7 шагов к победе над жаром

Если у малыша поднялась температура, не спешите дать ему лекарство. Попробуйте справиться своими силами!

Прежде чем приниматься «сбивать» малышу температуру, определите, с каким видом гипертермии вы столкнулись. Она бывает 2 типов – «белая» и «красная». В первом случае ребенок будет бледным, его ножки и ручки – холодными, а кожа – сухой. Это состояние связано со спазмом сосудов, который мешает теплу выйти наружу, отчего внутренние органы начинают перегреваться. Тогда все, что нужно сделать, – это дать малышу жаро-понижающее, попоить его теплой водичкой и вызвать врача. Будьте внимательны: попытки охладить тело ребенка только усилят спазм.

А вот если вы заметили, что ребенок стал вялым, его лобик – горячим, кожа покраснела, он начал потеть, а столбик термометра поднялся выше отметки 38,0–38,5 °С, действуйте не медля. Это состояние относят к «красной» гипертермии – с ней мы и будем бороться.

Если столбик термометра не превышает отметку 38,0 °С, «сбивать» температуру не стоит. Исключением из этого правила будут детишки младше 3 месяцев и малыши, у которых в такой ситуации бывали судороги. А для деток постарше или тех, кого эта проблема миновала, сигналом к активным действиям станет показатель температуры 38,5 °С.

Разденьте малыша и не забудьте снять подгузник – он помешает излишку тепла выходить наружу. Если ребенка знобит, просто укройте его легкой пеленкой.

Возьмите марлю или вату, смочите ее в приготовленном растворе и оботрите шею, грудь, подмышки и паховые складки малыша – здесь тепло выделяется сильнее.

Чтобы помочь малышу побыстрее «охладиться», воспользуйтесь вентилятором. Поставьте его на расстоянии 1–2 метра от кроватки и включайте на несколько минут 4–5 раз в час.

Если по истечении часа ваши действия не приведут к снижению температуры, больше того, она продолжит повышаться, подбираясь к отметке 39,0 °С, дайте малышу жаропонижающее лекарство: напоите сиропом или поставьте свечку. Будьте внимательны, соблюдайте разовую и суточную дозировку препарата и не пользуйтесь им больше 3 дней без консультации с педиатром.

Следите, чтобы малыш побольше пил – он будет сильнее потеть, что увеличит теплоотдачу и к тому же снизит вредное влияние бактерий и вирусов на его организм (иначе говоря, интоксикацию), если причиной повышения температура стала инфекция.

Приготовьте все, что может понадобиться: рулон ваты или марлю, миску с разведенным водой спиртсодержащим и теплым раствором (водки, медицинского 70%-ного спирта), пакет со льдом, жаропонижающее (сироп и /или свечи), мерную ложечку, бутылочку с теплым питьем.

интересное в сети