Арни-Золушка, Джуд-Пудель, Брэд-Питтлер и другие школьные прозвища звезд

Ох уж эти школьные прозвища – сколько неприятных минут прожито, сколько тайных и явных слез пролито. Детское горе безмерно, и кажется, что уже никогда не удастся избавиться от обидного ярлыка… Это невероятно, но большинство современных красавиц и икон стиля в детстве носили весьма оскорбительные прозвища, высмеивающие… недостатки их внешности. Самых ярких актеров, исполнителей, именитых ученых и талантливых предпринимателей обзывали и дразнили в школе.

Из области мифологии

История школьного прозвища Арнольда Шварценеггера (Arnold Schwarzenegger) может служить примером того, что родителям не стоит выносить домашние имена своих детей за пределы семейного круга. То, что забавно дома, может стать оскорбительной кличкой в компании сверстников. Так вышло и у юного Шварценеггера. В семье с подачи отца, который откровенно недолюбливал своего младшего сына, мальчика прозвали… «золушкой». На немецком это звучит как «aschenputtel», то есть, тот, кто выгребает золу (обычно девочка). И если вспомнить, что фамилия Шварценеггер переводится как «черный пахарь», то есть, тоже некто чумазый, копающийся в земле, то логика появления этой злой домашней шутки становится понятной. Особенно, если учесть, что в детстве Арни был очень плохо сложен, имел впалую грудь, покатые плечики, как у девчонки, и слабые ноги. В школьных стенах иметь такую кличку мальчику было крайне неприятно. Возможно, как раз устав от насмешек, 14-летний парень и решил сделать из себя Мистера Вселенную. Решил и сделал.

Коллега Железного Арни по большому экрану, актер Сильвестр Сталлоне (Sylvester Stallone) тоже имел проблемы со сверстниками, которые не скупились на обидные прозвища. В результате родовой травмы часть лицевых мышц у мальчика была парализованной, и за это юного Сталлоне обзывали то Квазимодо (это герой-уродец из романа Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери»), то Гуимплен (персонаж романа того же Гюго «Человек, который смеётся»).

Среди пострадавших от жестокости детей значится и Джордж Клуни (George Clooney). Во время учебы в средней школе у Джорджа проявилась генетическая болезнь, унаследованная им от отца, – неврит лицевого нерва (так называемый «паралич Белла»), в следствие чего часть лица у мальчика оказалась парализованной, лишенной мимики. Бывшие друзья-товарищи тут же окрестили Джорджа «Франкенштейном». Все это было настолько тяжело, что родители юного Клуни приняли решение переехать в другой город. К счастью, через год Джордж пришел в норму.

«Книжная» кличка была в школе и у певицы Кристины Орбакайте. За большой длинный нос дети дразнили ее «Буратино». Поэтому все детство и юность Кристина мечтала избавиться от этого физического недостатка. Правда, утверждается, что пластическую операцию она в итоге сделала по медицинским показаниям.

Простофили и тупицы

Знаменитый актер, любимец культовых режиссеров Леонардо Дикаприо (Leonardo DiCaprio) в школе, где училось много латиноамериканских ребят, получил прозвище Leonardo Retardo, что означает Леонардо-«тормоз». А причиной была скромная успеваемость будущей звезды. По его словам, он не любил школу, потому что там заставляли сосредотачиваться на том, чего он знать не хотел. И чтобы родители задавали меньше вопросов, парень даже подправлял оценки в своем табеле.

В школьные годы будущий ученый с мировым именем, создатель теории относительности Альберт Эйнштейн слыл среди своих одноклассников парнем необщительным и нескладным, к тому же учеба давалась ему с трудом, особенно по тем дисциплинам, где нужно было много читать (ведь это уже потом выяснилось, что Эйнштейн был дислексиком). Впрочем, большинство плохих оценок в школе юный Альберт получал не за знания, а за споры с учителями. За эту наивную прямолинейность, которая вредила ему самому, школьные приятели наградили Альберта прозвищем «Biedermeier». Это слово не имеет точного перевода на русский, но по смыслу оно означает то же, что «простофиля» или «простак», употребляемые в русском языке в снисходительном контексте.

Вонючки и пердушки

Чтобы в полной мере оценить чувство юмора комедийной актрисы Вуппи Голдберг (Whoopi Goldberg), нужно знать историю ее псевдонима. Ведь настоящее имя звезды – Кэрин Джонсон (Caryn Johnson). Оказывается, в детстве она частенько страдала метеоризмом, и, как это свойственно большинству детей, не пыталась сдерживаться в присутствии окружающих. За что и получила школьное прозвище «whoopee cushion» – то есть, «подушка-пердушка». Так называется реальное приспособление для розыгрыша, которое издает характерный звук, когда его незаметно подкладывают на стул «жертве». Этому изобретению, к слову, даже посвящена статья в Википедии. Но Кэрин не стала комплексовать и позже сделала прозвище частью своего сценического псевдонима. Так появилась знаменитая Вуппи.

