Репродуктивная система женщины: яичники

В сложной иерархии репродуктивной системы женщины яичникам отводится роль своеобразного регулировщика. От его правильной работы во многом зависит продолжительность и регулярность менструального цикла и в конечном итоге – возможность зачать и выносить малыша.

 Яичники женщины – это парный орган, который находится у боковой стенки малого таза. В норме размеры каждого из них 40 х 30 х 10 мм (длина, ширина и толщина), объем – 9‒10 см3, вес в репродуктивном возрасте – 10‒16 г. Каждый яичник состоит из двух слоев, главным из которых является корковый. В нем находятся фолликулы, на основе каждого из них может развиться яйцеклетка. Из-за того что в яичнике представлены практически все виды тканей организма и он почти всегда, кроме периода беременности и лактации, синтезирует гормоны, есть риск образования в нем опухолей. Чтобы вовремя обнаружить неполадки, женщине надо раз в полгода проходить гинекологический осмотр.

Граафов пузырек
Из-за растущих фолликулов размеры яичника зависят от стадии менструального цикла. Лучше всего исследовать его с помощью ультразвука сразу после менструации – на 5‒7-й день цикла, когда фолликул еще не превратился в доминантный. В другие дни цикла растущий фолликул можно принять за кисту.

В организме женщины яичники отвечают как за образование и рост фолликулов, так и за синтез гормонов. В каждом менструальном цикле в одном из яичников начинает расти от 3 до 30 фолликулов. Под действием гормонов созревает и становится доминантным только 1, крайне редко ‒ 2. От гормональной активности этого фолликула зависят все события в менструальном цикле. Если в нем не образуется яйцеклетка, цикл будет ановуляторным.

Созревший доминантный фолликул, который достигает диаметра 15‒17 мм, называют граафовым пузырьком. В центре у него имеется мешочек с яйцеклеткой, или ооцитом. Когда пузырек лопается, происходит овуляция: ооцит освобождается из мешочка и попадает в брюшную полость. Если яйцеклетка оплодотворяется, наступает беременность. Если нет – ооцит постепенно рассасывается. Другие, недозревшие фолликулы возвращаются в первоначальное состояние. В следующем цикле в рост вступают другие фолликулы.

Проблемы яичников

Что касается выполнения второй задачи, то яичники производят как женские половые (эстрогены и прогестерон), так и мужские половые гормоны (андрогены). Растущий фолликул вырабатывает сначала эстрогены, а после овуляции – прогестерон, который нужен для наступления беременности или менструации. Андрогены являются предшественниками эстрогенов. Система регулировки работы яичника многоступенчатая, к тому же сам этот орган представляет собой сложную структуру, так что даже небольшой сбой в любом из звеньев может нарушить установленный порядок.

Фолликулы у будущей девочки появляются на 5-м месяце внутриутробного развития. У новорожденной в 2 яичниках имеется до 2 миллионов незрелых фолликулов. К моменту полового созревания их остается 200‒400 тысяч. Для образования яйцеклеток в течение репродуктивного периода жизни женщины нужно всего 300‒400 фолликулов.

Самый частый случай отклонений от нормы – образование опухолей яичника. Они могут представлять собой неразорвавшийся растущий фолликул, а также возникать в желтом теле – месте в яичнике, откуда вышла яйцеклетка, или в других структурах этого органа из-за воспалительных процессов или гормональных нарушений. Обычно женщина приходит к врачу с жалобами на боли, нерегулярность цикла или бесплодие. Но часто образования в яичнике бессимптомные и выявляются только при гинекологическом осмотре и во время УЗИ.

Врач наблюдает за опухолью в течение 2‒3 менструальных циклов. Если она сама рассосалась, ее называют функциональной кистой. Подобные образования «рождаются» не за счет роста и деления клеток, а за счет того, что в фолликуле или желтом теле сформировалась полость, заполненная жидкостью. Если опухоль не исчезла, врачи говорят о кистоме. Ее независимо от размера нужно обязательно удалить, так как размер не соотносится со степенью злокачественности. После удаления кистому направляют на гистологическое исследование, чтобы определить, из каких клеток она состоит.

интересное в сети