Резус-конфликт при беременности

По статистике, у 170 из 1000 беременных женщин определяют отрицательный резус-фактор крови. Когда-то считалось, что это может помешать вынашиванию малыша. Но современная медицина научилась решать такие проблемы.

Резус-фактор – это особый белок, который обнаруживается на эритроцитах – красных кровяных тельцах. Если его нет, говорят об отрицательном резус-факторе крови (Rh-), если он есть – о положительном (Rh+). Проблемы во время беременности могут возникнуть, когда у женщины резус отрицательный, а у будущего папы – положительный. В таком случае иммунная система женщины может не «принять» ребенка и начать избавляться от «чужака». Это и есть резус-конфликт при беременности.

Стечение обстоятельств

Всем будущим мамам надо знать, что с резус-конфликтом может столкнуться только резус-отрицательная женщина. Кроме того, должно совпасть еще несколько обстоятельств:

Муж должен быть резус-положительным;

Ребенок должен унаследовать папин резус-фактор (вероятность этого 50%).

Беременность в большинстве случаев должна быть не первой.

Резус-конфликт при первой беременности обычно не проявляется. Иммунитет не успевает распознать угрозу, так как встречается с чужеродным белком впервые. Формируется лишь клеточная память. Но запомнив «чужака», при следующих его появлениях иммунная система женщины начнет защищаться и вырабатывать агрессивные антитела. Попадая к будущему ребенку, они могут разрушить его эритроциты. Поэтому в группу риска автоматически попадают резус-отрицательные жены резус-положительных мужей, уже родившие резус-положительного ребенка. Вероятность резус-конфликта при следующей беременности высока и у женщин, чья предыдущая беременность прервалась после 8 недель, когда клеточная память уже сформировалась.

Резус-конфликт при беременности: таблица по группам крови

По приведенной ниже таблице видна вероятность резус-конфликта при беременности в зависимости от резус-фактора будущих родителей.

Резус-фактор
Отец Мать Ребенок Вероятность конфликта
плюс плюс

75% плюс,

25% минус

нет
плюс минус

50% плюс,

50% минус

50%
минус плюс

50% плюс,

50% минус

нет
минус минус

минус

нет
Резус-конфликт при беременности: последствия для ребенка

Резус-конфликт матери и плода для организма женщины никаких отрицательных последствий не имеет. Он угрожает только будущему ребенку. Антитела разрушают его эритроциты, распадается гемоглобин и выделяется билирубин. В большом количестве билирубин очень токсичен для всех органов, но особенно – для мозга будущего ребенка. Малое количество гемоглобина, то бишь эритроцитов чревато гипоксией и анемией, ведь красные кровяные тельца снабжают кровь кислородом.

Резус-конфликт при беременности: симптомы

До 20-й недели беременности резус-конфликт проявляется очень редко. Как правило резус-конфликт при беременности симптомы появляются ближе к 28-й неделе вынашивания малыша. На УЗИ определяются так называемые УЗ-маркеры – многоводие и толщина плаценты. Если плацента толще, чем положено по сроку беременности, это может быть признаком начинающейся гемолитической болезни, то есть резус-конфликта при беременности. Имеет значение также окружность живота будущего малыша, наличие в его брюшной полости жидкости, увеличение печени и селезенки. Если они увеличены, занчит, эти органы могут начать производить молодые эритроциты вместо разрушенных. Еще один симптом – снижение скорости кровотока в мозговой артерии малыша. Этот показатель измеряют при допплерометрии.

Профилактика резус-конфликта при беременности

Чтобы не допустить таких серьезных осложнений, при первом же обращении женщины к врачу по поводу беременности ей дают направление на анализ крови, чтобы определить резус-фактор и группу крови. Если резус отрицательный, а будущая мама не знает резус-фактор мужа, анализ на определение резус-фактора и группы крови придется сдать и ему. Если резус будет положительным, женщину возьмут на особый контроль.

Это значит, что одновременно с определением отрицательного резус-фактора лаборатория определит и титр антител в крови женщины – их количество в 1 мл сыворотки крови. Чем титр больше, тем больше антител в кровотоке мамы. Значение имеет лишь титр выше 1:16. Но даже при очень высоком титре болезнь плода проявляется не всегда.

