Самый первый, самый сложный

Первый день после выписки из родильного дома волнующий для всей семьи. Помните, что оптимальная для младенца температура в помещении – 22–24°С.
Сто одежек

Кофточек, штанишек, шапочек должно быть по паре: одна вещичка легкая, другая – теплая. Скажем, на голову новорожденного надевается легкий чепчик, а на него – теп­лая шапочка, то же самое касается ползунков. Очень удобны боди (для жары) или комбинезон (в холодную погоду), закрывающий всю поверхность кожи. Малыши склонны к быстрому переохлаждению, поэтому комбинезон из натуральных тканей с закрытыми ступнями и ладошками будет очень удобен. Запаситесь также конвертом: для теплой погоды – тонким, для прохладной – потолще. Не забудьте о подгузниках.

Первое путешествие

Перевозить новорожденного в машине можно только в детском автомобильном кресле. Позвоночник у младенца еще слабый, ему противопоказаны толчки и покачивания, не говоря уж об экстренном торможении. Автокресло устанавливается против хода движения. Если вы ставите его на переднее пассажирское сиденье, обязательно отключите подушку безопасности. В США медсест­ра в роддоме обязана проследить, как малыш будет пристегнут в автокресле. Территорию больницы можно покинуть только после того, как она убедится, что все сделано правильно.

Кормить ребенка на ходу нельзя: есть риск, что он поперхнется. Удобнее будет покормить его заранее или перед поездкой, уже сев в машину. Обязательно возьмите с собой влажные салфетки: они понадобятся, если малыш срыгнет.
Большая стирка

Дома малыша надо раздеть, поменять подгузники и, если новорожденный покакал, подмыть его, затем переодеть в заранее подготовленную домашнюю одежду. Снятую с него одежду и мамины вещи лучше сразу отправить в стиральную машину, чтобы избавиться от больничной микрофлоры. Задача мамы – заниматься ребенком и собой: переодеться, помыть руки и, если ребенок требует, покормить его и подержать в полувертикальном положении, чтобы вышел воздух.

Купание

Искупать малыша можно сразу. Первые сеансы длятся 5–10 минут. Постепенно время пребывания в воде увеличивается до 20–30 минут. Маме же принимать ванну в первые недели после естественных родов не рекомендуется. Родовые пути еще открыты, и туда может попасть далеко не стерильная вода. После операции рубец на животе вряд ли сделает купание комфортным. Так что женщине придется ограничиться душем.

интересное в сети
‡агрузка...