"Ребенок ворует деньги из дома"

Наш сын, 14 лет, стал воровать деньги. Учится хорошо, добрый, отзывчивый мальчик. Стали замечать, что дома пропадают деньги – по мелочи. Оставим что-то на видном месте. И оно бесследно исчезает. А недавно застали его в кабинете отца, когда он пытался ящики открыть. Пытались поговорить начистоту – ничего не хочет объяснять. Как быть?

Марина Судакова

Марина Судакова

детский психолог

Зачем же родители оставляют на видном месте деньги, если знают, что ребенок их забирает? Чтобы проверить факт воровства? Но ведь он и не отрицает. Лишний раз сказать, что они в курсе? Думаю, подросток делает это на свой страх и риск, догадываясь, что родители знают. И проверяет - поймают или не поймают, накажут его или нет. Тогда это зависит от воспитания, когда за один и то же проступок его ругали, а в других случаях закрывали глаза.

Если в раннем детстве, и даже в 8 и 10 лет подобное поведение можно объяснить тем, что еще не сформировалась система моральных ценностей, эмоционально-волевая сфера, то подросток, как правило, знает, чем в реальном мире грозит воровство. И если он делает это систематически – это уже стало вредной привычкой. Ребенок в любом возрасте ищет нишу в социуме, постоянно пытается повысить свой статус. Для подростка это наиболее важно. Происходит так называемая «кража престижа», когда подростки берут друг друга «на слабо», предлагая украсть что-то в магазине или у родителей, превращая воровство в забаву и не всегда понимая, что за этим может последовать. Это игра адреналина, ведь в ситуации, когда проступок будет обнаружен, наказанием может быть вполне реальным.

Как правило, у детей благополучных родителей воровство – способ доказать что-то сверстникам. Если в семье все хорошо, у ребенка адекватная самооценка, он никогда не переступит грань. Ему этого и не надо, есть другие способы самореализации - творчество, учеба, другие интересы. Другая возможная причина – получить деньги на что-то, чего родители не одобряют. В таком случае всегда можно дать ему шанс заработать самому. Я не говорю о материальном поощрении за хорошие оценки. Это может быть какая-то легкая подработка. Важно обговорить, что деньги не должны пойти на что-то опасное. Необходимо выяснить – вдруг подросток сделал что-то постыдное, и откупается от более сильных ребят, чтобы проступок не стало достоянием общественности. Или он влюбился в девочку и тратит деньги на подарки.

Единственный способ узнать причину поведения – попробовать наладить доверительные отношения и выяснить, что же произошло. Но один на один, без посторонних. Если у ребенка с родителями нет особого контакта, поручить этот разговор человеку, кому он доверяет. Говорить начистоту тоже нужно уметь правильно. Нельзя начинать сразу с негативной оценки и уличать - ребенок и так знает, что поступил нехорошо и, поверьте, ему тоже стыдно и неприятно. Нужно сказать: «Ты мой сын, я тебя люблю. Что бы ты ни совершил, я всегда буду на твоей стороне. Но мне важно понимать, что произошло. Чем ты не можешь поделиться? Давай поговорим по-доброму». Возможно, понадобится помощь психолога, ведь иногда подростку, как и взрослому, легче рассказать, что происходит чужому человеку. Тем более грамотному. Возможно, такое поведение - запрос на помощь, и он хочет, чтобы ему помогли. Например, когда сложные отношения с родителями и он боится рассказать. Вообще, если подросток будет уверен, что родители его не предадут, будут с ним несмотря ни на что, таких ситуаций не случится. Проблем будет меньше - если что, он придет и поделится, и важно его выслушать и дать правильный совет.

Комментарии

0
под именем