Если обнаружится титр антител, до 20-й недели беременности анализ повторяют раз в месяц, при его быстром нарастании – раз в 2 недели. УЗИ с 20-й недели в таком случае делают каждые 4 недели, чтобы отслеживать симптомы гемолитической болезни у будущего ребенка.

Если у будущего малыша найдут хотя бы один симптом гемолитической болезни, женщину госпитализируют в специализированный стационар. Если титр антител быстро нарастает, женщине сделают пункцию околоплодной жидкости, чтобы выявить степень тяжести гемолитической болезни у малыша. Одновременно решается, нужен ли кордоцентез – забор пуповинной крови, чтобы определить уровень гемоглобина в крови ребенка. При маленьких показателях делают внутриутробное переливание крови. Дальше раз в неделю будут определять титр антител. Такие меры облегчают состояние малыша, но от болезни не избавляют. Избавиться от нее можно только после рождения.

Резус-конфликт: последствия для ребенка после рождения

Лечение при резус-конфликте во время беременности проводят до 34-36 недели вынашивания ребенка. После этого срока врачи постараются приблизить момент рождения ребенка. Считается, что кесарево сечение в таких случаях оптимальный способ появления малыша на свет, но все зависит от состояния ребенка. Сам по себе резус-конфликт не является абсолютным показанием к операции.

После рождения у ребенка лечат анемию и другие проявления гемолитической болезни. Также ежедневно контролируют уровень билирубина.

Профилактика резус-конфликта при беременности

Если в крови резус-отрицательной будущей мамы антитела не определяются, на 28-й-30-й неделе беременности ей сделают инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Если родится резус-положительный ребенок, то в течение первых 48-72 часов после родов матери тоже делают инъекцию антирезусного иммуноглобулина. Это поможет предотвратить конфликт при следующей беременности. Такой же укол нужен и после выкидыша или аборта на сроке после 8 недель, а также при внематочной беременности. Необходим он и после инвазивной диагностики – биопсии ворсин хориона, амниоцентеза или кордоцентеза, при травмах живота во время беременности и кровотечениях или отслойки плаценты или хориона.

Конфликт по группам крови

Резус-конфликт при беременности не надо путать с конфликтом по группе крови. В этом случае серьезных проблем для здоровья малыша обычно не возникает. В приведенной ниже таблице видна вероятность возникновения такого конфликта. Групповой конфликт проявляется только после родов в виде гемолитической желтухи. Обычно на 5-е сутки все приходит в норму. В отличие от резус-конфликта групповой конфликт проявляется обычно после первых родов. После вторых и последующих родов он бывает намного реже.

 Мать  Отец Ребенок унаследует 

Риск возникновения групповой несовместимости

0 (I) 0 (I) 

 0 (I) 

вероятность 100%

нет
0 (I) A (II)  

0 (I) или A (II)

вероятность 25/75

75%
0 (I) B (III)   

0 (I) или B (III)

вероятность 25/75

75%
0 (I) АВ (IV)  

A (II) или B (III) 

вероятность 50/50

100%
A (II) 0 (I)   

0 (I) или A (II)

вероятность 25/75

нет
A (II) A (II)  

0 (I) или A (II)

вероятность 10/90

нет
A (II) B (III) 

0 (I), A (II), B (III) или АВ (IV)

вероятность 10/20/20/50

70%
A (II) АВ (IV)

A (II), B (III) или AB (IV)

вероятность 50/15/35

50%
B (III)  0 (I)

0 (I) или B (III)

вероятность 25/75

нет
B (III)  A (II)

0 (I), A (II), B (III) или AB (IV)

вероятность 10/20/20/50

70%
B (III)  B (III) 

0 (I) или B (III)

вероятность 10/90

нет
B (III)  АВ (IV) A (II), B (III) или AB (IV)

вероятность 15/50/35

50%
АВ (IV) 0 (I) 

A (II) или B (III)

вероятность 50/50

нет
АВ (IV) A (II) A (II), B (III) или AB (IV)

вероятность 50/15/35

нет
АВ (IV) B (III) 

A (II), B (III) или AB (IV)

вероятность 15/35/50

нет
АВ (IV) АВ (IV)

A (II), B (III) или AB (IV)

вероятность 12/25/50

нет
интересное в сети