Рисуем с ребенком осень: 5 интересных способов

Сколько прекрасных стихов написано об осени! А сколько музыкальных произведений и живописных полотен посвящено этой поре. Давайте и мы попробуем вместе с ребенком изобразить это время года разными художественными средствами.
1. Цветные рисовалки

Красивый осенний рисунок можно сделать с помощью принесенных с прогулки листьев разных деревьев. Возьмите один из них, положите его на стол нижней стороной (там, где прожилки) наверх, сверху — лист бумаги. Покажите малышу, как закрасить бумагу цветным карандашом или восковым мелком, чтобы на ней проступил отпечаток вашего листочка. Малышам очень нравится подобное занятие. Оно как волшебство: просто закрашиваешь бумагу, а на ней вдруг проступает узор… Попробуйте сделать отпечатки разных листьев, используйте цветную бумагу и карандаши разных цветов. Чем больше разнообразия, тем интереснее.

2. Красочные отпечатки

А еще листьями можно печатать. Для получения красочных отпечатков поступим так. Выберем красивый листочек, положим его на газету или любую другую бумагу, и пусть малыш выкрасит его гуашью при помощи кисточки. Если в хозяйстве найдутся пальчиковые краски, можно закрашивать листочек прямо руками. После этого приложим к нашему «штампу» лист бумаги, прогладим руками и аккуратно снимем. На бумаге остался яркий отпечаток.

Можно поступить и чуть иначе. Вместо кисточки нам понадобится валик или небольшая скалка. Возьмите лист бумаги или картона, разложите на нем вместе с малышом красивые листья (можно беспорядочно, а можно в виде узора или орнамента), а затем приклейте их. Теперь слегка разведите гуашь водой, небольшое количество краски налейте на поднос. Пусть малыш как следует покатает скалку по подносу, чтобы она покрылась краской, а затем «раскатает» окрашенной скалкой листья. Теперь прикладываем сверху лист бумаги, разглаживаем руками, снимаем и рассматриваем, какой замечательный отпечаток у нас получился. Можно не добавляя краски сделать еще несколько отпечатков. А заодно поинтересоваться у ребенка, почему каждый последующий оттиск бледнее предыдущего.

Как можно использовать отпечатки листьев? Их можно вырезать и украсить комнату. Или дорисовать, чтобы получилась узнаваемая фигурка. А, может, украсить рамочкой, приклеить на фон из листьев осеннюю фотографию малыша и сделать подарок бабушке?
3. Брызги творчества

Можно получить не только цветные отпечатки листьев на белой бумаге, но и белые силуэты на раскрашенном фоне. Для этого раскладываем подсушенные листья на бумаге, берем старую зубную щетку, окунаем ее в краску и показываем малышу, как провести пальчиком по щетинке, чтобы краска ложилась на поверхность бумаги в виде крошечных брызг. Получается своего рода пульверизатор. Правда, будьте готовы к тому, что брызги краски попадут не только на бумагу. Но это такие мелочи по сравнению с радостью творчества! Можно делать брызги одного цвета, а можно вымыть щетку окунуть в другую краску и повторить операцию. Когда мы аккуратно уберем листья с бумаги, у нас получатся замечательные белые силуэты листочков на забрызганном фоне.

Такую бумагу здорово использовать в качестве фона при оформлении семейного фотоальбома на осеннюю тему.
4. Мокрая акварель

А вы не пробовали рисовать на мокрой бумаге? Обязательно попробуйте! Делается это просто. Лист бумаги для акварели (или обычный альбомный) слегка увлажняется водой при помощи поролоновой губки или кусочка ваты. Малыш с удовольствием проделает это самостоятельно. Теперь рисуем красками прямо по мокрой бумаге. Лучше всего для этой техники подойдет акварель. Рисовать можно любые сюжеты, но лучше всего получаются небо и облака, осенние пейзажи, пушистые зверушки, сумерки, туман, дождь и всякое волшебство, когда нужно, чтобы изображение получилось нечетким, размытым.

интересная техника
Затонируйте половину листа голубой акварелью, набирая воды чуть с избытком, чтобы фон оставался влажным. Расскажите малышу, что это озеро. Переверните бумагу таким образом, чтобы «озеро» оказалось внизу. Теперь пусть маленький художник нарисует на берегу озера деревья в осенней раскраске, набирая краски немного с избытком. Теперь, не давая краске высохнуть, сложите лист пополам, разгладьте руками, а затем разверните. И вот вам настоящее чудо: деревья и их размытое отражение в воде.
5. Монотопия

Попробуйте вместе со своим маленьким художником освоить необычное рисование методом монотопии. Для этого вам понадобится плотный, гладкий целлофан. Рисуем на нем рисунок гуашью или темперой, стараясь, чтобы цвета были яркими и насыщенными. Сразу после этого, не давая краске просохнуть, прикладываем сверху лист бумаги, придавливаем и разглаживаем его, а затем аккуратно поднимаем. На бумаге остается отпечаток целлофанового рисунка. Это просто здорово!

В стиле монотопии можно сделать не весь рисунок, а только фон для него. Например, если вы хотите нарисовать осенний лес, можно сделать отпечаток в голубых тонах, а уже сверху рисовать деревья. Или нарисовать на отпечатанном фоне осенний натюрморт: вазу с листьями, фрукты. А если сделать желто-оранжевый фон и поставить сверху крупные пятна осенних листьев, получится оригинальная и красивая работа. Кстати, листья можно не рисовать, а напечатать. Как именно — мы с вами уже знаем…   

интересное в сети
‡агрузка...