А вот актер Джонни Депп (Johnny Depp) в школе сам придумал себе прозвище, которым охотно представлялся другим: Mr. Stench, что означает «Мистер Смрад» (или, если угодно, «Мистер Вонючка»). Будущей звезде «Пиратов Карибского моря» это казалось ужасно забавным.

Чарльз Дарвин (Charles Darwin) – еще один выдающийся ученый, у которого не осталось добрых воспоминаний о школе. Будущему отцу теории эволюции было невероятно скучно на уроках, что отразилось и на его среднем бале. Единственной отдушиной для юного Чарльза стала… химия. Он много времени проводил в самодельной химической лаборатории своего старшего брата, где пытался изобрести новые соединения, ставя далеко небезопасные химические опыты. Говорят, из-за этого его одежда постоянно пахла серой. Так что, не удивительно, что одноклассники дали ему прозвище «газ».

В мире животных

Красавчик актер Джуд Лоу (Jude Law) и в детстве был настолько хорош собой, что его внешности могли позавидовать даже девчонки. Стройный, высокий, с голубыми глазами, а на голове – шапка из пшеничных кудрей. Плюс к этому он был очень «правильным» ребенком родителей-педагогов, поэтому считал своим долгом доносить учителям на других детей, если те делали что-то плохое. Одноклассники не остались в долгу, наградив Джуда прозвищем «Пудель», подразумевая кучерявую собачку, всегда готовую услужить хозяевам.

Певице Селин Дион (Celine Dion) тоже есть, что вспомнить о чудесных школьных годах. У девочки были не самые красивые зубы, и особо выдающиеся верхние клыки. За эту особенность одноклассники моментально переделали ее имя из Celine в Canine. У слова canine в английском и французском языках имеется два значения: одно из них – это собственно зуб-клык, второе – «собачий». Как ни переводи, приятного мало. Так и ходила по школе будущая поп-дива с кличкой Canine Dion.

Актриса Николь Кидман (Nicole Kidman), по ее собственным словам, в детстве была «клубком комплексов» из-за своей внешности. Больше всего неприятностей ей доставляли худоба, несуразные длинные ноги и фарфоровая кожа. За них-то Николь и получила школьное прозвище «аист».

Страшные красотки

Красотка Джулия Робертс (Julia Roberts) в начальной и средней школе была откровенной дурнушкой. Как вспоминала сама актриса, в детстве у нее «была лошадиная улыбка и ноги, как у кузнечика». Вдобавок девочке приходилось носить очки. Вот одноклассники и окрестили ее «лягушкой». Джулия отыгралась, когда «лягушачий» период миновал и она неожиданно для всех расцвела. В старших классах она обожала носить короткие шорты и часто устраивала «сезон охоты» на чужих бойфрендов. Завистливые одноклассницы называли ее между собой «Hot Pants» (правильный перевод – «шорты», а не то, что вы подумали).

Полные губы, да еще в сочетании со смуглой кожей стали объектом насмешек для одноклассников Ирины Шейк (тогда еще Иры Шайхлисламовой). Знаменитой модели и подружке футболиста Криштиану Роналду уже в школе не давали прохода, но, увы, лишь для того, чтобы посмеяться над нею и в очередной раз кинуть обидное «Чунга-чанга!». Чтобы понять глубину оскорбления девочки-подростка, достаточно посмотреть на Youtube одноименный мультфильм советской эпохи.

Похожая история и у голливудской актрисы Дениз Ричардс (Denise Richards). В детстве она была нескладным ребенком. Но более всего одноклассникам не давали покоя ее губы. За них и за привычку держать рот приоткрытым Дениз досталась кличка Fish Lips, то есть «рыбьи губы». Самое удивительное, что и сама девочка долгое время считала большой рот своим недостатком.

За тот же «недостаток» - пухлые от природы губы, - пострадала в детстве и актриса Джулиана Маргулис (Julianna Margulies). В школе ее дразнили Flounder Mouth, что означает «рот камбалы».

А вот у Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) в детстве были проблемы с другой выдающейся частью тела. Одноклассники обзывали ее «гитарой». Но вовсе не за музыкальность, а за нестандартную для девочки ее возраста фигуру. Кто бы мог подумать, что через много лет именно пятая точка Деннифер станет самой оберегаемой частью ее тела (в 1999 году знаменитость застраховала свою попу на 1 млн. долларов).

