Ребенок-блогер – надо ли родителям беспокоиться?

Одна из причин, по которой ребенок заводит личный блог – это желание сообщить о себе миру. Рассказать и показать, куда он ходил, что видел, чего хочет, с кем дружит… Родители нервничают, что сын или дочка просто живут и дышат своими эфирами. Попробуем разобраться, что такого завлекательного и неоднозначного есть в увлечении видеоблогами.

Видеоблогинг – это понятие не так давно вошло в наш обиход и активный словарь. Этот новый онлайн-инструмент завоевывает все больше умов и сердец представителей разных возрастов, полов и социального положения.

Дети и подростки не становятся исключением, и много детей к концу начальной школы, т.е. годам к 10-11, уже ведут видеоблоги, которые набирают популярность среди аудитории сверстников. Уже очевидно, что это новый формат межличностного общения. Он подразумевает под собой иной способ установления, сохранения и развития контактов, чем привыкли родители. Вопрос о том, как видеоблоги влияют на способность детей общаться, становится все более актуальным – как для специалистов, так и для пап и мам. 

Эпоха глобального развития Интернета приводит к «буму» детских видеоблогов – доступного способа проявления себя и своей креативности. Видеоблог для ребёнка может служить формой переработки и осмысления животрепещущих тем. Если рассматривать видеоблогинг как способ трансляции своих переживаний, то, наверное, стоит поразмышлять о том, каков этот канал, какие в нем кроются ресурсы и какие есть ограничения, а возможно, и тревожные моменты

Преимущества

Очевидный плюс видеоблогов – это доступный способ показать себя. Научившись чему-то новому, можно поделиться этими знаниями, продемонстрировать свои способности, получить возможность познакомиться и научиться общаться с разными людьми, подкрепить свою самооценку благодаря поддержке и одобрению со стороны.

Видеоблог – это настоящее «окно в мир» для детей с ограниченными возможностями здоровья, современные технические средства это позволяют. И такие ребята тоже могут самовыразиться и сделать акцент на своих сильных сторонах.

2. Высокая конкуренция в сфере видеоблогинга – это тоже хорошо. Желание быть востребованным среди подписчиков ведёт к повышению уровня навыков общения с аудиторией. Чтобы видеоблог был интересен, важно уметь не только креативно и небанально рассказать о том, что интересует ребенка, но и понимать, какой язык будет самым подходящим и интересным для подписчиков. 

3. Видеоблог отличное место отработки навыка самопрезентации. Он может восприниматься детьми-блогерами как эмоционально безопасное пространство, снижающее уровень тревоги, которое возникает в момент выступления перед реальной аудиторией – можно делать бесчисленное количество дублей, доводя необходимый эффект до совершенства.

Подводные камни

Однако, как это часто бывает, дети-видеоблогеры не стремятся сплотить, пусть виртуальных, но единомышленников, а видят своей целью привлечь как можно большее число подписчиков. Так они получают довольное спорное подкрепление свой самооценки: «У меня несколько тысяч подписчиков, значит я популярен», «значит, я что-то значу», читаем мы между строк. Итак, чем рискует ребенок-видеоблогер:

1. Снижение культурного уровня и подстраивание под аудиторию. И если перефразировать известное изречение, то можно сказать, что в завоевании интернет-аудитории все средства хороши. Именно эти разнообразные средства и идут в ход при создании детских видеоблогов. Отсюда возникает так режущая слух ненормативная лексика, бросающийся в глаза и порой вступающий в диссонанс с возрастом ребенка внешний облик видеоблогера (одежда, прическа, манеры и пр.), специфический выбор тем и направлений исследований юных блогеров, вроде бы далекий от их возрастных интересов. Дети все чаще выбирают тему видеоблога исходя не из своих увлечений, а ориентируясь на потребности аудитории.

2. Значительный дефицит реального общения у самих детей-видеоблогеров, страстное желание полученить подтверждение собственной востребованности. В таком случае видеоблог становится доступным каналом трансляции своей жажды поддержки, любви и принятия. Видеоблог – это доступный способ выстраивания односторонних и «удобных» связей с окружающим миром. Создатель и ведущий видеоблога может сам решать, когда и в какой форме он будет транслировать свой контент, тем самым получая мнимые (виртуальные) дозы подкрепления ощущения собственной нужности в этом мире, что особенно актуально для детей младшего подросткового и подросткового возраста. Возраста ответа на важнейшие вопросы: кто я в этом мире, для чего я в этом мире, нужен ли я в этом мире.

