Развитие ребенка с года до двух: от попыток к успехам

На втором году жизни кроха в полной мере овладевает навыками ходьбы и осваивает речь, и два этих умения дают начало другим достижениям. Благодаря движению расширяется кругозор малыша, а речь позволяет ему по-новому общаться с людьми. Умение совершать действия перерастает во взаимодействие: кроха реагирует на просьбы и запреты, копирует взрослых, осваивает простые повседневные занятия.
12–15 месяцев

К своему первому дню рождения большинство малышей успевают сделать первый шаг и теперь совершенствуются в этом умении. Но даже если кроха немного запаздывает, переживать не стоит: ходьба – сложный навык, и на освоение его медицинские нормы отводят детям довольно долгий период, с 10 до 17 месяцев. Чтобы ребенок смог самостоятельно ходить, у него должны окрепнуть различные группы мышц (не только ног, но и спины, шеи, рук), а нервная система должна быть достаточно зрелой, чтобы координировать их работу. В освоении навыков движения имеет значение и пол ребенка (девочки развиваются быстрее мальчиков), и его вес (полным детям ходьба может даваться медленнее), и темперамент, интересы (непоседливый живчик пойдет раньше тихони, который предпочитает возиться с игрушками на коврике).

СОВЕТ. Первое, что требуется от малыша, который только начал ходить, – научиться держать равновесие. В этом ему поможет большая игрушка-каталка (например, машинка) с ручкой, за которую он сможет держаться, толкая игрушку перед собой. Такие «упражнения с поддержкой» помогают детям держать равновесие и увереннее ходить. А вот ходунки, очень удобные для родителей, не слишком полезны для малыша; если и выдавать их ребенку, то не больше чем на 15 минут. В них ребенок «окружен со всех сторон» и не пытается самостоятельно держать равновесие, слабо тренирует мышцы бедер и ягодиц, а вот на позвоночник, голени и стопы получает ненужную нагрузку.

Мальчики vs девочки

Темпы развития, психофизиологические особенности, поведение мальчиков и девочек во многом отличается. Мальчики дольше приспосабливаются к новым условиям и предпочитают, чтобы их окружали одни и те же люди и вещи. А вот чувство страха представительницы прекрасного пола испытывают в большей степени; к тому же у них более острый слух и меньшая терпимость к шуму.

У мальчиков высокая двигательная активность. Им чуть ли не с рождения нравятся экстремальные развлечения: например, когда их подбрасывают в воздух или катят в коляске с горки. Ограничения в таких занятиях и в шумных играх обычно действуют на них подавляюще, а совсем не уравновешивают.

Развитие девочек идет более планомерно. У мальчиков периоды бурного роста и прибавки в весе чередуются с периодами, когда никаких изменений не видно вообще. Так, паренек может долго не говорить, в то время как его сверстницы уже вовсю общаются целыми фразами, а потом заговорит вдруг и сразу.

Малыш, который только учится ходить, то и дело опирается на какие-то предметы (следите, чтобы его окружала только устойчивая мебель), опускается на четвереньки, чтобы передохнуть или преодолеть ползком трудные участки. Попутно кроха изучает и ощупывает то, что попадается на его пути, а к 15 месяцам умеет, не заваливаясь, нагибаться и поднимать интересные вещицы. Научившись уверенно держать равновесие при ходьбе по прямой, малышу нужно освоить следующий этап: менять направление движения без «заносов на поворотах» и столкновений с предметами.

СОВЕТ. Чтобы кроха учился входить в повороты, попробуйте ходить с ним по нарисованному на асфальте большому кругу (диаметром около 2 м); дома устраивайте лабиринты из игрушек, подушек, стульев, а на прогулке обходите ямки, лавочки, крупные камни.

Главные игрушки годовалого малыша – предметы, которые его окружают: кроха готов часами изучать крышки от кастрюлек и тюбики из-под кремов. Если раньше малыша интересовали только форма, цвет и вкус вещей, то теперь он способен понять и их предназначение.

СОВЕТ. Если предмет не представляет опасности для малыша или особой ценности для старших, не отнимайте у ребенка забаву под предлогом, что это не игрушка. Запреты рано или поздно истребят у малыша природное стремление изучать неизведанное. Лучше покажите, как пользоваться этой вещью, дав простые объяснения. Например, когда кроха подберет с земли опавший лист, произнесите: «Это лист, который упал с дерева, смотри, какой он большой и желтый. Давай его положим обратно на землю, потому что он грязный и ты можешь испачкаться».

