Самые красивые рождественские ярмарки в Европе: 15 городов

Перед Новым годом снова хочется поверить в чудеса, как в детстве. Чтобы попасть в сказку, достаточно посетить европейские рождественские ярмарки. Каждая из них пленяет по-своему. Ароматы корицы, шоколада, апельсинов, свежей хвои витают в воздухе, наполняя все вокруг предчувствием праздника… Какую же ярмарку выбрать?

Мария Макарова

Мария Макарова

менеджер Офиса по туризму Швейцарии в России

Пожалуй, самое главное, чему родители должны научить своих детей – это умение радоваться жизни, получать удовольствие от каждого дня. И собственный пример – лучше всяких слов. Поэтому, взрослые, сами найдите свой способ быть счастливыми. В преддверии Рождества (католического и православного), а также Нового года это не так уж сложно – достаточно подарить себе и детям маленькое путешествие в праздник. Еще можно успеть!

ШВЕЙЦАРИЯ

Туристов в предновогодней Швейцарии ожидают тысячи нарядных деревянных домиков и пестрых палаток, где есть изделия народных умельцев со всей страны. На рождественских ярмарках можно купить игрушки, традиционные поделки ремесленников, сладости, деликатесы. А еще нужно обязательно попробовать рождественские лакомства.

1. Монтрё

Кто перестал верить в чудеса – вам сюда! Санта-Клаус летает на своих санях, запряженных оленями, над ярмаркой и Женевским озером, каждый вечер по расписанию. Дети будут в восторге от этой ожившей сказки, а взрослым стоит отпустить свой рационализм и просто насладиться волшебным зрелищем.

В этом году ярмарка в Монтрё особенная. Во-первых, она юбилейная – 25-я по счету, а еще ее почетный гость в этом году – Россия. Поэтому на ярмарке есть макет Красной площади, павильоны с русской едой, напитками и сувенирами. А на горе Роше-де-Не над Монтрё, в доме Санта-Клауса, куда возят на экскурсию всех детей, можно встретить нашего русского Деда Мороза. Они вместе с Сантой пакуют подарки и готовятся с грядущим праздникам.

2. Люцерн

Главная достопримечательность рождественской ярмарки на площади Францисканерплац – фонтан Барфуссер Бруннен, который украшают метровыми свечами, яркими гирляндами и еловыми ветвями. Кроме того, стоит сходить на концерт в Церковь Святой Марии, а также осмотреть рождественский вертеп с фигурами в натуральную величину.

3. Цюрих

В Цюрихе множество рынков, каждый со своей уникальной атмосферой: от рождественской деревни на площади Бельвью до празднично оформленного зала центрального вокзала с ослепительной елью, усыпанной кристаллами Swarovski. А старейший рождественский рынок расположен в историческом центре города в районе Нидердорф.

Цюрих славится своей поющей елкой: каждый день на подиуме в виде огромной елки хор поет рождественские гимны. И полное ощущение, что елка поет сама. Потом можно пойти на Бюрклиплац с детьми, чтобы сделать свечи к Рождеству – такой бесплатный мастер-класс действует с 1969 года.

Санта-Клаус вместе с двумя ангелами-помощниками катает детей на волшебном трамвае. У них особый, полный захватывающих впечатлений, маршрут по Старому городу. Эта экскурсия занимает 40 минут. Пока дети катаются, родители могут насладиться шопингом или выпить стаканчик ароматного глинтвейна (есть алкогольный и безалкогольный). Кстати, если вы сдаете стаканчик от глинтвейна там, где купили его, то получаете 2 франка назад. Пустячок, а приятно. И полезно для экологии.

Еще по Цюриху курсирует фондю-трамвай. Купив билет, можно покататься по городу, наслаждаясь фондю и белым вином.

4. Женева

В этом году Парк бастионов сказочно преобразился: здесь открылась рождественская деревня. Тут можно купить эксклюзивные подарки и сувениры ручной работы, традиционные праздничные лакомства и развлечения. В дни зимних праздников в Женеве проходит фестиваль деревьев и рождественских огней. Городские деревья, украшенные праздничной иллюминацией, переносят гостей города в рождественскую сказку.

5. Берн

В центре столицы Швейцарии работает Бернский звездный рынок. В парке Кляйнен Шанце стоит около 60 деревянных домиков со вкусными угощениями и товарами со всего мира, включая горячие напитки, дизайнерские вещи и ремесленные поделки. А малыши могут развлечься в детской деревне.

Торговые лотки одной из рождественских ярмарок Берна находятся на площади Приюта, другая ярмарка располагается под стенами готического собора на Коллегиальной площади. Там можно выбрать изделия местных стеклодувов, а также посмотреть, как они делают свои шедевры – завораживающее зрелище, дети обожают смотреть на эту магию.

