Шумы в сердце у ребенка: причины

Когда во время планового приема в поликлинике педиатр хмурится, прослушивая малыша, за сердце хватается мама. Неужели что-то не в порядке? Разбираемся, откуда берутся лишние звуки.

Фото
Getty Images/iStockphoto

Прослушивая сердечко ребенка фонендоскопом, врач-педиатр может обратить внимание на дополнительный звук, который раздается во время сокращений сердечной мышцы. Он может быть шуршащим, дующим, скребущим, коротким или продолжительным — все зависит от того, чем вызвано это явление.

Причины шума в сердце ребенка могут быть связаны с нарушениями в строении сердца — пороками. Серьезные врожденные пороки сердца выявляют уже в роддоме. Менее существенные нарушения иногда проявляются позже, в течение первого года жизни, когда кроха начинает много двигаться. Некоторые из них со временем проходят без лечения.

Обычно шумы в сердце не сказываются на здоровье малыша. Но даже если кроха бодр, весел и хорошо развивается, ему обязательно нужно будет пройти консультацию врача-кардиолога, ЭКГ и ЭхоКГ — эти обследования точно установят причину шума. А возможно, наблюдения у кардиолога понадобятся и в будущем.

Чаще всего посторонние звуки, которые выслушивают педиатры у малышей до 1 года, относятся к категории так называемых функциональных шумов. Это не болезнь, а особое состояние, которое обычно не вызывает беспокойства. В чем причины появления этих звуков?

  • Быстрый рост в 1-й год жизни. Сердечко ребенка может не успевать за этими успехами и работать с шумом.

  • Особенности анатомии малыша: например, вилочковая железа (тимус) или лимфоузлы могут давить на крупные сосуды, ведущие к сердцу.

  • Слишком эластичная соединительная ткань — так бывает у очень гибких детей. В этом случае стенки сердечных клапанов прогибаются, закрываются недостаточно плотно, и кровь с шумом проходит сквозь образовавшиеся отверстия.

  • Появление внутри сердца дополнительных нитей соединительной ткани (хорд). При сердцебиении эти «лишние» хорды дают вибрирующий шум.

  • Анемия. Из-за низкого содержания гемоглобина меняется вязкость крови, она становится более жидкой, легче просачивается сквозь микроскопические щели и вызывает особый анемический шум.

  • Болезнь. Шум в сердце иногда появляется при высокой температуре и может сохраниться после некоторых инфекционных болезней, например гриппа.

Функциональный шум чаще всего не влияет на самочувствие и развитие малыша. Врачи не требуют ограничивать ребенка в физической нагрузке, и он может сколько угодно играть, ползать, а позже ходить и бегать. В большинстве случаев маленькому не требуется лечения, а со временем многие шумы могут исчезнуть сами собой.

Евгений Комаровский

Евгений Комаровский

Врач-педиатр, блогер, телеведущий

Хорошие люди должны размножаться!

«Ни в коем случае не нужно паниковать. Физиологические шумы, функциональные не опасны, не требуют никакого специального лечения, не мешают жить нормальной активной жизнью, и к окончанию периода полового созревания обычно проходят без следа. Если при дальнейшем обследовании кардиолог подтверждает патологию, он может назначить медикаментозное лечение или операцию. Прогнозы у таких вмешательств обычно очень благоприятные, уровень кардиохирургии сейчас очень высок. К тому же кардиолог может и опровергнуть подозрения педиатра, если исследования покажут, что с ребенком все в норме».

Комментарии

0
под именем