Резус-фактор крови: что это такое?

Резус-фактор крови (Rh) – особый белок, который обнаруживается на поверхности эритроцитов. Он наличествует у 85% людей, отсутствует – лишь у 15%. Первые считаются резус-положительными, вторые – резус-отрицательными. Свое название этот белок получил благодаря тому, что впервые был обнаружен при изучении макак-резусов.

Резус-принадлежность крови – просто генетическая характеристика, ее индивидуальный признак. Такой же, как цвет глаз или кожи.

Ученые выяснили, что наличие резусного белка зависит от этнической принадлежности. Больше всего – 30% - резус-отрицательных людей у испанских басков. В среднем среди белого населения мира резус-отрицательных людей – 15-16%, среди афроамериканцев – 8%. А вот среди жителей Африки резус-отрицательных персон практически нет.

Большое значение резус-фактор крови имеет при ее переливании и при беременности.

Резус-антитела: что это?

Если у резус-отрицательной женщины муж резус-положительный, есть вероятность резус-конфликта крови при беременности. Он может возникнуть, если ребенок унаследует резус своего отца. В таком случае положительная кровь малыша будет воспринята организмом матери как чужеродная и, чтобы справиться с ней, организм женщины начнет вырабатывать антитела. Эти антитела вступают  в реакцию с эритроцитами будущего малыша и разрушают их.

Кровь мамы и будущего ребенка встречается в промежутке между маткой и плацентой. Здесь происходит обмен: в кровь ребенка поступают кислород и питательные вещества, а в кровь женщины – продукты жизнедеятельности будущего малыша. Соответственно происходит и обмен эритроцитами. Положительно «заряженные» эритроциты проникают в материнскую кровь, а эритроциты мамы – в кровь ребенка. Таким же образом в кровь ребенка попадают материнские антитела.

Допустимыми считаются титры антител до 1:4. Критическими – 1:64 и 1:128.

Резус-конфликт при первой беременности

При первой беременности подобное осложнение бывает довольно редко. Почему? Потому что иммунная система мамы лишь «знакомится» с «чужаком». Она вырабатывает антитела типа IgM, размер которых достаточно велик. В кровь ребенка им проникнуть гораздо труднее. Так что они не вызывают проблем.

При последующих же беременностях организм женщины вырабатывает уже антитела типа IgG. Они меньше по размеру, благодаря чему проникают через плаценту в организм ребенка. В результате их деятельности в его организме накапливается токсин – билирубин. Это мешает развитию всех органов и систем. В случае острого резус-конфликта возможен выкидыш. После рождения в организме малыша эти антитела еще некоторое время функционируют. Из-за этого развивается гемолитическая болезнь новорожденных. После рождения малышам резус-отрицательной мамы, у которой был резус-конфликт, обязательно делают анализ крови на исследование билирубина. Лечение назначают в зависимости от результатов анализов.

интересное в сети