ГЕРМАНИЯ

В Германии к Рождеству относятся трепетно. А традиции, связанные с его празднованием, не меняются веками. Немецкая консервативность проявляется во всем: в ассортименте рождественских ярмарок, особых праздничных блюдах и даже местах, на которые устанавливаются торговые павильоны.
В больших городах ярмарки открываются в последних числах ноября и работают без перерыва до самого Рождества. Но 25 декабря сказочке приходит конец, и буквально за несколько часов центральные площади пустеют. Так что, если вы решите посетить рождественскую ярмарку в одном из немецких городов, не откладывайте это на последние дни перед католическим Рождеством. В маленьких городках и деревнях проводятся свои ярмарки – меньшие по размеру и не такие продолжительные: как правило, они длятся всего два-три дня. Но на них собирается весь город.

Всему свое время

Многие стремятся попасть на Рождество в Германию, желая насладиться рождественской атмосферой. Но не исключено, что жители больших российских городов могут быть немного разочарованы. Ведь такого великолепного убранства, как в Москве или Санкт-Петербурге, в Германии вы не увидите. Иллюминация здесь гораздо скромнее, да и ассортимент рождественских ярмарок не меняется от года к году. В этом проявляется типичная немецкая консервативность. Но это никак не отражается на праздничном настроении.

Центр притяжения. Рождество в Германии – праздник сугубо семейный и отмечать его, как правило, вместе собираются только члены семьи. А вот встретиться с друзьями, которых давно не видели, насладиться общением и просто «надышаться» Рождеством, как раз можно на рождественских ярмарках. Именно для этого они и придуманы.

Отправиться на ярмарку даже с совсем маленьким ребенком – идея хорошая. Для детей здесь найдется много чего интересного. Специально для них работают мигающие разноцветными огоньками карусели.

Центральной композицией любой ярмарки является рождественский вертеп. Малыши с удовольствием разглядывают младенца Иисуса, ангелов и Деву Марию, а взрослые доступным языком объясняют истоки происхождения праздника.
Во многих городах только во время Рождества устанавливают колесо обозрения. По вечерам городские оркестры играют рождественскую музыку, под которую малыши пускаются в пляс. И куда же без доброго Рождественского Деда! Добряк в красной шубе и с длинной бородой приветствует каждого малыша и, конечно, исполняет все заветные желания, если сказать волшебное слово «bitte» («пожалуйста»).

6. Берлин

В столице Германии, как и во многих крупных городах, дело не ограничивается лишь одной ярмаркой. Рождественские базары тут работают во многих районах города. Однако на протяжении многих лет самой популярной и большой является ярмарка на центральной площади – Жандарменмаркт. Как правило, вход на рождественскую ярмарку бесплатный, но если вы захотите посетить базар на Жандаменмаркт, то вам придется заплатить 1 евро.

На ярмарке можно купить сувениры и подарки, понаблюдать за работой мастеров, которые прямо при вас изготовят елочные игрушки, а также насладиться мастерством музыкальных и танцевальных коллективов.

7. Франкфурт-на-Майне

Под звуки праздничных гимнов и хоралов на центральных площадях Франкфурта-на-Майне разыгрывается настоящая рождественская мистерия. В центре ярмарки устанавливается сцена для всевозможных праздничных представлений. А многочисленные торговые павильоны предлагают удивильные изделия ручной работы и местные лакомства – Quetschemännsche – маленькие фигурки из грецких орехов, сливы и изюма, а также Bethmännchen – небольшие булочки с марципаном и миндалем.

Рождественские лакомства

У каждого немецкого региона есть свои сугубо рождественские специалитеты. Но есть и такие, которые вы встретите в любой немецкой Земле. Дети любят рождественские ярмарки, конечно, в основном за сладости, которые можно отведать исключительно в период празднования Рождества.

1. Stollen. Самое известное рождественское лакомство – это, конечно, штоллен. Этот сладкий пирог – символ Рождества – олицетворяет собой спеленутого младенца Иисуса. Сортов штоллена великое множество, самые популярные из которых масляный, маковый, марципановый, ореховый. В классическом обязательно должны быть изюм и цукаты. Но самый знаменитый вид штоллена – Дрезденский.

2. Lebkuchen. Несмотря на наличие в слове корня kuchen, означающего в переводе «пирог», лебкухен пирогом не является. Это, скорее, пряники с корицей, гвоздикой, мускатом, кардамоном, миндалем и цукатами.

3. Kartoffelpuffern. Под этим забавным названием скрываются обычные картофельные оладьи. Необычным является то, что едят их не со сметаной, а с яблочным муссом. Сочетание это непривычное, но стоит попробовать, так как это очень вкусно! Дети просто обожают эти оладьи.

Помимо самых популярных немецких блюд, многочисленные торговые павильоны предлагают в изобилии фрукты в карамели или шоколаде, пряники в виде сердечек, шоколад, орехи. А самым главным напитком на рождественской ярмарке является согревающий глинтвейн. Для детей же продают специальный киндерпунш, в составе которого нет алкоголя. Как правило, это теплый напиток на основе чая с добавлением имбиря, корицы, ванили, гвоздики, апельсина – в общем, почти как глинтвейн, только детский.

