Растительная диета

Вегетарианство – система питания, подразумевающая ограничения в потреблении продуктов животного происхождения или полный отказ от них. Насколько такое меню полезно для кормящей мамы и ее малыша?

Мнений по поводу идеальной диеты для кормящей мамы, наверное, не меньше, чем кормящих мам. И если к мамам, которые придерживаются обычного рациона питания, претензий обычно не возникает, то мамам-вегетарианкам порой обещают целый букет проблем: недобор веса у крохи, отсутствие молока, его недостаточную жирность, нехватку витаминов и т. д. Но на самом деле при разумном подходе все не так уж страшно.

Волноваться или нет?

Вегетарианец вегетарианцу рознь. Женщины, которые отказались от мяса, но едят молочные продукты и яйца, могут не волноваться. При сбалансированной диете они получают достаточное количество всех необходимых веществ. А вот мамам, которые полностью отказались от продуктов животного происхождения (веганская диета), придется очень внимательно отнестись к своему рациону.

Важные моменты

Чтобы удовлетворить потребность организма в белках и обойтись без белковых добавок, в рацион нужно включить разные виды орехов, семян, круп, бобовых. Эти же продукты помогут решить и проблему падения уровня железа у кормящей мамы. Причем железо из растительных продуктов сложнее усваивается, поэтому нормы его потребления для вегетарианцев выше. Усвояемость железа повышают фрукты и овощи, в которых содержатся витамин С и другие органические кислоты.

Что до витамина В12, который тоже жизненно необходим малышу, то он содержится исключительно в продуктах животного происхождения. Небольшое его количество можно найти в сое и пивных дрожжах. Так как дефицит этого витамина у женщины сказывается на его концентрации в грудном молоке, придется дополнительно его принимать. Не помешает маме и дополнительный прием витамина D, особенно это актуально для зимы и осени. Ведь содержание этого вещества в организме малыша напрямую зависит от облучения ультрафиолетовыми лучами и содержания витамина в грудном молоке.

Миф или правда?
По поводу питания кормящей мамы существует несколько очень популярных мифов. Пришла пора от них избавиться.
Считается, что на жирность грудного молока влияет жирность продуктов, которые ест кормящая мама. На самом деле жирность молока – параметр довольно постоянный и от питания женщины не зависит. С помощью диеты можно повлиять только на качественный состав жиров. Повысить уровень омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, важных для развития мозга ребенка, помогут грецкие орехи и семена льна. Содержание кальция в грудном молоке тоже стабильно и от питания мамы не зависит. А молочные продукты – не единственный и не лучший источник кальция. Высокий уровень этого микроэлемента обнаруживается в маке, кунжуте, орехах, шпинате, брокколи.
интересное в сети