Виктория Бекхэм (Victoria Beckham) - икона стиля, дизайнер и певица, жена самого высокооплачиваемого футболиста мира… Это сейчас. А школьные годы для Виктории Адамс (девичья фамилия звезды) были кошмаром. Несмотря на статус (Вики была девочкой из состоятельной семьи), она подвергалась постоянным нападкам со стороны одноклассников. Предметом особых насмешек была угревая сыпь, которой Виктория страдала в детстве. Из самых известных прозвищ тех лет можно считать «Sticky Vicky». Если переводить его с сохранением смысла, а не буквально, то звучать это будет примерно так: «Мерзкая Вика» (одно из значений слова «sticky» - «очень неприятный»).

Анджелина Джоли (Angelina Jolie) в школе оказалась изгоем. В то время Энджи была худой нескладной девочкой, да, к тому же, носила очки и брекеты. «Кролик» - только одно из многих прозвищ будущей звезды в детские годы. Из-за постоянных насмешек одноклассников Энджи стала замкнутой, предпочитала носить одежду темного цвета и, по ее словам, «мечтала работать в похоронном бюро».

Каланча, достань воробушка

Будущей Мисс Вселенной Оксане Федоровой в школе пришлось несладко из-за высокого роста. Девочкой Оксана очень переживала, что одноклассники дразнят ее, называя «большой птицей». Чтобы поменьше выделяться среди сверстников, она даже специально сутулилась. Но то, что в школе воспринималось как ужасный недостаток, оказалось большим достоинством в жизни взрослой.

За высоченный рост дразнили и знаменитую актрису Татьяну Васильеву. В одном из интервью она вспоминала: «Сколько подушек в школе было выплакано! Меня дразнили «каланчой» и просили «достать воробушка». Это были страшные оскорбления. Я ходила, сутулясь, голову опускала вниз. Ужасно мне было себя жалко!»

Под раздачу за рост попала в детстве и Лив Тайлер (Liv Tyler) – одноклассники наградили ее обидной кличкой «жираф».

Ума Турман, которая в 12 лет имела рост около 180 см, носила прозвище «башня».

У Ренаты Литвиновой, отличавшейся в школьные годы высоким ростом, было более конкретное прозвище: «Останкинская башня».

Ничего личного?

Многим будущим знаменитостям доставалось не за внешность, а за имя или фамилию. И в этом смысле Билл Гейтс (Bill Gates) – бесспорный лидер по количеству обидных прозвищ. Фамилия будущего миллиардера и создателя корпорации Microsoft оказалась для одноклассников неиссякаемым источником вдохновения. Первое, что пришло им на ум – Gator, – так, склонные все упрощать американцы, называют аллигаторов (alligator – это же длинно). Но на Билле-крокодиле ребята не остановились. Тем паче, что сочетание имени и фамилии Bill Gates уже само по себе давало почву для творчества: Gate-Bill – так называется штраф за прогул занятий в колледже, а, если переставить первые буквы имени местами, то получится Gill Bates – петушиныe трофеи (так называли награды за петушиные бои). И, наконец, кличка Gaby – что означает «дурачок, простофиля». Не удивительно, что при такой «любви» со стороны одноклассников, Билл с головой ушел в изучение книг по маркетингу и высоким технологиям, проводя все свободное время в вычислительном центре.

Как только не склоняли фамилию самой знаменитой блондинки Голливуда Риз Уизерспун (Reese Witherspoon). А все потому, что «spoon» по-английски означает «ложка». Baby Spoon (детская ложка), Little Spoon (маленькая ложка), Fork Knife and Spoon (вилка, нож и ложка), Reese's Pieces (фраза, намекающая на столовые приборы).

Звезда «Твин Пикс» актриса Лара Флин Бойл (Lara Flynn Boyle) в школе получила прозвище Lara Flame Broiled, что можно перевести как «Лара, на костре зажаренная».

Актрису Амалию Мордвинову в детстве только ленивый не обзывал «Аномалией».

Певица Елена Ваенга в школе часто дралась из-за того, что ее называли «Хрулюськой». Это прозвище – производное от ее реальной фамилии Хрулева.

Актер Брэд Питт (Brad Pitt) в школьные годы носил прозвище «Питтлер» (ничего не напоминает?), а временами – «Питтбуль». А все потому, что Брэд был очень активным малым: принимал участие в школьном самоуправлении, являлся членом клуба дебатов, увлекался политикой, спортом, музыкой.

И это далеко не весь список знаменитостей, кому доставалось в школьные годы… Так что, если у вашего ребенка возникнут подобные проблемы с одноклассниками, расскажите им одну из этих историй. А лучше несколько. Пусть он знает: прозвище – не приговор и не клеймо. Возможно, это вызов, но он ребенку по силам, особенно с вашей тактичной поддержкой.

интересное в сети