8. Майнц

Традициям празднования Рождества в столице земли Рейнланд-Пфальц уже много сотен лет, ведь история города начинается больше двух тысяч лет назад. Рождественский базар на Domplatz – центральной площади города не поражает своими масштабами, но выглядит очень домашней и уютной. Здесь можно купить разнообразные сувениры и подарки, послушать городские оркестры и выпить яичного пунша. А малыши будут в восторге от карусели, которая встречает их при входе на ярмарку, и разнообразных сладостей.

9. Гамбург

Рождественская ярмарка на Севере Германии, в Гамбурге – одна из самых зрелищных. Помимо изделий искусных мастеров, имбирных пряников и горячего глинтвейна, здесь много театральных представлений. Такого количества спекталей вы не увидите ни на одной другой ярмарке.

10. Дрезден

Очарование одного из самых прекрасных немецких городов во время Рождества усиливается во сто крат. Основное действо происходит на Штрицельмаркт. Говорят, что ярмарочные традиции не меняются тут с 1434 года. И в это легко можно поверить. Разумеется, главным рождественским угощением здесь является дрезденский штоллен. В завершении рождественского базара огромный штоллен провозится по улицам города, и от него отрезаются тысячи кусочкам, которые продаются горожанам.

НОРВЕГИЯ

11. Осло

Главная ярмарка столицы проходит на площади Спикерсуппа, расположенной на главной столичной улице Карл Юхан гате, всего в двух шагах от Королевского дворца. Здесь можно найти вкусную еду, разнообразный «хэндмейд», выполненный руками ремесленников со всей страны, покататься на «чертовом колесе». Зимой на площади Спикерсуппа открывается самый популярный каток в Норвегии. Вход на каток бесплатный, поэтому можно взять свои коньки и кататься, сколько душе угодно.

12. Лиллехаммер

Здесь интересно то, что музей под открытым небом Майхауген превращается в рождественский рынок. Традиционные норвежские дома, выстроенные в период Средневековья до 1950-х годов превращаются в пекарни, где пекут рождественские имбирные пряники, проводят кукольные представления, мастер-классы по резьбе по дереву. Есть фотостудии рождественских фотографий и более 120 магазинчиков, продающих товары местного производства. Если хотите проникнуться духом Рождества, загляните в настоящие исторические избушки, украшенные к празднику.

13. Хеннингсвэре

Городок находится в удивительной по своей красоте местности. Зимой он залит северным сиянием. Живописные горы и фьорды похожи на декорации к рождественской ярмарке, где можно купить стеклянные изделия местного производства и керамику, оценить вкус деликатесов – лофотенской икры и пирога пате (с мясом или рыбой). Можно взять напрокат финские санки и прокатить друг друга по зимним улочкам.

ЧЕХИЯ

14. Прага

Рождество в Праге – это всегда прекрасная сказка. Здесь так много рождественских вертепов, музыканты играют на площадях, звучат рождественские мелодии и проводятся тематические представления. Главные рождественские ярмарки в столице проходят на двух площадях, расположенных рядом друг с другом – на Староместской и Вацлавской. Именно на них стоит отправиться в первую очередь. На ярмарках работают многочисленные палатки – аккуратные уютные домики. Обязательно надо попробовать (и взять в подарок близким) цукрови – маленькое рождественское печенье, оно бывает как ванильным, так и необычным, с чесноком или перцем.

В Сочельник, 24 декабря, на Староместской площади проходит красивое богослужение.

На Рождество в Чехии принято есть карпов – это главные герои праздничного стола. Чешуйки не принято выбрасывать – их подают к столу каждому гостю. Одному из них точно попадется спрятанная в них монетка. Это означает, что год для человека будет удачным. В Праге стоит заказать карпа в одном из заведений национальной кухни, рыбу здесь готовят действительно хорошо.

ВЕНГРИЯ

15. Будапешт

Главная рождественская ярмарка проходит в центре, на площади Вёрёшмарти, а вторая по значимости проходит на площади у роскошной базилики Святого Иштвана. Когда стемнеет, можно полюбоваться световым 3D-шоу. Оно проводится каждые полчаса на фасаде здания. На этой же площади расположен бесплатный каток для детей до 14 лет, по выходным проводятся бесплатные уроки фигурного катания.

Что привезти с рождественских базаров Будапешта? Одежду, созданную по национальным мотивам, покрывала, скатерти, салфетки с венгерской вышивкой; паприку, которую добавляют во многие блюда местной кухни, но помните: «édes» с венгерского значит сладкая, а «csípős» — жгуче острая. Ну и не забудьте купить совершенно аутентичный кубик Рубика – ведь знаменитую на весь мир головоломку изобрел венгерский преподаватель архитектуры Эрнё Рубик. Сувенирный Кубик Рубика с оригинальным логотипом наверняка порадует вашего ребенка, любящего такие развлечения.

Комментарии

0
под именем