Синдром внезапной смерти младенца

По данным Всемирной организации здравоохранения, синдром внезапной смерти младенца (СВМСМ) входит в тройку основных причин смерти детей на первом году жизни. В структуре младенческой смертности на его долю в разных странах приходится до 30%. Так что же это за напасть и можно ли предупредить трагедию?

В самостоятельный синдром явление, вызвавшее внезапную смерть грудного ребенка, выделили лишь в конце XX века. Именно тогда врачи отметили, что среди причин детской смертности увеличилось количество случаев, когда смерть младенца наступала по необъяснимым с медицинской точки зрения причинам. Ведь все специалисты сходятся на том, что речь идет о внезапной и необъяснимой смерти ребенка младше 1 года, который до этого не болел. Над объяснением этого феномена ученые всего мира бьются уже более 60 лет, выдвинуто с полсотни теорий, но точные причины этой патологии до сих пор не найдены. Правда, гипотез существует множество.

Немного истории

В 60-е годы прошлого века было принято укладывать новорожденного спать на животик. И до конца 80-х годов прошлого века в европейских странах и США врачи фиксировали неуклонный рост количества внезапных смертей младенцев. Пик пришелся на 1991 год. И в том же году журнал «Lancet» опубликовал результаты исследования австралийских врачей, которые представили неоспоримые доказательства благотворного эффекта от нахождения младенцев во время сна на спинке. А в 1992 году во всех памятках для родителей появилась жесткая рекомендация: до года укладывать ребенка спать только на спину. С тех пор показатели младенческой смертности стали неуклонно снижаться, а сами врачи продвинулись еще дальше в изучении СВСМ.

Причины СВСМ

Синдром внезапной смерти младенца определяют тогда, когда во время патологоанатомического исследования не удается выяснить другие причины. При этом ребенок за 48 часов до трагического события хорошо себя чувствовал и не было никаких признаков болезни или каких-либо нарушений. Скорее всего, причина внезапной смерти младенца – трагическое стечение провоцирующих факторов и обстоятельств.

В качестве одной из причин врачи называют апноэ – патологическую задержку дыхания ребенка. Иными словами, малыш «забывает» дышать. Причем чаще всего смерть наступает во время ночного сна. Английские педиатры назвали такое явление «cot death», то есть смерть в колыбели.

Определенное значение имеет и сезонность. Неблагоприятными периодами считаются зима и начало весны, когда получают распространение вирусные инфекции, ослабляющие иммунитет малыша.

Чаще всего СВСМ встречается у мальчиков в возрасте 2-4 месяцев. Критический возраст для проявления синдрома внезапной младенческой смерти – первые 13 недель жизни ребенка. А по достижению возраста 6 месяцев риск его развития существенно снижается.

Замечено, что частота апноэ выше у младенцев курящих матерей, а также у новорожденных с низким весом и недоношенных детей.

Называют среди причин и летальную аритмию – нарушения ритма сердца.

Вероятность появления СВСМ выше у детей с диатезом, у которых есть дефицит иммуноглобулина А.

Кроме того, британские педиатры склонны в качестве одной из основных причин внезапной смерти младенца рассматривать небрежность и невнимательность родителей. Английские врачи считают, что 6 из 10 случаев внезапной детской смерти происходят из-за незнания или нежелания мамы и папы придерживаться элементарных правил ухода за грудными детьми. В пользу этого мнения говорит тот факт, что почти половина случаев СВСМ происходит в выходные и праздничные дни, когда родители отдыхают от забот и развлекаются.

Но главным фактором риска специалисты все-таки называют положение тела малыша во сне. Самой опасной позой считается сон на животе. В 1994 году в США была развернута национальная компания «Back to Sleep». Ее цель – убедить родителей в том, что их дети должны спать на спине, но не на животе. За 4 года ее проведения количество маленьких американцев, спящих на животе, уменьшилось вдвое, а число случаев «смерти в колыбели» сократилось втрое.

Во Франции в конце 90-х годов прошлого века Федерация ассоциаций «Родиться и жить» и государственным Комитетом по здравоохранению была организована масштабная кампания по обучению медицинских работников в роддомах, яслях и женских консультациях. До них доводилась главная идея в борьбе с СВСМ: необходимо укладывать ребенка спать только на спину – днем и ночью, дома и в путешествии.

Есть мнение, что иногда СВСМ вызывается сбоем в процессе созревания центров мозга, отвечающих за дыхание и работу сердца. Но, к сожалению, выявить эту патологию до рождения ребенка или сразу после его появления на свет пока невозможно.

Последнюю по времени гипотезу о причинах СВСМ в 2012 году выдвинули американские неврологи, ставившие эксперименты на мышах под руководством доктора Худы Зогби. Их выводы были опубликованы в сентябрьском номере журнала «Neuron».

