Ручная работа: вальдорфская кукла

Вальдорфская кукла – первая в мире педагогическая кукла. Создатели вальдорфской методики, немецкие педагоги, первыми стали использовать такую игрушку (иногда их еще называют «штайнер-куклами» – по имени основателя Вальдорфской школы Рудольфа Штайнера) для практических занятий в специальных детских садах и школах. В чем ее уникальность?

Внешность этих красоток – вальдорфских кукол – может показаться вам не совсем обычной: глаза-точечки, ротик с булавочную головку, нос – пуговкой (а то и вовсе его отсутствие). Такой «чистый лист» взамен стандартной улыбающейся кукольной физиономии дает ребенку во время игры возможность без труда представить любую эмоцию: кукла может и грустить, и смеяться, и плакать, и пребывать в задумчивости. Вальдорфские куклы отличаются необычайной мягкостью. Это относится не только к плотности тела (согласитесь, что тряпичная кукла намного приятнее на ощупь самой качественной пластиковой красавицы), но и внешним чертам. Естественные изгибы тела, плавные линии конечностей, очаровательная пухлость личика – все это делает куклу максимально приближенной к человеческому облику. В этом и состоит главная «терапевтическая» роль вальдорфской куклы – сформировать у крохи правильное представление о гармоничном человеческом образе.

Определенные пропорции – еще одно принципиальное отличие вальдорфской куклы от других кукол. Вальдорфская кукла олицетворяет собой ребенка (а не взрослую барышню, как кукла Барби), поэтому и пропорции у нее должны быть соответствующие.

Прежде всего, имеется в виду, что голова у ребенка имеет большие размеры относительно тела, чем у взрослого. Поэтому, к примеру, у куклы, изображающей малыша, высота головы должна составлять 1/4 от длинны тела, у куклы «2-4 лет» – 1/5, а у более у кукол «постарше» (5-6 лет) – 1/6. Центр тела у вальдорфской куклы находится примерно в районе пупка (в точности как у маленького ребенка), а ширина туловища вычисляется по формуле «диаметр головы плюс 1 см» (имейте в виду, что увеличение ширины туловища на 1 см должно сопровождаться его «вытягиванием» в длину на 4 см!). Длина рук и ног должна составлять по 1,5 диаметра головы, а толщина – 2/5. Что касается высоты, то вальдорфские куклы бывают разные – и 20 см, и полметра. 

Согласно принципам вальдорфской педагогики, каждому детскому возрасту соответствует определенная игрушка. Между тем, разнообразие кукол поражает: есть куклы-девочки и куклы-мальчики, пупсы и бабушки с дедушками, феи и дюймовочки. Самое интересное, что внешность вальдорфской куклы меняется в зависимости от возраста ребенка. Чем старше дитятко, тем более «сложна» в своем внешнем виде кукла. Какие же они бывают?  

  • Вальдорфская узелковая кукла подойдет для малюток. Отсутствие лишних деталей, плавные формы, мягкий и теплый материал (например, фланель), а главное – возможность пощупать и позакусывать ручки-узелки (в самом раннем возрасте кроха познает мир по большей части тактильно!) делают такую куколку идеальной игрушкой для первых месяцев жизни.
  • Кукла-бабочка – немного усложненный аналог узелковой вальдорфской куклы. Очень простая по форме (личико и ночки-ручки в виде лепестков), но пластичная, она становится прекрасным инструментом для знакомства с окружающим миром. Тело куклы-бабочки набивается небольшим количеством овечьей шерсти или остается без набивки (еще один вариант – заполнить пространство крупой), а вот головка делается достаточно плотной на ощупь, чтобы кроха ощущал эту разницу. Лицо пока еще не прошивается и не прорисовывается – для малыша это пока еще не имеет значения. Волос тоже пока нет: голова покрыта косынкой или шапочкой. Как правило, кукла-бабочка изготавливается из ткани двух (реже трех) тонов для развития зрительного аппарата младенца. Нельзя такую куколку и раздеть или одеть – одежда (комбинезончик или пижамка) у нее несъемный. Главное для него пока, чтобы игрушка оживала в маминых руках, а также несла с собой тепло и спокойствие.
  • Куклы для детишек 3-5 лет. Их внешнее оформление более целостное: у них рельефное лицо с набитым носиком, прорисованы глазки, ротик и щечки, на ручках и ножках могут быть намечены пальчики, а сами конечности могут свободно двигаться. Да, такая кукла уже похожа на самого ребенка! Ребенок совершенствует свою мелкую моторику, и этому соответствует изменившаяся одежда куклы. Комбинезоны, платья, штанишки, ботиночки теперь можно снимать, пояски – завязывать, пуговицы – застегивать. Волосы у куклы, как правило, длинные чтобы их можно заплетать в прически. Такая кукла уже может быть полноценным персонажем сюжетно-ролевой игры, которая постепенно становится частью жизни малыша. Ребенок придумывает ей роль, которую сам с увлечением и реализует, разыгрывая разнообразные сценарии. 

Вальдорфская кукла, традиции которой восходят к народному творчеству и тряпичной кукле, делается исключительно из природных материалов. Для ее изготовления используется хлопок, лен, овечья непряденая шерсть, гарус. Волосы обычно делаются из буклированной или мериносовской пряжи. Эти материалы – дарят неповторимые тактильные ощущения маленьким детским ручкам. Теплая и настоящая – именно так можно описать вальдорфскую куклу. Но как и любая игрушка, вальдорфская куколка требует ухода. Одежду лучше стирать отдельно, а саму куклу купать в тазике с теплой водой. Ваш помощник – мыльная пена. Чтобы удалить загрязнения, достаточно пройтись губкой по тканевой поверхности. Жулькать и тереть не желательно: чем больше мыла попадет внутрь, тем тщательнее нужно будет потом полоскать куклу, а от этой манипуляции может сваляться набивка. Сушить ее лучше на спине – при нетщательном выполаскивании на лице образуются некрасивые разводы. Пастелью или компактными румянами обновите щечки – и кукла будет как новенькая. Имейте в виду, стирать можно только тех кукол, в набивке которых не использовались крупа (рис или гречка)!  

Вальдорфская кукла – игрушка, выполненная своими руками. Процесс этот довольно трудоемкий и требует немалого количества времени, поэтому производство таких куколок остается прерогативой частных мастеров или – в идеале! – самих родителей и даже детей (в том числе этим и занимаются ребята в вальдорфском детском саду – под чутким руководством педагога мастерят себе вальдорфских куколок). Что это значит? А то, что ваша сшитая собственными руками (и даже купленная) кукла будет единственной и неповторимой, уникальной в своем роде. Выкройки (в том числе в натуральную величину в формате PDF) и подробнейшие мастер-классы по изготовлению игрушки сегодня можно найти в Интернете. Но если такое дело кажется невероятно сложным, то вам в помощь – специальные заготовки. Вы можете купить полностью готовое тело куклы или его части, которые нужно всего лишь самостоятельно «собрать». При этом всю остальную красоту – «шить» лицо и крепить волосы – вы будете делать сами. Облегчают задачу специальные наборы для создания вальдорфских кукол, которые сегодня легко можно найти в продаже (идеальный вариант для начинающих). Впрочем, если тяги к рукоделию нет совсем, можно поискать готовые варианты, например, в интернет-магазинах, таких как www.kaethe-kruse.de или www.hompeltjepompeltje.nl. Стоимость вальдорфских кукол в среднем варьируется в пределах 3000-7000 рублей (без учета доставки).

Смотрите видео: Вальдорфская кукла-бабочка, мастер-класс

интересное в сети