Школа парфюмеров

Среди традиционных пяти чувств обонянию отводится далеко не первое место. И совершенно незаслуженно. Поскольку приятный запах для ребенка — источник самых что ни на есть положительных эмоций.

Мы знаем, что задолго до рождения дети способны получать информацию из внешнего мира. Особенно это касается звуков: речи, музыки, голоса и сердцебиения мамы. Малыш воспринимает мамины перемещения, чувствует, как вы прикладываете руку к животу. Довольно рано закладывается способность испытывать вкусовые ощущения: ребенок в состоянии различать соленое, горькое, кислое и сладкое. В итоге к моменту своего появления на свет дети оказываются готовыми воспринимать и познавать мир в его многообразии. Но, проявляя интерес к ощущениям малыша в материнской утробе, мало кто из нас задумывается о тех запахах, которые он способен чувствовать. И о роли, которую этот ранний опыт сыграет в его дальнейшей жизни.

Корица, лук, ваниль, укроп или клубника – ученые не сомневаются в том, что во время внутриутробной жизни ребенок способен воспринимать запахи. Удастся ли малышу сохранить эти «ароматные» воспоминания и могут ли мамины предпочтения отразиться на его вкусовых пристрастиях после рождения? Ученые провели тестирование двух групп новорожденных. Мамы малышей из одной группы в течение беременности часто ели блюда с корицей, в то время как другая группа не увлекалась этой пряностью. Новорожденным предложили понюхать ватный тампон, пропитанный запахом корицы. Большинство младенцев, мамы которых предпочитали корицу, проявили к нему явный интерес, высовывая язык и совершая сосательные движения. В то время как детки из другой группы показали полное безразличие и даже недовольство, морща нос и опуская уголки губ.

Через некоторое время ученые повторили опыт и обнаружили, что мнение малышей осталось прежним! Известно, что большинство малышей отдает предпочтение запахам банана, молока и ванили и разделяет отвращение к уксусу, креветкам, протухшему яйцу. Но для каждого младенца существует один, ни с чем не сравнимый, самый вкусный – запах мамы. Если предложить новорожденным два кусочка марли, пропитанных запахом маминой груди и другой кормящей женщины, носики большинства малышей немедленно распознают родной аромат. Однако у мам, которые по каким-то причинам не кормят грудью, нет поводов для огорчения, потому что их детки так же уверенно отличают мамин запах. Впрочем, все мамы и без научных исследований уверены в этом.

В возрасте 5–6 месяцев ребенок начинает тянуть в рот все интересующие его предметы. И предположить, что, имея под носом предмет изучения, он не использует обоняние, просто невозможно. Маленький ребенок далеко не всегда использует мимику, чтобы дать нам понять, как он относится к тому или иному запаху. Запах должен быть действительно отталкивающим, чтобы малыш сморщил носик.

Обоняние дополняет и обогащает ощущения ребенка. Он не только рассматривает, облизывает, ощупывает игрушку, но также и нюхает ее, запоминая присущий только ей запах.

В возрасте восьми месяцев большинство малышей начинают пугаться незнакомых людей. Ребенок может начать плакать и искать защиты на руках у мамы, если на прогулке с ним заговорит незнакомец. Такая реакция – показатель того, что образы близких приобрели определенность и он хорошо различает их. В этом возрасте малыша пугают незнакомые лица и предметы. Чтобы обрести уверенность, ему необходима его любимая игрушка или пеленка. Привычный, домашний запах, приносящий успокоение. Как утверждают нейробиологи и психоаналитики, до трех лет впечатления и события не остаются в памяти, по крайней мере в виде образов. Но могут остаться в памяти запахи, связанные с какими-то событиями. Иногда неприятными, как запах лекарств в память о болезни. Но также и те, что напоминают о пережитых удовольствиях: горячий шоколад, свежая сдоба, морской ветерок, скошенная трава. После трех лет, особенно у девочек, наступает время интереса к кулинарным творениям и связанным с ними ароматам. Забавное исследование одного американского ученого показало, что девочки, девушки и женщины испытывают большее волнение от запахов вкусных блюд, нежели от мужских парфюмов. Запах пикантного сыра заставляет сердце биться быстрее, чем туалетная вода, которую мы выбрали для Него, единственного и неповторимого.

Этот ароматный мир

Даже не запоминая запахи, ребенок до трех лет способен испытывать сиюминутное удовольствие от них. Ароматы, год за годом связанные с одними и теми же событиями или людьми, могут оставить отпечаток на всю жизнь. Запах пирога, который вы печете малышу на день рождения, дедушкин табак для трубки... Предлагаем вам несколько способов для развития обоняния у малыша и сохранения «ароматных» воспоминаний о счастливых мгновениях детства.

Между 6-м и 18-м месяцами

Во время прогулок в коляске или пешком к привычным «посмотри» и «послушай» попробуйте добавить «понюхай». Объясните малышу, что мы нюхаем носом, поднося к лицу разные предметы, шумно втягивайте воздух и комментируйте свои ощущения. Обратите его внимание на запах свежего хлеба из булочной, мокрой земли и травы, от только что политого газона, бумаги, сургуча и клея на почте. А когда принимаетесь за приготовление еды, называйте аппетитные запахи, распространяющиеся от жаркого или кекса.

С полутора лет

Небольшая игра во время десерта: накройте салфеткой фруктовое пюре, йогурт или желе и дайте малышу понюхать. При этом можно объявлять невиданные блюда: «Что же это? Колбаса из листьев?! А, нет, это пюре из камней! Да нет же, пахнет вкусно. Чем же?» Малыш будет веселиться, слушая ваши предположения, и очень захочет дать верный ответ, чтобы почувствовать превосходство над теряющейся в догадках мамой.

Смочите бумажный платок вашей любимой туалетной водой, сомните его в шарик и спрячьте в руке. Спросите, в какой руке находится платочек. Ребенок уже почувствовал приятный аромат от ваших рук, теперь ему надо понять, в какой руке скрыт источник запаха, после чего он с нетерпением примется разжимать ваши пальчики.

С двух лет

Заверните в салфетки немного зубной пасты, кетчупа, шампуня. Дайте понюхать малышу каждую салфетку и попросите угадать, что в них находится. Затем вместе разверните и предложите ему проверить, все ли отгадал его носик

К трем годам

Возьмите книжку с картинками или журнал и предложите ребенку представить, как могло бы пахнуть то, что изображено, если бы по-настоящему здесь находилось. Что пахнет вкусно, а что неприятно.

интересное в сети