Ребенка укачивает в автомобиле: что делать

Как замечательно отправиться в поездку всей семьей! Но как быть, если ребенка укачивает в автомобиле? Вот несколько способов помочь малышу.

Врачи называют укачивание кинетозом, или болезнью движения. Это комплекс неприятных симптомов, возникающих в транспортных средствах: вялость, сонливость, головокружение, тошнота, рвота. Некоторых малышей укачивает не только в автомобилях и самолетах, но даже в коляске на неровной дороге, в лифте, на каруселях, качелях, во время катания на надувном матрасе или лодке.

Не верь глазам

Механизм появления кинетоза изучен не до конца. Большинство специалистов полагают, что он возникает из-за незрелости вестибулярного аппарата (он формируется только к 12 годам) и вегетативной нервной системы. Неразвитый вестибулярный аппарат не может совместить противоречивые сведения, поступающие от разных органов. Например, рецепторы мышечной ткани свидетельствуют о том, что тело не передвигается в пространстве, а зрительные рецепторы сообщают о быстрой смене картинки за окном. Следствием неразвитости вегетативной нервной системы ребенка становятся спазмы сосудов головного мозга; в результате возникает кислородное голодание, появляются головокружение и прочие симптомы укачивания.

Типичный сюжет

Кинетозы обычно встречаются у малышей с 1,5 – 2 лет, когда формируются основные структуры мозга. Малышей до года может беспокоить дискомфорт в самолете из-за перепадов давления во внутреннем ухе, а вот укачивание в автомобиле среди них наблюдается редко. Чаще всего дети «перерастают» эту проблему к 8-10 годам, но иногда она сохраняется до 15 лет, а в отдельных случаях и на всю жизнь. С 5 до 12 лет от кинетозов страдает 35% детей. Врачи не относят укачивание к заболеваниям и классифицируют его как дискомфортное состояние.

Совсем маленький ребенок вряд ли сможет объяснить, что его укачивает. Он будет хныкать, капризничать, беспокойно вертеться, трогать голову или ушки, потом расплачется и успокоится на некоторое время после рвоты или сильного срыгивания фонтаном. Потом все может повториться снова и, возможно, не один раз. Некоторые дети реагируют на укачивание тем, что становятся вялыми и заторможенными. Зато по прибытии в пункт назначения самочувствие быстро приходит в норму. С возрастом рвота при дорожной тряске случается реже, но тошнота чаще всего остается.

План действий

Избежать укачивания невозможно, к нему надо подготовиться. Что поможет предотвратить проблему?

  1. Идеальное решение – отправляться в поездку в то время, когда малыш обычно спит. Во сне механизм укачивания не действует, и если крохе удастся заснуть, за исход путешествия можно быть спокойным.
  2. Простое и эффективное средство – сосание. Благодаря сосательным движениям перепад между внешним атмосферным давлением и внутренним, в носоглотке и ухе, уменьшается, и нагрузка на вестибулярный аппарат снижается. Иногда срыгивание или рвоту удается предотвратить, вовремя дав ребенку леденец, а младенцу - бутылочку с молоком или водой, грудь, пустышку или даже чистый мамин палец.
  3. Малыша, склонного к укачиванию, не надо перед дорогой плотно кормить, но и оставлять голодным нельзя. Подойдет нежирная легкая пища. Врачи даже рекомендуют разбавлять материнское молоко, если содержание жиров в нем превышает норму. Пить перед поездкой советуют мятный и имбирный чай, подкисленную воду, а вот газированные напитки категорически не подходят.
  4. Справиться с тошнотой поможет приток свежего воздуха. Стоит открыть окно, а лучше всего – припарковать машину и устроить небольшую остановку, как только вы заметите, что малыша замутило. Иногда этого бывает достаточно, чтобы предотвратить срыгивание или рвоту.
  5. Препарат от укачивания малышу должен назначать только врач, учитывая особенности его здоровья (состояние сердечно-сосудистой системы, склонность к аллергии и т.п.). Таблетки от укачивания на основе дименгидрината («Драмина», «Авиамарин», «Сиэль») подходят детям после 1 года. Их принимают, запивая водой, за полчаса до поездки и, при необходимости, в дороге 2-3 раза в сутки. Иногда детям рекомендуют и гомеопатические препараты: с 3 лет - «Коккулин», с 6 лет - «Авиа-море». Эти сладковатые таблетки рассасывают во рту. Чтобы активные компоненты успели накопиться и подействовать, препарат принимают до выезда, и затем несколько раз в течение путешествия.

    Некоторым малышам помогают немедикаментозные средства от укачивания: пластыри и акупунктурные браслеты. Пластырь от укачивания «Экстрапласт» пропитан экстрактами мяты и имбиря, благотворно влияющими на нервную и вестибулярную систему организма. Он наклеивается на область за ухом и предназначается для детей с 3 лет. Браслет от укачивания «Трэвел Дрим» имеет пластиковый шарик, который нужно разместить на запястье в определенном месте, чтобы он постоянно оказывал давление на акупунктурную точку Перикарда P6. За счет постоянного нажатия создается нервный импульс, который поступает в головной мозг и блокирует чувство тошноты. Так же как и предыдущее средство, браслет подходит для детей от 3 лет.

Профилактика на всю жизнь

Малышам с сильными кинетозами, особенно если эта проблема есть и у взрослых членов семьи, врачи советуют заниматься укреплением вестибулярного аппарата. Тогда с возрастом ребенок с большей вероятностью «перерастет» эту проблему, и она не останется с ним на всю жизнь. Вестибулярный аппарат нужно развивать ежедневно, поэтапно и длительно - вспомните, как тренируют космонавтов. Пусть малыш кружится на месте, вальсирует, прыгает на батуте и большом надувном мяче, вертится на напольном вращающемся диске, учится кувыркаться. Для развития вестибулярного аппарата полезны любые вращения, покачивания, подбрасывания, перевороты. Те же самые качели станут для малыша лекарством, если увеличивать время катания постепенно, начав, например, с 1 минуты и каждый день прибавляя буквально по 5-10 секунд. Очень важно, чтобы упражнения и нагрузка заканчивались до появления неприятных ощущений. Если вы «переборщили» и малышу стало плохо, следующее занятие нужно начать с первой, минимальной нагрузки.

Комфортные поездки с Volvo

Чтобы ребенок меньше страдал от укачивания в автомобиле, важно, чтобы в салоне всегда было свежо и прохладно. Некоторые дети испытывают дурноту от одного запаха бензина и выхлопных газов, еще до начала движения. В автомобилях Volvo для создания чистой атмосферы предусмотрена система контроля качества воздуха в салоне (IAQS). Она следит за состоянием поступающего в салон автомобиля воздуха и при наличии в нем загрязнителей закрывает вентиляционные входы. А фильтр с активированным углем защищает пассажиров от вредных выхлопов и неприятных запахов.

интересное в сети