Для того чтобы взять предмет в руку, 5-месячному малышу требуется 11 секунд – годовалый схватит его всего за полсекунды!
15–18 месяцев

Маленький научился ходить не только вперед, но и назад: если его что-то испугает, он попятится, но не потеряет равновесия. Возникающие на пути препятствия он больше не преодолевает ползком, а просто перешагивает, приподняв и согнув ногу в колене.

СОВЕТ. Чтобы развивать этот навык, попробуйте разложить на полу большие листы бумаги и предложите ребенку походить по ним, наступая то на один, то на другой. Следующий этап – перешагивайте через палочки или камешки, понемногу увеличивая высоту препятствия до 15-20 см.

Точность движений рук совершенствуется, и теперь малыш может удерживать в руке карандаш, показывать пальцем на интересующие его предметы, отвинчивать крышки на флаконах и даже ковырять в носу.

СОВЕТ. От рисования пальчиковыми красками смело можно переходить к работе с кисточкой и фломастерами. Старайтесь хотя бы на короткое время вкладывать «инструмент» в ручку малыша правильно – скорее всего, вскоре малыш опять возьмет его в кулак, но раз за разом повторять верный вариант все-таки нужно. К этому возрасту юный художник может изобразить короткие штрихи, точки, загогулины – пытаться превратить эти абстракции в нечто осмысленное пока бесполезно. Рисуйте и сами, изображая на белом листе растения, животных, людей, и позволяйте малышу следить за этим волшебством.

Прежде чем научиться одеваться, ребенок учится раздеваться. К полутора годам малыш уже может стянуть носки, ботинки, шапку, а последних два предмета кое-как сумеет и надеть. Кстати, умение самостоятельно спускать штанишки – важный этап в приучении к горшку.

СОВЕТ. Чтобы поощрять самостоятельность малыша, подбирайте ему удобную одежду, с которой он легче совладает, например, ботинки на липучках и штаны на резинке.

Не торопить события

Не стоит пытаться подогнать своего ребенка под нормы развития других детей: даже родные братья и сестры очень разнятся в плане приобретения навыков. На развитие ребенка влияет множество факторов: наследственность, очередность появления в семье (младшие обучаются быстрее старших), активность участия родителей в воспитании, окружающая среда. Принципы психомоторного развития едины для всех детей, а вот возраст, в котором приобретаются те или иные навыки, может варьироваться. У кого-то лучше развиваются физические навыки (ходьба, лазание, умение подниматься по лестнице), у кого-то речь. Одновременный скачок в двух и более направлениях развития встречается у очень маленького процента детей: как правило, на каждом этапе доминирует что-то одно. Именно поэтому надо поощрять стремление ребенка к познанию нового, но не форсировать события: попытки ускорить процесс только навредят.

18–21 месяц

Умение приподнимать ногу, перешагивая через препятствие, позволяет малышу «покорять горы» – подниматься по лестнице. Пока он способен пройти всего 5–7 ступенек под неусыпным контролем взрослых, причем подниматься вверх ему проще, чем спускаться вниз. Поставив одну ножку на ступеньку, малыш поднимает вторую и ставит ее рядом.

СОВЕТ. Приучите ребенка всегда держаться за перила или руку взрослого – это поможет предотвратить несанкционированные «полеты». Особенно крутыми бывают лестницы в загородных домах – наклейте на край каждой ступеньки нескользящую ленту или установите ограждение с надежным запором.

Быстроногий малыш с удовольствием проводит время за активными играми типа догонялок, пряток, футбола. Игры с мячом – исключительно полезной для физического развития ребенка игрушкой – помогают развить сразу несколько важных функций: координацию движений глаза, рук и ног, глазомер, точность движений, зрительное сосредоточение. После 1,5 года ребенок способен кидать мяч в направлении крупной цели и попасть в нее с расстояния примерно 50 см, бить по нему ногой, подбрасывать вверх (поймать его карапузу пока не удастся).

СОВЕТ. Если малышу пока трудно попасть по мячу ногой, во время удара придерживайте его за поднятые руки.

Малыш становится все более самостоятельным: теперь он может вымыть руки под краном и вытереть (а точнее, промокнуть) их полотенцем, размешать сахар в чашке. За столом он с удовольствием угостит маму едой из своей тарелки и сам «покормит» ее с ложки.

А ну-ка, повтори!

