в деятельности щитовидной железы, не пренебрегайте регулярными визитами к маммологу. Большая часть заболеваний груди гормонозависима.

4) Если вы неоднократно прерывали беременности, первые роды были поздними (после 30 лет), а кормление грудью кратковременным (не более 1 месяца). Работа репродуктивной системы женщины напрямую связана со здоровьем груди.

5) Если вы постоянно испытываете стресс и переутомление. Угнетенное психоэмоциональное состояние может ослабить организм и создать благоприятную среду для развития болезни.

Если у вас совпало даже несколько пунктов, не стоит паниковать. Нужно контролировать ситуацию!

Как себя обезопасить

Начиная с 16 лет каждая женщина должна регулярно, раз в год, посещать маммолога. До 25 это будет ручной осмотр, если доктор не найдет оснований для углубленного обследования. После к пальпации добавится ультразвуковое исследование молочной железы, даже если нет показаний. В организме женщины начинают происходить возрастные изменения, которые необходимо отслеживать.

После 35 лет обязательна ежегодная маммография (рентген молочной железы). Все эти меры направлены на одно: раннее выявление возможной онкологии молочных желез. По статистике, каждая 8-я женщина на протяжении своей жизни рискует заболеть раком груди. И онкологи борются за то, чтобы женщины были в курсе этой статистики. Дело не в желании запугать, важно быть предупрежденным и осознавать, что рак груди можно преодолеть. Главное – вовремя поставить диагноз!

Что может быть диагностировано

Самыми распространенными заболеваниями молочной железы являются мастопатии, фиброаденомы, кисты и злокачественные образования.

Мастопатия – диффузное или узловое изменение ткани молочных желез. Мастопатия встречается у 30–70% женщин 30–50 лет, причем при гинекологических заболеваниях ее частота возрастает до 76–97,8%.
Есть несколько разновидностей мастопатии, но главное разделение можно отнести к одному признаку: есть ли узлы и новообразования или нет. Если нет, речь идет о фиброзно-кистозной мастопатии и ее вариациях. Она нуждается в постоянном медицинском наблюдении, а радикального лечения в большинстве случаев не требует.
Узловая мастопатия характеризуется образованием узлов в молочной железе. Первое, что делает врач, – наблюдает за их состоянием в течение 2−3 месяцев. Бывает, узлы рассасываются; если же этого не происходит, необходима операция, потому что любое образование в груди – фактор риска развития онкологических заболеваний.

Фиброаденома – доброкачественная опухоль в молочной железе, которая хорошо прощупывается при осмотре. При диагностике также используется маммография, ультразвуковое исследование и пункция (биопсия) ткани. Если фиброаденома появляется после 30 лет, ее лучше удалить как можно быстрее, потому что она является серьезным фактором риска развития рака молочной железы.

Киста – полостное жидкостное образование в молочной железе. Грудь состоит из железистой и фиброзной тканей и мелкокистозных включений. Если они увеличиваются – образуется киста, она похожа на мешочек, наполненный жидкостью. Диагностика схожа с выявлением предыдущих заболеваний груди. Лечение – пункция: из «мешочка» шприцем удаляют жидкость, и женщина отправляется домой. Если одна и та же киста после удаления наполняется жидкостью 2−3 раза в год, ее нужно удалить целиком. Когда киста сопряжена с фиброаденомой, клеточный материал, полученный при ее удалении, отправляют на цитологическое исследование. Результат подскажет доктору, необходимо ли женщине более тщательное лечение.

Рак молочной железы – злокачественная опухоль молочной железы. Традиционно выделяют 4 клинические стадии заболевания и нулевую, доклиническую. Разница в том, что нулевая – зачаточная: опухоль только зародилась, и увидеть ее можно исключительно с помощью обследований. Клинические обнаруживают руками, при осмотре. Выявление на 1-й и 2-й стадиях считается ранним и предполагает полное излечение и возвращение к полноценной жизни. Лечение злокачественных опухолей молочной железы включает сочетание следующих методов:

  • хирургический (мастэктомия, или удаление опухоли с сохранением самой молочной железы);
  • лучевой метод (облучение молочной железы и регионарных зон);
  • лекарственный метод (химиотерапия, гормонотерапия, таргетная терапия).

Важно отметить, что химиотерапия сегодня – это современные препараты, которые улучшают качество жизни выздоравливающей женщины. Фармацевты постоянно совершенствуют лекарства и добиваются снижения побочных эффектов.

Главное - побороть страх

Почему появляется рак, из чего он может «переродиться», как застраховать себя от болезни – ни на один из этих вопросов нет точного ответа. Единственное, что с полной уверенностью утверждают онкологи, − рак молочной железы, выявленный вовремя, полностью вылечивается в 97% случаев. Если диагноз женщины «рак молочной железы», ее главная задача − не отчаиваться. Психологический настрой на выздоровление – значимая часть успеха, с этим согласны даже сами врачи.

Они же просят женщин не углубляться в информацию об онкологических заболеваниях, размещенную в общедоступных источниках. Дело в том, что каждая болезнь – отдельная жизнь. И даже общепринятые симптомы у каждой женщины могут проявляться определенным образом, а заболевание − иметь свои собственные пути развития. Общее одно: вера женщины и врачей в выздоровление, достижение результата и возвращение к полноценной жизни.

интересное в сети