Родимое пятно

Что делать, если вы заметили на коже малыша непонятное пятнышко? Обратиться к врачу: он определит, к какой категории оно относится и понадобится ли ребенку лечение.

Пятнышки, которые вы можете обнаружить на коже малыша, как правило, относятся к одной из следующих групп.

1 Светло-коричневые пигментные пятна, обычно не слишком заметные. Скорее всего, они сохранятся на всю жизнь. Если вы заметите больше 5 таких пятен, обратитесь к врачу.

2 Темные родимые пятна разной формы, иногда покрытые волосками, могут появиться на любой части тела. Они тоже сохраняются на всю жизнь и обычно не доставляют хлопот. Проконсультироваться с врачом нужно, если они начинают менять форму или расти.

3 Красные родимые пятна иногда возникают у новорожденных на лице или затылке. Их причина – расширение мелких сосудов во время родов. Если такие образования расположены симметрично, например на обоих веках, скорее всего, они исчезнут в течение года. А единичные пятна могут остаться на всю жизнь, и избавить от них сумеет только хирург.

4 Монголоидное пятно – сине-лиловая отметка на нижней части спины или попке – обычно встречается у детей со смуглой кожей. Оно не требует лечения и исчезает к 12–15 годам.

5 Гемангиомы. Они бывают плоскими и выпуклыми. Выпуклые – мягкие красные образования – формируются в конце беременности или сразу после рождения малыша. Красная точка на коже быстро увеличивается в размерах, но никаких неприятных ощущений ребенок не испытывает; некоторые опухоли исчезают сами к 2–3 годам. Но если гемангиома расположится в неудобном месте, например под подгузником, может возникнуть раздражение из-за трения.

Гемангиомы требуют лечения чаще, чем другие пятна на коже. Все зависит от расположения, размера, характера опухоли. Обязательно лечат образования, которые сильно разрослись или расположились на веках, носу, губах, ушах. Иногда их удаляют лазером, иногда – жидким азотом.

Начинать лечение лучше, пока ребенок совсем маленький. Дело в том, что гемангиома растет вместе с малышом, и опухоль размером 1 см через 10–15 лет может вырасти до 15–25 см.

Что же касается плоских образований, они не растут, а потому лечить их не нужно.

Читать на эту тему:
интересное в сети