Щитовидная железа: женская проблема

По неизученной пока причине от заболеваний щитовидной железы чаще всего страдают женщины. От нормальной работы этой железы зависят настроение, активность, а также способность забеременеть и выносить ребенка. Вот почему так важно контролировать ее состояние и вовремя принимать соответствующие меры.

Щитовидная железа – это орган эндокринной системы, вырабатывающей гормоны, которые регулируют биологические процессы внутри организма. Она расположена в передней части шеи и выделяет 2 важных вещества – тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Они стимулируют развитие костной и нервной ткани, регулируют обмен веществ в организме, а также дыхание и движение, управляют психической и половой деятельностью. Вот почему, если этот орган не справляется со своими задачами, страдает весь организм.

Нарушенное равновесие
У 5–8% женщин симптомы расстройств щитовидной железы появляются после рождения ребенка из-за гормонального дисбаланса в организме. Во многих случаях это влияние наследственных факторов.

В зависимости от количества гормонов в крови отклонения от нормы в работе щитовидной железы делятся на 2 группы. Если уровень Т3 и Т4 низкий, говорят о гипотиреозе, если высокий – о гипертиреозе, или тиреотоксикозе. Но это не диагнозы, а симптомы, которые возникают при заболеваниях органа.

В первом случае женщина быстро утомляется, у нее появляются отеки, сонливость, увеличивается вес, нарушается менструальный цикл, могут возникнуть проблемы с зачатием и течением беременности. Синдром гипотиреоза чаще всего возникает на фоне аутоиммунного тиреоидита (воспаления щитовидной железы из-за сбоев в работе иммунной системы) и после операций на этой железе.

Во втором случае чувствуется учащенное сердцебиение, появляется излишняя нервозность, бессонница, женщина начинает быстро и без видимых причин худеть. Гипертериоз чреват развитием сердечной недостаточности, нарушениями ритма сердечных сокращений.

Подобное состояние может быть вызвано диффузным токсическим зобом (базедовой болезнью), многоузловым или узловым токсическим зобом. Диагнозы означают, что в железе возникли узловые образования. Порой при этом увеличиваются ее размеры, из-за чего на шее может появиться припухлость. Иногда тиреотоксикоз возникает на фоне беременности (гестационный тиреотоксикоз) и после родов.

Щитовидная железа «питается» йодом. Так как Россия – страна с умеренным йододефицитом, чаще всего россиянки страдают от гипертериоза. Чтобы восполнить нехватку сырья, щитовидка работает с усиленной энергией, соответственно, могут возникнуть гормональные нарушения. В качестве профилактики специалисты советуют употреблять в пищу йодированные и морепродукты, в частности, йодированную соль.

Своевременное лечение

Так как работу щитовидной железы регулирует тиреотропный гормон (ТТГ), заподозрив неладное, можно еще до посещения врача сдать анализ крови из вены на определение уровня этого гормона. Любые отклонения от нормы сигнализируют о сбоях в работе щитовидки. Но окончательный диагноз может поставить только эндокринолог. Обследование начнется опять-таки с определения уровня тиреотропного гормона. Если он изменен, узнают уровень свободных Т3 и Т4. Обязательно назначается УЗИ щитовидной железы. Последнее позволяет увидеть изменения в ее структуре, в том числе и узелковые образования. При подозрении на аутоиммунное заболевание с помощью анализа крови из вены определяют уровень антител, которые блокируют или стимулируют работу клеток этого органа. Если узелковые образования больше 1 см, чтобы исключить онкологию, делают биопсию железы. Это совершенно безболезненная и безопасная манипуляция, во время которой в железу вводят очень тонкую иглу, чтобы взять образцы тканей.

При гипотериозе достаточно правильно подобрать дозу гормонов, после чего женщина должна посещать эндокринолога 1 раз в полгода-год и с той же частотой контролировать у себя уровень ТТГ. При гипертиреозе терапия, блокирующая активность железы, в большинстве случаев неэффективна. Избавиться от болезни поможет либо полное удаление этого органа, либо лечение радиоактивным йодом. После этого назначают гормонозаместительную терапию, что полностью возмещает потери. Тактику лечения выбирает доктор в зависимости от диагноза и состояния женщины.

интересное в сети