Вопрос психологу: Почему ребенок слушается только няню?

С сыном сидит с рождения няня (я часто в командировках). Он ее обожает и слушается лучше, чем меня. Она даже при мне вмешивается в процесс воспитания и ведет себя как его бабушка. Муж считает, что она настраивает сына против нас, и предлагает ее заменить.

Если речь идет только о том, что няня зашла «слишком далеко» и вы хотите ее сменить, не налаживая при этом теплых и тесных отношений с сыном, то ее внезапное исчезновение почти наверняка  станет для него травмирующим опытом. По-видимому, он к ней сильно привязался. Если действовать резко,  вы лишите малыша очень важной части его жизни и подорвете тем самым его доверие к вам. Но и новая няня, если вы не начнете активно включаться в жизнь сына, тоже может со временем превратиться для него в очень дорого и близкого человека. То есть сценарий может повториться.  

Ситуация, в которой няня вольно или невольно противостоит родителям, ненормальна, и менять ее, видимо, придется. Если для вас важно восстановить  лишь принципиальное руководство над жизнью сына (определитесь, что для вас принципиально), то требуется пересмотр «контракта» и введение новых правил. Скорее всего, с этой няней, которая привыкла во всем полагаться на себя,  сделать это будет уже очень трудно. Руководство означает проявление систематического интереса ко всему, что происходит в ваше отсутствие, и постоянный контроль над действиями няни в вопросах ухода и воспитания, а не разовые акции по «водворению порядка». Однако такой  чисто технический подход к воспитанию сына не гарантирует вам ни его привязанности, ни эмоционального контакта. Но это цена за тот образ жизни, который вы выбрали.

Есть и другой вариант. Если вы готовы начать строить более тесный и доверительный контакт с сыном, занять в его сердце место няни, вы должны быть уверены, что сможете взять на себя все те функции, которые брала на себя она. Почему ребенок к ней так привязался? Речь, скорее всего, идет о постоянном эмоциональном контакте с мальчиком:  няня с ним играла, читала, гуляла, уделяла  ему много внимания, проявляла к его жизни искренний интерес. Важно ведь не столько количество времени, проведенное с ребенком, а  его «качество».  Ведь и вы можете стать ближе: из командировок можно каждый день звонить по видеосвязи и присылать фотоотчеты. Только помните: доверие и привязанность ребенка не завоевывается за один день . Он должен поверить, что теперь в его жизни ваше присутствие будет регулярным. От этого существенно зависит и его послушание.

При расставании с няней помните об уважении к ребенку, к сложившимся у него привязанностям. Не отзывайтесь о ней резко или неуважительно. Дайте им попрощаться, обменяться подарками на память, устройте прощальное чаепитие. Разрешите контакты с няней (если они оба будут этого хотеть) - очные или по телефону. Можете поставить условие няне, что частота этих встреч будет постепенно снижаться. Если сын почувствует ваше участие в его жизни и начнет ему радоваться, расставание пройдет относительно безболезненно, а няня останется хорошим воспоминанием из раннего детства.

Ждем ваших писем с вопросами! Не стесняйтесь поделиться с нами любыми сомнениями. Вы почувствуете себя увереннее, ознакомившись с мнением специалиста. Наша почта: parents@hspub.ru 

интересное в сети