3. Размывание границ дозволенного. Можно как угодно управлять своим контентом, но подобная возможность способна дать обратный эффект – размывание границ дозволенного в общении. И эта вседозволенность рискует распространиться не только на внутрисетевое общение, но и на очное взаимодействие с окружающими. С одной стороны, общение с видеокамерой приводит к раскрепощению, с другой – этот способ коммуникации, в принципе, односторонний (нельзя видеть сразу реакцию на то послание, которое ребенок отправил в мир, а ведь он может отправить все, что угодно). И есть риск получить в ответ резкую критику или грубость. Видимо поэтому, из-за обостряющейся тревоги, становятся так важны виртуальные отклики аудитории, охота за которыми становится такой заманчиво и всепоглощающей. 

охота за лайками
Особенно ценными оказываются лайки – по умолчанию положительные отклики на публикации. В этой виртуальной конкуренции ребёнку ясно одно – чем больше, тем лучше. Стремясь удержать и преумножить свою аудиторию, дети-видеоблогеры начинают совершать неосмотрительные поступки, мало задумываясь об их последствиях. А ведь они могут отразиться не только на реальной жизни ребёнка и семьи, но и его эмоциональном благополучии и здоровье.

4. Навыки сетевого общения довольно бедны. Они значительно упрощены по сравнению с реальной коммуникацией (не обязательно здороваться, нет необходимости утруждаться выслушиванием собеседника и сдерживанием своих реакций и пр.) Перенося в реальную жизнь навыки сетевого общения, пытаясь строить отношения по типу виртуальных, ребёнок рискует столкнуться с непониманием и осуждением со стороны других людей, что, конечно, может спровоцировать или обострить конфликтные ситуации, повысить градус эмоционального напряжения, привести к появлению психологических проблем и стать поводом для обращения к специалистам разного профиля (детским врачам, психологам, юристам и др.).

Извлекаем пользу

Появление видеоблогерской активности у ребенка – это повод для его близких задуматься о том, как помочь ему использовать увлечение эффективно и безопасно.

Детские психологи уже давно и активно исследуют тему связи поведения ребенка, выбора им той или иной деятельности с его психологическим благополучием. И в этом смысле сам видеоблог и его тема всегда привязаны к тем душевным (эмоциональным) потребностям, которые ребёнок испытывает в период работы над ним.

Потребности эти, с одной стороны, возникают вследствие естественного хода развития ребёнка, т.е. всегда обусловлены актуальной задачей развития (познавательный интерес, отношения с родителями и сверстниками, понимание себя, ощущение собственной значимости и понимания своего места среди ровесников и пр.), а с другой стороны, тема блога – это несомненное отражение тех потребности ребёнка, которые выходят на первый план его эмоциональной жизни, тревожат и беспокоят его. Внимательно наблюдая за развитием видеоблога ребёнка, обращая внимание на темы или тему этого блога, на его содержание, взрослые получают уникальную возможность увидеть особенности восприятия окружающего мира, понять систему ценностей и самовосприятие детей и подростков. 

Тема блога и его содержание может стать хорошей основой для выстраивания, налаживания и углубления отношений взрослых с детьми и подростками. Иными словами, видеоблог ребенка может помочь проложить путь к пониманию и удовлетворению актуальных детских потребностей, помочь ребенку создать безопасный коридор для общения и показа себя миру. С ребенком важно обсудить, почему и для чего он решил вести свой видеоблог, обсудить с ним возможности, явные и скрытые риски, определить безопасную для ребенка зону, возможно, совместно наметить план развития блога.

Детям любого возраста очень важна поддержка близких ему людей, а в совместной деятельности или даже просто в ее обсуждении несложно обмениваться не только информацией, но и эмоциями, переживаниями. Это сослужит добрую службу на поприще выстраивания и поддержания продуктивных отношений и коммуникаций в реальном, а не виртуальном мире.

Памятка для юного блогера
Важно донести до сына или дочки правила кибер-безопасности, чтобы избежать возможных бед. Прочитайте их вместе и обсудите, когда ребенок решит создать свой блог.
  1. Нельзя рассказывать о себе незнакомым людям: где ты живешь, учишься, не сообщай свой номер телефона. Не говори никому, где работают твои родители, сколько они зарабатывают и номера их телефонов.
  2. Всегда спрашивай родителей о непонятных вещах, которые ты встречаешь в сети. Они расскажут тебе, что можно делать, а что нет.
  3. Никогда не отвечай на сообщения незнакомцев в Интернете и не отправляй им смс. Если незнакомец предлагает встретиться или пишет тебе оскорбления – сразу скажи об этом родителям.
  4. Если ты хочешь скачать в Интернете игру или мелодию, а тебя просят отправить смс – не делай этого. Ты можешь потерять деньги.
  5. Если ты регистрируешься на сайте, в социальной сети или в электронной почте, придумай сложный пароль, состоящий из цифр, больших и маленьких букв и знаков. Помни, что твой пароль можешь знать только ты и твои родители.

 

интересное в сети
‡агрузка...