Рождение. Битва с микробами

Прежде чем планировать, в каком роддоме появится на свет ваш малыш, узнайте график мойки данного учреждения. Это ежегодное мероприятие помогает поддерживать режим стерильности, от которого во многом зависит здоровье мамы и новорожденного крохи.

То, что в обиходе называется «мойкой», официально именуется профилактической санитарно-гигиенической обработкой. Она проводится для того, чтобы поддерживать в роддоме стерильные условия. Согласно утвержденному плану и в зависимости от масштаба учреждения 1 или 2 раза в год оно частично или полностью закрывается на санобработку, которая длится минимум 14 дней. Почему же в роддоме так важна стерильность и как ее обеспечивают?

Откуда берутся инфекции?

Врачи знают, что инфекционно-воспалительные процессы могут развиться в организме в трех случаях: при ослаблении его защитных свойств, при нарушении целостности защитного покрова (кожи и слизистых оболочек) и при проникновении болезнетворных микроорганизмов. Во время родов опасность для женщины и ее ребенка представляют сразу все три фактора.

Во время беременности иммунная система будущей мамы «спит», иначе женщина просто не смогла бы выносить наполовину чужеродного для ее организма ребенка. Снижение иммунитета могут спровоцировать еще и стрессы, погрешности в диете, перенесенные заболевания или осложнения беременности.

Что до нарушения целостности кожных покровов и слизистых оболочек, то, во-первых, некоторые роды заранее подразумевают оперативное вмешательство. Во-вторых, даже при естественных родах после излития околоплодных вод «замкнутость» стерильной среды внутри матки нарушается и болезнетворные микроорганизмы могут относительно свободно попасть внутрь. Значит, риск инфицирования мамы и ребенка есть уже во время родов. Опасность для женщины увеличивается в третьем периоде, когда от слизистой оболочки матки отторгается послед и открывается обширная раневая поверхность с кровоточащими сосудами. И, наконец, в послеродовом периоде матка сокращается постепенно, «позволяя» инфекции проникнуть внутрь через растянутые родовые пути.

Кроме того, несмотря на внушительный комплекс мер, направленных на стерилизацию всех поверхностей, инструментов и любых предметов, находящихся в зоне родов, в воздухе содержится довольно значительное количество бактерий и вирусов. Они атакуют и стерильные перчатки медиков, и инструменты, и организм роженицы. Эти микроорганизмы переносятся на одежде, попадают в воздух при выдохе. Надо учесть еще и то, что в роддоме, как и в любом медицинском учреждении, могут находиться и не на 100% здоровые пациентки. Хотя они находятся в специальном обсервационном (втором акушерском) отделении, этот факт усугубляет риск распространения инфекции.

А еще микроорганизмы обладают крайне коварной особенностью: они способны привыкать к обычным антисептическим средствам, которые применяются в роддомах при санитарной обработке, и становятся устойчивыми к мерам обеззараживания. В результате возникают особые штаммы – так называемые внутрибольничные инфекции.

Вплоть до лампочки

Но какими бы ни были изворотливыми и коварными микроорганизмы, современная медицина все-таки нашла способы противостоять их натиску. Для борьбы с инфекцией в каждом родильном доме обязательно проводятся с разной степенью регулярности профилактические мероприятия.

Ежедневно в палатах моются и дезинфицируются специальными средствами полы и мебель. Несколько раз в день проводится влажная уборка смотровых кабинетов, операционных и родовых зон. Один день в неделю отводится на генеральную, еще более тщательную, уборку. Акушерская бригада и весь медицинский персонал полностью переодевается в стерильную одежду – надевает халаты, шапочки, маски, бахилы и перчатки. Руки акушеров и хирургов также подвергаются тщательной специальной обработке. Безусловно, стерильными являются хирургические инструменты, белье и перевязочный материал. Все, что не является одноразовым, но должно быть стерильным, проходит специальную обработку в центральном стерилизационном отделении.

Если на родах присутствуют студенты или кто-то из близких будущей мамы (при партнерских родах), они обязаны надеть стерильные халаты, шапочки, бахилы, маски.

Все эти действия направлены на борьбу с инфекцией, приходящей извне. Справиться с внутрибольничными инфекциями (штаммами) помогает самое глобальное санитарное мероприятие, предполагающее максимальный комплекс мер по дезинфекции помещений, – ежегодная профилактическая санитарно-гигиеническая обработка, или, по-простому, плановая мойка, продолжающаяся 2–4 недели.

Во время плановой мойки с помощью специальных моющих средств тотально дезинфицируются все поверхности без исключения – от лампочек на потолке до порога на входе. Зачастую также заново красятся потолки и стены, несколько раз стерилизуются и облучаются ультрафиолетовыми лампами все оборудование и помещения – родовые блоки, операционные, смотровые кабинеты, палаты.

Не попасть под мойку

На весь период мойки роддом закрывается и никого не обслуживает. Как же это происходит?

Примерно за 7–10 дней до планового закрытия роддом перестает принимать беременных, оказывая только экстренную помощь женщинам, у которых роды уже начались. Женщинам, которым по медицинским показаниям предстоит операция кесарева сечения, дату родов врач назначает с таким расчетом, чтобы пациентка смогла выписаться до закрытия роддома. Дам, которые лежат на сохранении или уже ставших мамами, в зависимости от их состояния выписывают или по договоренности переводят в другой роддом. Если роды вот-вот начнутся, будущая мама рожает в этом роддоме, но выписывают ее раньше, чем обычно. Точно так же происходит и в детских реанимационных отделениях: их пациентов в зависимости от состояния или выписывают, или переводят в «родственное» отделение другого учреждения.

Если будущая мама решает заключить контракт на индивидуальные роды, то учреждение не подпишет договор с ней, если срок ее беременности начиная с 36-й недели (а именно с этого срока заключается договор) приходится на период мойки. В таком случае роддом или медицинский центр, если будущая мама наблюдалась в нем во время вынашивания малыша, может порекомендовать другое учреждение. Это позволяет ему соблюдать свои обязательства перед пациенткой.

По последнему слову техники
Чем современнее роддом, тем тщательнее соблюдаются в нем санитарные требования и стандарты. Новые (или кардинально переоборудованные) роддома проектируются по принципу индивидуальных родильных боксов, оборудованных независимыми системами вентиляции, кондиционирования, кварцевания и ультрафиолетовыми облучателями для обработки помещения после каждых родов. Нет никаких повторно стерилизуемых приборов и инструментов, так как все они одноразовые. Операционные современных роддомов также оснащены высокотехнологичной обеззараживающей техникой, например ультрафиолетовыми пушками. С их помощью операционная буквально за несколько минут становится полностью стерильной. Для тотальной дезинфекции подобные роддома и перинатальные центры не закрывают, так как она проводится поблочно. В нашей стране пока похвастаться таким могут только единицы роддомов: например, в Москве это Перинатальный медицинский центр и клинический госпиталь «Лапино».
Процедура закрытия роддома на период мойки – это четкий и отлаженный процесс, который исключает наступление форс-мажора. Родильный дом «уходит» на плановую санобработку после того, как все пациенты выписаны или переведены в другие учреждения.
График запланированной санитарно-гигиенической обработки всех роддомов города утверждается на уровне министерства (или городского департамента, отдела) здравоохранения. О времени закрытия роддома можно узнать в самом роддоме, а также на сайте департамента (отдела) здравоохранения или роддома.
интересное в сети