Весь второй год жизни малыш активно копирует взрослых. Если вы покажете ему, как управляться с игрушкой, он сумеет повторить ваши движения (или хотя бы попытаться это сделать). Но это не значит, что он понял ваши объяснения, – пока ему достаточно просто воспроизводить увиденное. Поэтому, если игрушка достаточно сложная, вам придется повторить все несколько раз, прежде чем он с ней освоится. После 1 года малыш уже понимает, что каждое действие результативно, и предсказуемость этого результата доставляет ему удовольствие – отсюда и страсть к повторению действий.

21–24 месяца

С приближением второго дня рождения в копилке малыша набирается все больше достижений: он хорошо бегает, делает несколько шагов на носочках, стоит на одной ноге (правда, с опорой). Он уже может рассмотреть жучка в траве, сидя на корточках и не заваливаясь назад. Если вы будете поддерживать малыша за руки, он сможет подпрыгнуть на обеих ногах.

СОВЕТ. Бег и прыжки помогут развить не только двигательные навыки, но и чувство ритма, и музыкальный слух малыша, если сопровождать их стишками-потешками или детскими песенками. Гимнастику можно превратить в веселую игру, предлагая ребенку изобразить, как едет поезд, прыгает зайчик, переваливается мишка и т. п.

Маленький «хозяин» уже хорошо знает, для чего нужен тот или иной предмет. Он может по просьбе родителей показать (а нередко и назвать) окружающие его вещи и продемонстрировать, как их используют: он говорит по телефону, как папа, мешает еду в кастрюле, как мама, читает газету, как дедушка. К 2 годам кроха в состоянии показать нескольких животных на картинке в книге, различать основные антонимичные понятия типа «большой – маленький», «холодный – горячий», дифференцировать предметы по цветам (не обязательно называя их).

СОВЕТ. Развивать умение малыша различать формы, цвета, размеры помогут игрушки типа рамок-вкладышей, сортеров, матрешек, стаканчиков разных размеров. Имейте в виду, что дети этого возраста способны освоить самые простые геометрические формы: круг, треугольник, квадрат – и игрушки для них не должны быть слишком сложными. То же самое касается и цветов: в «активной» палитре малыша пока нет сложных оттенков типа розового, а есть простой красный, зеленый, синий, желтый.

Наступает новый этап в освоении малышом хороших манер – теперь крохе можно дать в руки вилку. Маленький уже сумеет накалывать на нее пищу, если куски будут достаточно крупными.

СОВЕТ. Для первого знакомства предложите малышу пластиковую детскую вилку (лучше изогнутую) и мягкую пищу, например кусочек котлеты или вареной картошки. Продемонстрируйте, что ложка гладкая, а вилка острая, и размахивать ею ни в коем случае нельзя.

В течение первых двух лет жизни тактильные ощущения остаются для ребенка главным средством познания мира. То, что маленький берет в руки, немедленно попадает в рот – один из основных информационных каналов для малыша. Некоторые врачи и психологи считают, что при отсутствии риска пораниться или проглотить слишком мелкий предмет такие опыты на 99% не принесут карапузу никакого вреда – так что дайте ему возможность попробовать на вкус то, что он хочет.

Чем кормить ребенка 1‒2 года: почти взрослое меню

Главная ошибка, которую порой совершают родители, ‒ это слишком поспешный перевод годовалого малыша на «общий» стол. В этом возрасте из-за особенностей пищеварения ребенку подходят далеко не все продукты, многие блюда крохе по-прежнему готовят отдельно. Иначе можно столкнуться с дефицитом железа, йода, витаминов, йода или жирных кислот. Читать далее

Комплекс укрепляющих упражнений для малыша после года

Свой двигательный «прожиточный минимум» ребенок возьмет самостоятельно. А вот направить его активность в правильное русло, помочь быстрее развивать или совершенствовать те или иные двигательные навыки, предотвратить или скорректировать физические нарушения, укрепить нужные группы мышц, повысить выносливость, силу, гибкость – можно только во время специальных игр и занятий, например, организованных дома самими родителями. Читать далее

Причины задержки развития речи у малыша

Часто задержка речи бывает замечена только года в три, а то и позже. До этого многие относятся к ситуации лояльно. «Ну, не говорит ребенок − не беда. Будет три года − заговорит сразу как взрослый». Так действительно бывает, если проблема «не говорит» заключается в том, что ребенок просто недостаточно активен в общении. Однако случается, что нарушение возникло на более ранних этапах речевого развития, и тогда чуда не произойдет – «молчун» не разговорится. Поэтому прислушиваться к малышу надо гораздо раньше. Читать далее

интересное в сети