Как оказалось, у грызунов этот синдром возникает при отсутствии гена Atoh1. Он необходим для функционирования нейронов, важных для дыхания новорожденных. Мыши, у которых отсутствовал этот ген, не могли автоматически регулировать дыхание, чтобы насытить кровь кислородом. Организм этих грызунов никак не реагировал на повышение в крови уровня углекислого газа.

Одно можно сказать точно: развитие трагического синдрома не связано с действием вакцин и наследственностью. Вакцины создают прочный барьер против большинства инфекций, которые угрожают малышу и могут спровоцировать СВСМ, так как болезнь сопровождается повышением температуры и может спровоцировать изменение сердечного ритма. К тому же современные вакцины очень щадящие, с минимумом побочных эффектов. А что до наследственности, в группе риска находятся всегда дети, в семье которых уже были случаи смерти младенцев от СВСМ. Потому ребенок из такой семьи должен находиться под особым наблюдением врачей. Если патология, вызвавшая смерть предыдущего малыша, поддается диагностике, за новорожденным должны наблюдать узкие специалисты. Его также можно обследовать в стационаре.

Что делать, когда малышу плохо?

Иногда мама замечает, что крохе нехорошо в момент пробуждения или в тот момент, когда она пришла проверить, как спит малыш. Ребенок бледнеет или синеет, у него появляется испарина, глаза закатываются, пауза между вздохами продолжается более 20 секунд. В таком случае следует энергичным движением провести пальцами снизу вверх вдоль позвоночника, взять малыша на руки, помассировать ему ручки, ступни, мочки ушей. Можно также постучать по спинке, положив ребенка животиком на свои колени. Срочно позвоните в «Скорую помощь».

Даже если приступ был кратковременным, малыша надо обязательно показать врачу, так как надо найти причину и назначить лечение, чтобы избежать повторения неприятностей.

7 способов защитить малыша
  1. Пока ребенок не научился самостоятельно переворачиваться, укладывайте его спать только на спинку. В таком положении он свободней дышит. На животике кроха сможет полежать, когда будет играть, пытаясь поднять голову.
  2. Позаботьтесь о жестком матрасе. До 2 лет малыш должен спать на жесткой кровати с ограничительной решеткой, на плотном матрасе (его размеры должны совпадать с размерами кровати) без подушки, покрывала, перинки и одеяла сверху. Чтобы исключить возможность удушья, оденьте кроху в ползунки из плотной ткани. Не стоит подкладывать в кровать плюшевые игрушки.
  3. Следите за температурой в комнате, где спит малыш. Она должна быть 18-20°С. Тогда малыш избежит теплового удара. Если такую температуру в комнате поддерживать невозможно, максимально раскройте ребенка.
  4. Не кутайте малыша. Это касается любого времени года, особенно зимы, когда отопление особенно интенсивно. Если у ребенка жар, раскройте кроху. Малыши лучше защищаются от холода, чем от жары.
  5. Оградите малыша от табачного дыма. Никотин повышает опасность появления СВСМ. Нельзя курить не только в комнате малыша, но и вообще в квартире. В распоряжении курящих родителей остаются лестничные клетки, балконы и дворы.
  6. В первые недели жизни ребенка старайтесь избегать людных мест. Ребенок может подхватить там инфекцию, что ослабит его иммунитет.
  7. Срочно обращайтесь к врачу, если:
    • У ребенка отрыжка и его тошнит
    • Он тяжело дышит, когда нет жара
    • Температура грудничка поднялась выше 38°С
    • Изменилось поведение малыша (например, он постоянно плачет или стал сонливым)

Сонные движения у грудничка

У неопытных молодых родителей, пристально наблюдающих за своим малышом, его гримасничания и вздрагивания во время сна могут вызвать удивление и даже тревогу. Но в подавляющем большинстве случаев опасения оказываются напрасными. Читать далее

15 подвигов новорожденного

Мудрая природа снабдила новорожденных малышей целым арсеналом врожденных рефлексов, которые помогают быстро приспособиться к новым жизненным обстоятельствам. Проверяя эти реакции, можно судить о том, как идет развитие нервной системы, а устраняя сбои, нивелировать нарушения на ранней стадии. Читать далее

Развитие малыша от 0 до года: большие достижения

Первый год жизни ребенка – время колоссального прогресса в развитии. Всего за 12 месяцев беспомощный младенец, умевший только сосать и плакать, становится настоящей личностью. Он самостоятельно ходит, ест, играет и может достаточно ясно выражать свои чувства и желания. Какие этапы проходит малыш на пути к таким успехам? Читать далее

интересное в сети