Секс после родов: когда начинать?

Обычно врачи не рекомендуют партнерам возобновлять сексуальные отношения в течение полутора месяцев после рождения малыша. Для этого есть вполне объективные причины: сначала в организме молодой мамы должен установиться потерянный баланс. О чем идет речь?

В течение 6 недель после родов матка будет постепенно сокращаться и в конце концов приобретет прежние размеры. Это время также необходимо для того, чтобы зажили мягкие родовые пути (шейка, стенки влагалища, промежность), если, конечно, они были травмированы во время родов. Что касается лохий – выделений из половых путей, их количество станет постепенно уменьшаться, и в последние недели восстановительного периода они будут напоминать заканчивающуюся менструацию. Обычно выделения у молодых мам прекращаются через месяц, а после кесарева сечения на 1–2 недели раньше (их продолжительность не зависит от того, кормит женщина ребенка грудью или нет). 

Внимание!
Если у выделений появился неприятный запах или их количество не уменьшается, а, наоборот, увеличивается, обязательно обратитесь к врачу. Это важно, чтобы не пропустить воспаление матки или кровотечение.

 Что еще? Если вы кормите малыша грудью, следите за состоянием молочных желез: иногда через трещины на сосках или кровь в железу проникает инфекция, и начинается воспаление – мастит. Первый симптом болезни – высокая температура (от 38,5 °С и выше), боль в груди, покраснение. Если вы заметите эти признаки, сразу же обращайтесь к врачу. К счастью, иногда это бывает вызвано резким приходом молока, когда грудь не может справиться с таким внезапным «изобилием».

Через 1,5–2 месяца после родов запланируйте визит к гинекологу. Доктор осмотрит вас на кресле и, если нужно, отправит на УЗИ. Обычно ультразвуковое исследование назначают женщинам, которые перенесли операцию: врачам нужно убедиться, что со швом на матке все в порядке. Во время беседы с доктором задайте ему все интересующие вас вопросы: когда можно начинать заниматься сексом или ходить в тренажерный зал. С учетом вашего состояния, зная, как прошли ваши роды, было ли кесарево сечение, имели ли место разрезы промежности (эпизиотомия), гинеколог расскажет, когда лично вам можно приступать к вагинальным контактам.  

Будьте готовы к тому, что первый контакт с партнером вряд ли пройдет безболезненно. Чтобы уменьшить неприятные ощущения, воспользуйтесь специальными средствами (смазкой), а мужа попросите быть еще нежнее, чем обычно. Если боль в области, например, шва, будет сопровождать вас и дальше, обязательно обратитесь к врачу. Не оставьте без внимания и другой тревожный симптом: отсутствие желания заниматься сексом. Чтобы решить проблемы, обязательно найдите время проконсультироваться с психологом или сексопатологом.

Вместе с тем специалисты подчеркивают, что если состояние здоровья молодой мамы позволяет и роды прошли без осложнений, то сексуальную жизнь можно возобновлять уже через неделю. Однако в таком случае речь идет об альтернативных способах сексуального общения.

Врачи уверены, что после родов женщина особенно нуждается в нежности и ласке. И, кстати, выиграют от этого не только мама и папа, но и малыш. По некоторым данным, во время оргазма у женщины вырабатываются разнообразные гормоны, которые косвенно стимулируют выработку молока. Так что кормящей маме заниматься сексом даже полезнее, чем пить чай с молоком. 

интересное в сети