восстановление после родов, ощущения
Фото
Getty Images/Wavebreak Media
Анастасия Ярусова

Анастасия Ярусова

акушер-гинеколог сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник»

Долгожданный малыш наконец появился на свет! Теперь у мамы появилось много новых забот, а ее организму предстоит восстановиться. Давайте выясним, как происходит этот процесс и на какие моменты необходимо обратить самое пристальное внимание.

Послеродовой период, который начинается с момента рождения последа и продолжается полтора-два месяца, делится на ранний и поздний.

Ранний послеродовый период

Этот период  начинается с момента рождения детского места (последа) и длится от 2 до 24 часов (в родовом зале). В это время молодая мама находится под присмотром медперсонала, потому что могут возникнуть осложнения — перепады давления или кровотечение. Акушерка оценивает внешний вид роженицы, чтобы предупредить кровотечение и тяжелые поздние гестозы(токсикозы), своевременно выявить симптомы инфекции. А также контролирует уровень артериального давления и дыхание, измеряет пульс и температуру тела.

Что может беспокоить

Умеренные болезненные ощущения в области матки. После родов она приобретает форму шара, при этом дно находится на уровне пупка. Длина органа составляет порядка пятнадцати сантиметров, а весит он около одного килограмма. В норме матка должна быть плотной, умеренно болезненной.

Выделения из половых путей имеют кровянистый характер, количество их должно быть умеренным.

Спустя два часа маму с ребенком переводят в послеродовое отделение. Перед этим врачи должны измерить артериальное давление, пульс, температуру; определить уровень кислорода в крови; уточнить ВСДМ (высоты стояния дна матки); оценить характер кровянисты выделений; провести катетеризацию мочевого пузыря; в истории родов сделать отметку о переводе.

восстановление после родов, что чувствует женщина
Фото
Getty Images/Cavan Images RF

Естественная реакция организма на то, то пришлось пережить — жажда, озноб, голод, небольшое повышение температуры, усталость, боль в мышцах. Из-за сильных потуг могут лопнуть сосуды в глазах, появиться синячки на лице. Пугаться не стоит — все это пройдет через несколько дней. Процесс можно ускорить с помощью холодных компрессов (прикладывайте их не более чем на 5 минут). Могут беспокоить несильные схваткообразные боли в животе, особенно если была двойня — это происходит восстановление сильно растянувшихся мышц матки. Боли в промежности — так же в порядке вещей. Но речь только об умеренном дискомфорте. Если болезненные ощущения сильные, терпеть их тяжело, срочно обращайтесь к врачу.

Поздний послеродовой период

Продолжается с момента перевода в послеродовое отделение до исчезновения в организме изменений, вызванных беременностью и родами. Правда, это не касается  молочных желез, которые максимально интенсивно функционируют именно после родов. За состоянием женщины наблюдает акушерка из женской консультации или фельдшерско-акушерского пункта.

На этом этапе происходят следующие изменения:

  • размеры матки постепенно сокращаются;

  • постепенно уменьшается, а к концу первой недели уже полностью исчезает отек наружных половых органов;

  • восстанавливается менструальный цикл. Как правило, если женщина не кормит ребенка грудью, месячные могут начаться уже через 1,5-2 месяца после родов. Если лактация продолжается, восстановление цикла происходит по-разному;

  • постепенно исчезает пигментация, которая во время беременности появилась на лице, сосках, а также по белой линии живота.

Что может беспокоить

Повышенная чувствительность груди связана с началом лактации. Если молока окажется слишком много, понадобится сцеживание.

Выделения с запахом. Заживление внутренней поверхности матки сопровождается выделениями, состоящими из различных элементов крови, клеток эндометрия, плодных оболочек, цервикальной слизи. Они называются лохии. В норме запах можно охарактеризовать как прелый. Они появляются на 3-4 день после родов, и могут быть очень обильными. Постепенно объем снижается, и с 7-8 дня почти сходит на нет. Выделения могут продолжаться более двух недель. Если при этом они стали более обильные, поднялась температура, появился резкий запах, нужно обратиться к врачу.

Проблемы со стулом могут сохраняться до нескольких недель. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, по возможности, если позволяет состояние, постарайтесь больше двигаться, а также включить в рацион клетчатку.

Перепады настроения связаны с тем, что после беременности родов нормализуется гормональный фон. Именно поэтому чувство радости и эйфории может сменяться мрачными мыслями, подавленностью и апатией.

восстановление после родов, что чувствует женщина
Фото
Getty Images/Cultura RF

Рекомендации врача

Чтобы послеродовый период протекал без осложнений, рекомендуется следовать некоторым правилам:

  • через неделю после того, как вас выписали из роддома, запишитесь на прием к лечащему акушеру-гинекологу. В частности, обсудите с ним вопросы контрацепции;

  • возобновить половую жизнь можно через 1,5-2 месяца после родов;

  • принимать ванну начинайте не ранее чем через три-четыре недели после родов;

  • тщательно соблюдайте правила гигиены: ежедневно принимайте душ, тщательно мойте руки и молочные железы перед каждым кормлением;

  • внимательно отнеситесь к интимной гигиене. Дважды в день промывайте половые органы теплой водой, используя специальные средства и отдельное полотенце;

  • носите нижнее белье из натуральных тканей;

  • на протяжении трех месяцев после родов используйте специально подобранный бандаж, это поможет вернуть форму;

  • выполняйте гимнастические упражнения, направленные на восстановление тонуса мышц передней брюшной стенки.