Синдром сдавления нижней полой вены у беременной

В III триместре беременности у будущей мамы может возникнуть синдром сдавления нижней полой вены. Не волнуйтесь: обычно справиться с ним довольно легко.

Нижняя полая вена – это крупный сосуд, собирающий венозную, то есть несущую углекислый газ кровь, которая оттекает от ног и органов малого таза к правому предсердию. Нижняя вена проходит справа вдоль позвоночника. Когда ее сдавливает беременная матка, доктора говорят о синдроме сдавления нижней полой вены. И хотя проявляется он только в том случае, если беременная женщина лежит на спине, последствия могут быть самыми серьезными. Чтобы избежать неприятностей, надо всего лишь придерживаться несложных правил.

Синдром сдавления нижней полой вены на сроке более 25 недель проявляется только у 10% женщин. Возможно, здесь имеют значение особенности венозного кровообращения.
Отчего и почему

Чаще всего синдром возникает после 27-30 недели беременности. К этому времени объем циркулирующей в организме будущей мамы крови увеличивается на 1-1,5 литра. Для сердца и сосудов – это огромная дополнительная нагрузка. Кроме того, во время беременности интенсивно растет матка: ее вес с 50-100 г повышается к родам до 1 кг. Прибавьте сюда еще массу малыша (к 38-40 неделям беременности - около 3500 г), последа – 500-600 г и объем околоплодных вод - 800-1000 мл. В сумме все это составляет около 6 кг. Получается, когда будущая мама лежит на спине, на нижнюю полую вену давит беременная почти 6-килограммовая матка.

Ситуация усугубляется еще и тем, что в таком положении матка сильно смещается вверх и подпирает диафрагму. Это затрудняет работу сердца и легких. В результате приток крови к правому предсердию замедляется.

Для профилактики застоя крови в нижних конечностях необходима ежедневная физическая нагрузка. В качестве таковой врачи настоятельно рекомендуют ходьбу.
Неприятные ощущения

Синдром сдавления нижней полой вены проявляется прежде всего снижением артериального давления. Если его верхнее значение падает ниже 80 мм ртутного столба, женщина может потерять сознание. В других случаях она чувствует нехватку воздуха, головокружение, у нее темнеет в глазах, учащается дыхание, в ушах слышится шум. Будущая мама бледнеет, возможны тошнота и рвота. Наконец, при очень сильном сдавлении нижней полой вены в некоторых случаях начинается преждевременная отслойка плацента. Верный ее признак – кровотечение. И здесь уже без экстренной врачебной помощи не обойтись.

Будущему малышу тоже приходится несладко. При ярко выраженном синдроме у него учащается сердцебиение, достигая 150-160 ударов в 1 минуту. После чего сердцебиение может резко замедлиться. Доктора в таком случае говорят о гипоксии, то есть острой нехватке кислорода для ребенка.

Так что на последних сроках беременности надо соблюдать осторожность. Особенно это касается женщин с многоплодной беременностью, многоводием, с пониженным артериальным давлением, а также будущих мам, вынашивающих крупного малыша (весом более 4 кг).

Лечение не требуется

Как ни странно, но при синдроме сдавления нижней полой вены лекарства не нужны. Достаточно повернуться на бок или принять полусидячее положение, как все неприятные ощущения тут же исчезнут.

Отсюда вывод: после 25 недель беременности не стоит спать или лежать на спине. Спасть лучше на боку, желательно на левом, подложив под спину пару обычных подушек или одну высокую. Очень удобным и физиологически правильным для кровообращения матки будет также положение на боку, когда подушку подкладывают под верхнюю ногу или между ног. Некоторые женщины подкладывают плоскую подушку под живот, что тоже не возбраняется.

интересное в сети