Роды в кино и наяву: 6 различий

Будущие мамы, особенно ждущие первенца, любят смотреть фильмы и передачи о «себе подобных». Однако не стоит воспринимать все увиденное чересчур буквально: большинство экранных родов далеки от реальной жизни.

В кино опасность зачастую угрожает жизни мамы и малыша на каждом шагу: это позволяет накалить нервы зрителя до предела и заставляет досмотреть фильм до конца. К счастью, в реальной жизни большинство родов не происходит на борту горящего самолета или в джунглях затерянного посреди океана необитаемого острова. Поэтому при просмотре фильмов будущей маме не стоит волноваться,  лучше относиться ко всему происходящему на экране как к художественному вымыслу.

Перед вами 6 примеров того, как роды в кино отличаются от реальных.

Сцена 1.  У героини отходят воды посреди супермаркета. Будущая мама зовет на помощь, оставляя за собой лужи околоплодных вод.

В реальности всего лишь у 10-15 процентов женщин воды отходят до начала родовой деятельности, то есть при отсутствии схваток. Это считается осложнением и требует срочного обращения за медицинской помощью, так как при отсутствии плодного пузыря ребенок становится более уязвим перед инфекциями. На деле у большинства женщин воды отходят тогда, когда родовая деятельность уже началась: чаще всего это происходит ночью или рано утром. И уж, конечно, меньше всего отхождение околоплодных вод напоминает потоп. В среднем при разрыве пузыря происходит выделение около 150-200 мл жидкости, что скорее похоже на тоненькую струйку, а не на стремительный поток.

Сцена 2. У героини отходят воды, после чего она сразу же начинает испытывать сильные схватки. Все время, пока малыш не появится на свет, будущая мама кричит от боли.

В реальности у первородящих женщин перед возникновением регулярных сильных схваток, происходит подготовка шейки матки к раскрытию. В этот период женщина может чувствовать ноющую боль как при менструации, иногда возникает головная боль. Но до наступления активной родовой деятельности, как правило, еще далеко. Сильная боль, о которой волнуются многие беременные, наступает уже на финальном этапе родов и в потужном периоде. До этого момента эндорфины, поступающие в кровь в большом количестве, играют роль естественных обезболивающих, позволяя женщине отдыхать между схватками.

Сцена 3. У героини начались схватки. Будущий папа в ужасе помогает кричащей от боли беременной жене залезть в машину. Далее путешествие в роддом напоминает скорее сцену погони: мимо пролетают красные сигналы светофоров, а в зеркале заднего вида  - оставшиеся далеко позади проблесковые маячки полицейских машин.

В реальности роды в очень редких случаях бывают настолько стремительными, как нам это часто показывают в художественных фильмах. Гормон окситоцин, который провоцирует схватки, выделяется в кровь по нарастающей: уже после начала активной фазы родов промежуток между схватками может составлять от 30 минут до часа. Очевидно, что спешить в роддом, нарушая все правила дорожного движения, нет нужды. Более того, многие врачи не рекомендуют отправляться в больницу до тех пор, пока промежуток между схватками не составит 5 минут. Все дело в том, передвижения в пространстве во время родов могут замедлить их течение настолько, что схватки могут и вовсе прекратиться.  В этих случаях будущих родителей даже могут отправить обратно домой до тех пор, пока они не возобновятся!

Сцена 4. Как только будущая мама оказывается в стенах роддома, она начинает тужиться.

В реальности: Если роды происходят у будущей мамы в первый раз, ей может понадобиться от 10 до 12 часов, чтобы шейка матки раскрылась, прежде чем малыш будет готов появиться на свет. Потужной период у первородящих женщин составляет в среднем около часа.

Сцена 5. Будущая мама осыпает проклятьями отца ребенка, по вине которого она испытывает столь нестерпимые муки.

В реальности: В наше время роды все чаще становятся делом обоих родителей. Безусловно, важнейшая и самая тяжелая его часть достается маме, но и будущему отцу отводится немаловажная роль в этом процессе. Часто мужчины проходят вместе с женами на курсы подготовки к родам, где учатся помогать женщине во время схваток, используя специальные позы и массаж. Многие матери, имеющие опыт партнерских родов, отмечают, что участие мужа помогло сделать их роды незабываемыми.

Сцена 6. Последние минуты перед рождением малыша зрители видят лишь испуганное лицо матери, умоляющей показать ей малыша. Но доктора уносят ребенка в другой конец комнаты и колдуют над ним. Очевидно, с новорожденным что-то не так!

В реальности: Последние мгновения перед появлением крохи на свет и будущая мама, и медицинский персонал, принимающий роды, испытывают вполне объяснимое напряжение. Если в процессе родов возникают проблемы, врачи и акушерки стараются минимизировать возможные травмы, и в большинстве случаев роды обходятся без экстренных медицинских мер. В последнее время все больше врачей практикуют раннее выкладывание новорожденного на живот маме и их совместное пребывание в течение первого часа жизни крохи. Пока врачи занимаются роженицей, малыш уже начинает свое знакомство с миром на руках у мамы. Первый час жизни считается очень важным в жизни крохе, поэтому все взвешивания и измерения можно отложить на потом.

интересное в сети