Сезон фруктов открыт!

Путь летних фруктов и ягод от грядки до стола совсем короткий. Под лучами настоящего солнца они вызревают нежными, сладкими, богатыми витаминами, не в пример парниковым собратьям!

Не упускайте возможность воспользоваться всеми дарами сезона. В июне уделите внимание землянике, в июле – клубнике и малине, в августе – всем видам смородины, сливе и так далее. Помните про гостей с юга: черешню, персики, арбузы и дыни.

Особые свойства

Стремление родителей давать малышу побольше ягод и фруктов похвально, но избыток таких лакомств может вызвать проблемы с пищеварением и аллергические реакции. Вот почему, предлагая малышу десерт, нужно учитывать, склонен ли он к запорам или, наоборот, к расстройствам кишечника.

При «затруднениях» малышу будут полезны сливы, крыжовник, черешня, вишня, абрикосы, дыня; более мягким действием обладают персики и арбузы. Бережно «ослабить» кишечник могут красная и белая смородина, а также яблоки и виноград. Только не забывайте, что сливы, черешня, виноград, кислые сорта яблок усиливают образование газов в кишечнике и иногда вызывают вздутие.

Детишкам, склонным к диарее, врачи советуют почаще давать груши и черную смородину. Этим малышам подойдет и ежевика, но только не перезрелая – такая, наоборот, слабит. Абсолютным лидером среди «закрепляющих» плодов считается черника. В ее ягодах много пектина и дубильного вещества танина, которые тормозят движение кишечника, дезинфицируют и снимают воспаление, поэтому черника хорошо помогает при расстройствах пищеварения.

Иногда неприятные реакции на фрукты (колики, диарея, запоры, кожные высыпания и др.) возникают у малышей из-за аллергии. Чаще всего аллергию вызывают малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, дыня, реже – персики, абрикосы, красная смородина. А вот яблоки и груши зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, сливы, арбузы − редко.

Вот правила, соблюдение которых сделает знакомство малыша с сезонными фруктами безопасным:

  • Ребенку можно давать только спелые плоды – недозревшие могут вызвать расстройства стула.
  • Чтобы организму малыша было легче усваивать фрукты и ягоды, делите дневную порцию на 2−3 приема.
  • Знакомьте маленького с новыми лакомствами осторожно и постепенно, учитывая их способность «закреплять» или «слабить».
  • Если малыша беспокоят какие-то проблемы с желудком или кишечником, во время болезни предлагать ему свежие плоды не стоит. Лучше угостить кроху запеченным яблоком, компотом, киселем из черники или смородины.
  • Малышу 1−3 лет каждый день нужно съедать 100−120 г свежих фруктов или ягод. А это значит, что крохе можно предложить на выбор 4–5 средних абрикосов или слив, 1 грушу или яблоко, 1–2 персика, 15 ягод садовой земляники, стакан черешни, малины, смородины, черники или крыжовника.
интересное в сети